Дороги, умытые слезами
Как воспитать нормального водителя
В 2011 году в Молдове произошло 2825 (-3,6%) аварий. В них погибло 433 (-4,2%) человека. Получили травмы – 3543 (-5,4%). В Дорожной полиции говорят, что это меньше, чем в 2010-м. Только вряд ли это может служить поводом для самоуспокоения.
Мы специально посчитали: за первые две недели нового года произошло пять серьезных аварий по причине пьянства за рулем, еще столько же – из-за других нарушений правил дорожного движения. И это только те ДТП, которые освещались в СМИ. Мелких аварий и задержанных в нетрезвом виде водителей – не счесть.
Корень из детства
О том, как улучшить ситуацию на молдавских дорогах, как сделать езду в общественном транспорте безопасной, что предпринять для повышения общей водительской культуры, говорили специалисты – участники круглого стола «Дорожная безопасность в Молдове», проведенного в редакции нашей газеты.
По словам Юрия УНТИЛОВА, подполковника полиции, начальника Отдела организации, контроля и информационных технологий Управления дорожной полиции МВД РМ, невозможно за три месяца обучения сделать из курсанта дисциплинированного водителя. Тем более если до этого он был не самым дисциплинированным пешеходом. «Ни в одной, пусть самой плохой, автошколе не учат ездить на красный сигнал светофора или «рассекать» по городским улицам на высокой скорости, – подчеркнул подполковник полиции. – Многие нарушают правила движения сознательно. В первую очередь потому, что в республике не работает система дорожно-правового воспитания. У большинства водителей в крови: если поблизости нет полицейского, можно развернуться через две сплошные и поехать по полосе встречного транспорта. Практика показывает, что культуре вождения нужно учить с детского сада.
К примеру, в немецком городе Манхайн с населением 450 тыс. человек работает специальный учебный центр для школьников. Сюда в обязательном порядке со всех концов города привозят детей на занятия. 12 полицейских обучают их теории и практике – езде на роликовых коньках и на велосипеде. В конце курса ребята сдают экзамен и получают свое первое удостоверение (конечно, чисто символическое) на право управлять велосипедом в городской черте. Эта школа – вклад органов местного самоуправления в дорожную безопасность Германии. При этом в городе практически нет патрульных экипажей и камер дорожного наблюдения.
По рассказам Юрия Унтилова, больше всего его удивило наличие оружия у «учителей». На что немцы ответили: у ребенка такая психология – если полицейский без пистолета, значит, он не при исполнении служебных обязанностей. Только так воспитывается уважение к человеку в погонах.
На сколько же лет мы отстали? Как объяснил полицейский, еще в 2006 году было принято решение правительства о том, чтобы в наших школах с 1-го по 9-й класс ввести обязательный курс по безопасности дорожного движения. Но Министерство просвещения почему-то сделало его факультативным – 15 часов в год.
Управление дорожной полиции совместно с издательским центром «Пресса» даже разработало и выпустило обучающий комплект – учебник и 20 плакатов. Половину из них закупили районы, остальные – третий год (!) валяются на складе… Местная власть ссылается на отсутствие денег, а директорам школ – не до этого.
Автошколы гонят деньги
По словам Олега КОЖОКАРУ, замдиректора Республиканского автоучебного комбината Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, оставляет желать лучшего и качество обучения в автошколах. -Во-первых, отсутствует современная программа по подготовке водителей, которая соответствовала бы законодательству. Программа 2005 года устарела, а 2009-го – утверждена не всеми компетентными органами. Во-вторых, автошколы, получившие лицензии, не могут их продлить или получить новые. На данный момент образовался законодательный вакуум – никто не лицензирует деятельность автошкол. Вопрос пущен на самотек, чем и пользуются предприимчивые граждане. Они спешат сделать из этого вида деятельности обычный бизнес – в результате лишь наживаются на доверчивых курсантах.
«Эта проблема обсуждалась на уровне правительства, – заявилВиорел БУЛЬМАГА, исполнительный секретарь Национального совета по безопасности дорожного движения РМ. - На последнем заседании совета было решено создать рабочую группу под эгидой Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (раньше этим вопросом поочередно занимались то Мининформтехнологий, то Минпросвещения – последнее за целый год не предприняло никаких практических шагов, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки). Вскоре соответствующий законопроект будет представлен в правительство, а затем в парламент».
