503

Репатриация

Русские родом из СССР до сих пор не считаются полноценными гражданами РФ ФМС аннулировала 65 тысяч российских паспортов, выданных переселенцам 27.12.11 12:22    

 

Москва, Декабрь 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Русские, вернувшиеся из «ближнего зарубежья» во время первой волны репатриации начала 90-х, до сих пор не считаются полноценными гражданами РФ. Даже наличие современого паспорта не гарантирует им спокойную жизнь в России: с 2007 года ФМС стала массово проверять паспорта, выданные 10-20 лет назад. И внезапно десятки тысяч русских, вернувшихся на «историческую родину» и проживших здесь многие годы, стали нелегалами. Получить гражданство заново – почти неосуществимая задача. Бюрократические преграды привели к тому, что в год страну покидает навсегда в 5 раз больше граждан, чем приезжает новых.
«Московские новости» приводят типичный для последних лет случай, которым занимается детский омбудсмен по Петербургу Светлана Агапитова. Семья Н. вынуждена через омбудсмена добиваться российского гражданства для своего 14-летнего сына, родившегося в Узбекистане. Ребенок проживает без паспорта, его отказываются обслуживать в поликлинике, библиотеке. Он не может выезжать с классом на экскурсии в каникулы. Через год его даже не допустят даже сдать ЕГЭ девятиклассника. Родители мальчика – граждане РФ и никогда гражданства не меняли. В 90-е они работали по контракту в Узбекистане. В той стране у них родился сын. Когда русская семья вернулась в родной Петербург, они выяснили, что их сын не является граджанином России, поскольку родился на территории другого государства. Петербургский омбудсмен винит родителей: за то, что они не знали бюрократических тонкостей и не инициировали сразу для новорожденного процедуру получения российского гражданства.
Случай с родителями-гражданами РФ, чей ребенок не является российскоподданым, фантастичен и вопиющ, но это далеко не исключение. По словам Светланы Ганнушкиной, председателя комитета «Гражданское содействие», обычно в такой ситуации оказываются репатрианты, бежавшие из бывших союзных республик в начале 90-х: «Родители, подавая на гражданство, зачастую не включали в документы несовершеннолетних детей, и теперь им приходится доказывать, что те не являются гражданами другой страны. Если речь, например, идет об Узбекистане, надо доказывать, что потерял связь с той страной, не имеешь там собственности и родственников». Получить такое подтверждение непросто: для чиновников из бывших братских союзных республик нехарактерна забота об уезжающих.
Проблемы с ФМС начинаются, когда дети достигают возраста получения паспорта. По словам бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина, миграционные органы начинают с проверки ребенка, а следом часто случается изъятие документов у всей семьи.
За последние пару лет ФМС объвила нелегалами 65 тысяч русских, вернувшихся в РФ после распада СССР. У них после проверок изъяли и объявили недействительными российские паспорта. Часто основанием для аннулирования паспорта чиновниками называется то, что документ выдавался на основании справок, полученных в российских консульствах в государствах бывшего Союза, а не напрямую в органах ФМС.
Вскоре после начала массовых проверок репатриантов силами ФМС, президентский омбудсмен Владимир Лукин заявил, что «своими действиями ФМС фактически превращает всех переселившихся в Россию соотечественников в подозреваемых в нелегальном приобретении российского гражданства». Процесс это не остановило. В 2010 году группа депутатов Госдумы предложила внести в закон о гражданстве изменения и амнистировать добровольных переселенцев. Однако документ завис в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.
Результатом бюрократического молчания и необоснованных репрессий стал фактический провал госпрограммы переселения в Россию, о котором писал недавно «Новый Регион». Амбициозная госпрограмма, принятая в 2006 году с подачи тогдашнего президента Владимира Путина, оказалась провальной: в ФМС подсчитали, что в 2011 году в рамках госпрограммы по переселению соотечественников в РФ переехали 29 тысяч бывших граждан, а всего за пять лет действия программы – более 61 тысячи человек. Одновремено из России навсегда (то есть, отказываясь от гражданства) ежегодно уезжает 100-120 тысяч человек. И это без учета тех, кто, получает вид на жительство и право на работу в другой стране, не отказываясь от паспорта РФ. Уровень образования «беглецов» и их квалификация несопоставимы с «качеством» тех, кто сегодня въезжает в Россию – в основном, это низкоквалифицированные работники. В ФМС соспоставлять эти цифры и признать провал отказываются.

0