1217

США очертили Ирану границы

США назвали условия, при которых война с Ираном станет неизбежной. Глава Пентагона Леон Панетта предупредил, что по Исламской Республике будет нанесен удар, если Тегеран непосредственно приступит к созданию ядерной бомбы, а также в случае перекрытия иранцами Ормузского пролива, через который осуществляется до 40% мирового экспорта нефти.

До сих пор главной угрозой, исходящей от Тегерана, Запад считал иранскую ядерную программу. Там полагают, что под прикрытием исследований в области мирного атома Иран занят созданием ядерной бомбы. Пока, как признал глава Пентагона Леон Панетта, работ по непосредственному созданию ядерного взрывного устройства иранцы не ведут. По его словам, Тегеран намерен лишь создать "определенные возможности" в ядерной сфере — получить сырье и технологии для создания бомбы. Начало же разработки Тегераном собственно атомной бомбы, предупредил министр обороны США, является "красной линией", переход за которую для Вашингтона недопустим.
 
Теперь же США провели перед Ираном еще одну "красную линию", заступ за которую грозит Исламской Республике военным столкновением с Америкой. "Мы четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива,— заявил в воскресенье Леон Панетта в эфире телекомпании CBS.— Это еще одна граница, которую нельзя переходить". Как пояснил слова шефа председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси, "если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их".
 
О вероятности блокирования Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном, в конце декабря заявил сам Тегеран. "Ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив, если Запад введет санкции на экспорт иранской нефти",— пригрозил вице-президент Ирана Реза Рахими. А командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболлы Сайяри добавил, что перекрыть пролив "будет легче, чем выпить стакан воды". Подтверждением серьезности этих слов (по замыслу Тегерана) стали 10-дневные военно-морские учения "Велаят-90", прошедшие в конце года на огромной территории к востоку от Ормузского пролива и до Аденского залива.
 

Фото: Jamejamonline/Ebrahim Norouzi, Reuters
Опасения Тегерана, который из-за санкций Запада может лишиться доходов от экспорта своей нефти, не лишены оснований. Раздражение оппонентов Ирана в связи с его отказом прекратить работы по обогащению урана нарастает. Вопрос об отказе от закупок иранских углеводородов 30 января будет основным на заседании Совета Евросоюза на уровне глав МИДов. Ужесточение санкций против Исламской Республики может включить в себя и запрет на поставки Тегерану продуктов переработки нефти, которые Иран из-за нехватки мощностей вынужден импортировать.
 
Впрочем, чтобы готовящиеся санкции руководство Ирана действительно ощутило, их необходимо сделать международными — провести через Совет Безопасности ООН. Однако Россия и Китай — два постоянных члена Совбеза, обладающие правом вето,— пока считают это контрпродуктивным.
 
Тем не менее США не теряют надежды переубедить Москву и Пекин. На этой неделе в Пекин отправляется министр финансов США Тимоти Гайтнер. По информации американских СМИ, у него запланированы встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и зампредом КНР Си Цзиньпином, которому в ближайшее время прочат кресло лидера страны. Ожидается, что американский эмиссар попытается убедить Пекин в необходимости поддержать санкции против Тегерана.
 
Правда, эксперты полагают, что эта миссия заранее обречена на провал. Хотя иранская нефть в китайском импорте энергоносителей не достигает и 10%, Пекин опасается, что ее исключение с рынка вызовет резкий рост мировых цен на нефть, что станет серьезным ударом для китайской экономики, сильно зависящей от импорта углеводородов. Неизменность этой позиции подтвердили вчера и власти КНР. "Китай против того, чтобы какая-либо страна в одностороннем порядке вводила санкции в отношении других государств,— заявил представитель МИД Китая Хун Лэй.— Мы, как и многие другие страны, поддерживаем нормальные торгово-экономические связи с Ираном, и они не нарушают резолюцию ООН".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1848020?themeid=41

0