598

Собрались, блин, и выбрали… президента Молдовы!

Автор ждет ваших откликов на сайте.

Нет, еще немного, в том же репертуаре и с теми же действиями – и молдавский народ вообще перестанет интересоваться выборами президента.  
 Судите сами: 12 января Конституционный суд примет решение о том, считать ли выборы главы государства от 16 декабря 2011 года действительными или нет. Там, если кто не помнит, закавыка в том, что голосование может быть аннулировано из-за того, что депутаты показывали на ТВ-камеры свои бюллетени… И если это действие окажется неконституционным - добро пожаловать все по новой!

Хуже всего, что полный напряг на сегодняшний день с кандидатами в президенты Молдовы. Лупу, что ли, сглазил, отказавшись от борьбы за «корону Штефана»?

12 же января истекает срок подачи заявок от потенциальных президентов страны. И, судя по всему, с легкостью может повториться  ноябрьский сценарий, когда никого так и не выдвинули… Это будет означать, что выборы окажутся недействительными – и снова по кругу. Только мне хочется после всего вышесказанного и по поводу оного нецензурно выразиться? 

Однако, несмотря на то, что кандидатов в президенты у нас пока не наблюдается, некоторые местные политики активно выступают с заявлениями на общую тему «Как нам обустроить Молдову», как бы говоря: «Мы не против, если нас выдвинут». Один из самых ярких представителей – экс-премьер-министр Ион Стурза. Его имя уже на протяжении двух последних лет то и дело всплывает в контексте выборов главы государства молдавского – такое ощущение, что он везде, в каждом СМИ – и помногу. Возможно, я субъективен, но почему-то мне кажется, что «потомок древнего рода Стурдза» (как его пиарят) - не тот человек, который нужен республике в качестве верховного главнокомандующего по нескольким причинам.

Причина первая. У Иона Стурзы уже была возможность проявить себя в качестве практически первого лица Молдовы, когда он был премьер-министром. Был недолго (что-то в районе 9 месяцев), запомнился лишь  разговорами про макроэкономику и красивыми речами, а население стремительно в этот момент нищало. Только у меня ощущение дежавю, вроде как не так давно у нас уже был похожий славолюбивый кандидат высокого роста?

Причина вторая. Долгие 8 лет, когда у власти были коммунисты, что-то об экс-министре и его советах мы не слышали. Так же как и какой-либо другой политической деятельности нынешнего почти пророка в своем отечестве.

Причина третья. Категоричность, с которой Ион Стурза заявил о том, что евроинтеграция остается для молдаван всего лишь мечтой, далекой от реальности и что для Молдовы нет места в Евросоюзе. Вот тут уже ничего не понятно: с одной стороны, удар по власти, а с другой – заигрывание с коммунистическим электоратом?

Не знаю, хочется все-таки увидеть в качестве президента Молдовы более предсказуемого и вменяемого политика. Причем уже абсолютно без разницы, какой он будет партийной ориентации. Лишь бы он уже был один раз.

kp

0