1774

Тюльпановая лихорадка


 
Именно тюльпан, стал предметом грандиозной спекуляции, разорившей в начале 16 века одну из самых экономически развитых и стабильных стран Европы – Голландию.

Тюльпан попал в Европу с Ближнего Востока. Это цветок обладал интересной особенностью. Из луковиц тюльпанов вырастали красивые цветки различных окрасок, а через несколько лет она менялась: на лепестках появлялись полосы, каждый раз разных оттенков. Сейчас уже известно, что это результат вирусного заболевания самого цветка. Но в то время это выглядело чудом. 
В 1612 году каталог Florilegium (Амстердам) опубликовал статью с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом успешности и преуспевания заинтересовались многие европейские королевские дворы. Тюльпан мгновенно подсочил в цене. В 1623 году одна луковица очень редкого сорта «Semper Augustus», стоила 1000 флоринов, а в разгар самой «Тюльпановой лихорадки» в 1634-1636 годах за неё стали платить до 4600 флоринов. Для наглядного примера: за одну свинью платили 30 флоринов, а за корову – 100 флоринов.
Второй причиной тюльпанового бума называют эпидемию холеры 1633-1635 гг. Высокая смертность в Нидерландах привела к нехватке рабочих рук, поэтому зарплаты выросли. У простых жителей Голландии появились лишние деньги на руках, и, наблюдая за тюльпановым безумием богатых, они так же стали вкладывать свои средства в эти невероятно популярные средства.
Тюльпаны – растения сезонные. Но бешеный спрос на цветы сохранялись круглый год! Внушительная доля «урожая» 1936 года приобрела вид фьючерсных контрактов. Люди стали спекулировать данными контрактами, как любыми другими ценными бумагами. Сделка купли-продажи выглядела тогда примерно так: «Первый покупает тюльпаны у второго на 2000 флоринов и сразу продаёт их третьему, при этом ни первый, ни второй, ни третий не имеет луковиц тюльпанов и иметь их не собирается. Подобным методом покупались и продавались на много больше цветов, чем их в принципе можно было вырастить на территории Голландии».
В конце 1636 года, когда производители тюльпанов и городские магистраты наконец увидели, что торговля идет в основном контрактами а не самим товаром, их стало это чрезмерно напрягать. С невероятным увеличением количества игроков на «тюльпановой бирже», цены стали скакать в разные стороны быстрее, чем понижался или поднимался реальный спрос на этот товар. Только эксперты могли разобраться с тем, что на тот момент творилось на самом «тюльпановом рынке». Они и посоветовали в начале 1637 года снизить покупки. 2 февраля этого же года покупки фактически прекратились, все начали продавать. Цены падали с геометрической прогрессией. Разорялись все – и бедные, и богатые.
Правительство поняло, что нельзя винить в «тюльпановой лихорадке» какую-то определенную категорию своих граждан. Виноваты были все. Многие хозяйства пошли с молотка. Неимущих стало ещё больше. Пострадали и дельцы из Лондона и Парижа, куда она успела переброситься. Голландия ещё долго не могла оправится от немыслимой популярности этих цветов.

www.nyse-traders.ru

0