По мнению его коллеги Юрия Унтилова, ситуация с задержкой в принятии новой учебной программы на руку в том числе и многим автошколам. «Удобнее не переквалифицировать свои кадры, не вкладывать деньги в новый уровень знаний, а заниматься по старым программам. Они более доступны. А ведь новые предусматривают подкатегории транспортных средств». «Бардак у нас и с шаблонами – тестовыми экзаменационными вопросами. К примеру, разрешается сдача экзамена по обоим вариантам (только один из них одобрен Минпросвещения) – на выбор курсанта, хотя это недопустимо», – подчеркнул Виорел Бульмага.
Чтобы ситуация (и без того непростая) не стала патовой, Миниформтехнологий с момента отмены процедуры лицензирования (15 октября 2010-го) не допустило к работе ни одну новую автошколу (хотя в принципе это неправильно). «Иначе могла повториться ситуация, когда лицензии еще выдавали, но уже было известно о том, что их отменят, – вспоминает Ион ЛЯХУ, начальник Отдела водительских удостоверений ГП «Регистру». – Тогда было очень много заявителей, автошколы проверялись выборочно, некоторые открывались прямо в частных квартирах, подвальных помещениях без необходимой материально-технической базы…»
Удалось МРЭО переломить ситуацию и другим способом: с тех пор, как ужесточили правила приема экзаменов, десять авто-
школ за последний год из-за некачественной подготовки (курсанты все время проваливались на экзаменах по вождению) попросту закрылись.
Кому права? Недорого…
Из достоверных источников известно, что в некоторых автошколах инструкторы имеют связь с инспекторами, принимающими экзамен по вождению, и, по слухам, за совсем небольшие деньги (100-200 евро) вполне можно «успешно» сдать на права. При этом даже не появляться на практической части экзамена. А система условных знаков (хлопки, покашливания, постукивания), применяемая во время теоретической части, позволяет обойти любой контроль.
Ион Ляху так прокомментировал эту информацию:
- Безусловно, человеческий фактор присутствует, но мы с этим боремся. Ежегодно на реорганизацию и ужесточение системы приема экзаменов тратится более 3 млн леев. Все экзаменационные классы, в том числе и в районах, оснастят видео-
наблюдением. Теоретическая часть будет приниматься только компьютером. С коррупцией боремся с помощью техники: теперь и практическая часть экзамена проходит «под зорким оком». Новая система позволяет вести видео – и аудиомониторинг экзамена в режиме онлайн (при этом есть возможность зарегистрировать данные на центральном сервере ГП»Registru»), дает возможность следить, используя GPS навигаторы, за маршрутом автомобиля, а также наблюдать на расстоянии, что происходит во время экзамена. Так пресечётся чрезмерная придирчивость подозрительно строгих инспекторов.
Наверняка эти меры улучшат положение дел с выдачей водительских удостоверений. Но жаль, что в Молдове не выдают временные права, сроком на два года (когда-то это практиковалось в СССР), и, если этот срок проходит без нарушений, человек получает уже постоянные права и ему позволяют работать водителем. Нечто подобное сейчас действует в Америке. Так было бы понятно – купил человек права или получил заслуженно.
По мнению исполнительного директора Союза транспортников и дорожников РМ Евгения ДАЦКО, в советское время была и другая хорошая практика – проставление в водительском удостоверении просечек за нарушения ПДД. После третьей «дырочки» водителя отправляли на пересдачу. Причем эта система действовала лучше, чем штрафы. Нынешнее начисление штрафных баллов почему-то не особенно пугает наших автолюбителей – во-первых, за ними не уследишь, а во-вторых, через полгода эти очки аннулируются.
«Еще я очень поддерживаю идею психоневрологического тестирования каждого будущего водителя (это, кстати, давно предусмотрено законом, но не разработан механизм применения), – говорит Дацко. – Это позволило бы отсеивать агрессивных и нервных людей. Таким лучше ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Хотя, согласитесь, безопасность общественного транспорта в нашей столице оставляет желать лучшего».
point