634

G20 обнародовала программу всемирного похолодания

 
Немцам указано тратить, американцам — копить, остальным — ориентироваться на Китай
 
Опубликованы согласованный главами государств G20 на саммите в Канне "Каннский план действий по обеспечению роста и занятости" и официальные заявления саммита глав крупнейших экономик мира. G20, рекомендации которой сейчас конкретнее решений 2008-2012 годов, ставит на всеобщую унификацию правил игры ради спасения мировой экономики. Национальные особенности в норме сбережений и потребительской стратегии должны сближаться, а развивающимся странам следует идти китайским путем — развивать внутренний спрос, а не экспорт.
 
План, текст которого вчера в официальном русском переводе опубликовал Минфин РФ, предполагает довольно обширную координацию национальных правительств в вопросах финансовой и экономической политики, де-факто обеспечивая ранее объявленный саммитами G20 в основном на уровне деклараций "подъем" регулирования экономики с национального на международный уровень. Документ, который более конкретен, чем ранее, и теперь напоминает по стилистике решения саммитов Евросоюза, констатирует: "мировая экономика вошла в новую и трудную фазу", которая характеризуется снижением темпов экономического роста, повышением рисков и ослаблением доверия, вызванного, в частности, проблемами госдолга в развитых странах Европы и отсутствием сдвига спроса от госсектора к частному и от внешнего к внутреннему в США. В этой связи в развивающихся странах план фиксирует "очевидные признаки замедления роста" при сохранении рисков финансовой нестабильности и — парадоксально — перегрева экономики.
 
Эти вызовы и убедили лидеров "двадцатки" в необходимости укрепить международное сотрудничество в области экономической политики. Конечная цель плана — обеспечение большего числа и более качественных рабочих мест, содействие социальному объединению и развитию и борьба с бедностью. Саммиты 2008-2010 годов столь отчетливого крена в целях "влево" в сторону мировой социал-демократической программы не обнаруживали: судя по всему, этому G20 обязаны грядущей предвыборной кампании в США, ранее настаивавшей на более правоконсервативном подходе.
 
План уже на уровне G20 фиксирует обязательства стран зоны, принятые на саммите 26 октября,— увеличение ресурсов EFSF до €1 трлн, усиление бюджетного надзора и качества управления в зоне евро, "исключительное" решение по обеспечению устойчивости госдолга Греции (списание 50% долга частному сектору и рекапитализацию банков) и рост норматива достаточности капитала первого уровня крупных банков до 9% к июню 2012 года. Отдельно упомянуты обязательства Италии "приблизиться к сбалансированности бюджета к 2013 году" и снизить отношение долга к ВВП с 2012 года реализацией пакета налогово-бюджетных мер на €60 млрд и обязательства США — по поддержке роста при помощи госинвестиций, налоговых реформ и адресных мер по созданию рабочих мест. Япония обязуется потратить не менее Ґ19 трлн (4% ВВП) на ликвидацию последствий землетрясения.
 
Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Германия, Корея и Индонезия, состояние госфинансов которых "остается относительно прочным", в случае ухудшения мировой конъюнктуры обязуются обеспечить за их счет "дополнительные дискреционные меры для поддержки частного спроса", сохраняя налоговую и бюджетную политику неизменными. Страны же с формирующимися рынками, имеющие профицит по счету текущих операций, по плану G20 должны будут перейти к "модели, в которой большее значение придается внутреннему росту", то есть, по существу, к "китайской" модели выхода из кризиса. Поддержать эти меры со стороны всей "двадцатки" должен ускоренный переход к рыночным системам обменного курса и воздержание "от конкурентной девальвации валют". "Мы приветствуем недавние изменения в валютном режиме России, позволяющие курсу рубля в большей степени отражать рыночные силы, и решимость Китая повысить гибкость обменного курса",— сказано в тексте плана G20. При этом саммит в Канне продекларировал и "понимание особой ситуации" в нефтедобывающих странах. Детали программы руководством России (о которой в документе говорится мало) вчера обсуждала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она же на лекции в Университете Минфина прямо призвала Россию к дальнейшему наращиванию (восстановлению) международных резервов.
 
В перечне действий G20 — структурные реформы для ускорения темпов роста и создания рабочих мест в странах—членах клуба, меры стимулирования открытой торговли и инвестиций, отказ от протекционизма во всех его формах. Впрочем, несмотря на это, акценты в рекомендациях G20 сделаны фактически на отказе от "экспортоориентированных" национальных стратегий и призывах заняться прежде всего внутренними рынками: так или иначе, дисбалансы в мировой торговле предлагается "лечить" снижением активности в развитии мировой торговли. При этом странам со значительными профицитами счета текущих операций и относительно слабым частным спросом предлагается играть наиболее важную роль в перебалансировании и поддержании мирового спроса. Так, Германии предстоит принять меры стимулирования частного потребления и инвестиций — в частности, за счет снижения высокого уровня частных сбережений (подробнее "страновые решения" см. на "Онлайн"). США же, напротив, предлагается наращивать норму сбережений ради сокращения объемов главного мирового дисбаланса — дефицита торгового баланса США и наращивания госдолга к ВВП.
 
 
 http://www.kommersant.md/node/5428


0