496

Эксперты выводят «портрет протестующего»


Способом повлиять на ситуацию, сложившуюся после объявления итогов выборов в Государственную думу, определенные политические силы избрали митинги. Сегодня самый многочисленный из них, собравший, по официальным данным, до 25 тысяч человек, а по неофициальным — от 60 до 100 тысяч, прошел в Москве на Болотной площади. Эксперты отмечают, что основная масса тех, кто выходит на акции протеста — это обеспеченные и успешные молодые люди.
«Митинговая активность — это свидетельство того, что молодые горожане (те, кто в Америке называются „молодыми профессионалами“) требуют нового горизонта свободы, нового отношения к личности и ее правам, чести и достоинству», — отмечает заместитель декана факультета политологии ВШЭ Леонид Поляков.
«Прошло достаточно времени — двадцать лет постсоветского развития, — отмечает политолог. — Вырос новый молодой класс городских россиян — людей, которые никаким образом не связаны с советским прошлым, у которых мозги ничем не забиты и не существует того подкожного страха, который есть у людей старшего поколения. И именно этот молодой двадцатилетний — тридцатилетний городской класс предъявляет сейчас свои требования. Двадцать лет — достаточно большой срок. Время пришло. Старшее поколение должно этим гордиться. И то, что они хотят нормальных взаимоотношений с властью и, особенно, нормальных процедур выбора власти, нужно воспринимать не как сюрприз и не как какое-то неправильное требование. Это — норма, к которой мы сами должны идти».
«Я бы не назвал оппозиционные митинги полноценным протестным движением, — заявил политолог Павел Данилин. — Скорее, это всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей — современной сытой молодежи с айпэдами и айфонами. Так они, я подозреваю, высказывают свою разочарованность: ведь лично они вместе со своими друзьями по социальным сетям, возможно, голосовали или даже просто думали голосовать за оппозицию, но в итоге победила „Единая Россия“, которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому протестному настроению».
Подобные митинги организуются по большей части в Москве и в Санкт-Петербурге, отмечает Данилин. «В остальных, даже крупных городах, не говоря уже о малых населенных пунктах, акции несогласных в лучшем случае ограничиваются традиционными сборищами нескольких десятков недовольных, — уверен он. — Митингующие же, я подозреваю, даже не догадываются, что за МКАД есть жизнь, что в стране живут другие люди, которые ценят то, что имеют, и им неведомы подобные модные псевдореволюционные порывы, люди, которые не сидят с утра до вечера в любимой группе ВКонтакте или на Facebook'е. Массовость протестов столичных жителей объясняется лишь стечением обстоятельств. Прошли выборы, которые всегда вызывают определенный политический накал, вновь победила партия, не овеянная столь притягательным революционизмом. Кроме того, для столицы это типично: прошел чемпионат мира по футболу — все футбольные эксперты, в США выборы президента — все фанаты темнокожего демократа, умерла звезда шоу-бизнеса — все, оказывается, были ее почитателями».
«Интересно, что те, кто пришел на митинг, лучше реагируют на вдумчивые выступления, а не на громкие речевки», — заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» обозреватель газеты «Коммерсант» Олег Кашин, который находился на митинге на Болотной площади. Также на «Эхе Москвы» свою оценку тех, кто пришел на Болотную площадь, высказал писатель Борис Акунин. По его словам, люди довольно кисло реагировали на политические лозунги и живо — на то, что касается жизни города.
Иного мнения, рассуждая о качественных характеристиках тех, кто выходит на митинги, придерживается заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.
«Я бы не отождествлял участников протестных митингов с гражданским обществом, — отмечает Шатилов. — Гражданское общество — это то общество, которое предпочитает взаимодействовать с властью, а не шантажировать ее, не ставить условия и не реализовывать сценарий переворотов или „оранжевых“ и прочих „цветных“ революций. То есть в этой ситуации говорить от имени гражданского общества „несогласные“ просто не могут. Другое дело, что нередко в политике тон задают не законопослушные граждане, не большинство населения, а кричащее меньшинство, которым, в общем-то, являются нынешние участники митингов. Они навязывают свою точку зрения в качестве обязательной для всех граждан России. Хотя, по большому счету, к избирательной кампании участники этих митингов имели очень опосредованное отношение».
Новость на сайте «YTPO.ru»


0