В чём и когда ошибся Воронин?
У каждого политика с большим стажем за срок его карьеры набирается несколько просчётов, о которых потом нередко вспоминают кто с горечью, кто со злорадной ухмылкой. Но выделить тот поворотный пункт, после которого всё пошло наперекосяк, удаётся далеко не всегда. Портал Ava.md решил проследить чёрную полосу в карьере третьего президента Молдовы.
В чём состояли ошибки Владимира Воронина в период его нахождения у власти постарался описать Виталий Андриевский, политолог и доктор исторических наук.
По его мнению, основным промахом лидера ПКРМ в роли президента страны следует считать невыполнение огромного количества обещаний, которые были им даны во время предвыборной кампании. Непостоянство позиции и смена политического курса во многом разубедили граждан поддерживать кандидатуру коммунистов.
К этому пункту можно причислить эпизоды объявленных инициатив о создании союза Молдовы с Россией и Белоруссией, о введении в Молдове русского языка как второго государственного, отказ от перспективного «плана Дмитрия Козака», неразрешение вопроса преподавания в молдавских школах родной истории, отказ от подготовки Молдовы к вступлению в Европейский союз и благополучное забывание об обещанном урегулировании Приднестровского конфликта, которое Воронин обещал еще в 2001 году.
Политолог не склонен давать негативную оценку действиям лидера коммунистов, считая что главную оценку политик должен выставить себе сам. Андриевский пишет, что к сожалению, «ни разу лидер ПКРМ Владимир Воронин, поступая таким образом, не признал свою личную вину, не покаялся перед своими избирателями».
Другим рядом недочётов правления Воронина является то, что молдавская государственность не получила ни идеологической, ни организационной базы.
Также, лидер коммунистов не сумел или просто не захотел довести до логического завершения процесс укрепления партнёрства с Российской Федерацией. При этом, допуская в адрес России недружественные акции.
Нелогичным принято считать поведение Владимира Воронина в случаях, когда он воспринимал представителей других партий, не согласных с позициями ПКРМ как личных врагов. Это узколобое суждение обеспечило потерю преимуществ для создания Общенационального фронта сторонников и защитников государственности Молдовы. Виталий Андриевский уверен, что именно из-за этого сейчас ПКРМ находится в оппозиции, не имея реальных союзников.
Андриевский утверждает, что феномен «кумовского» капитализма расцвёл именно при Воронине, который, по его мнению, и поощрял такой стиль ведения молдавского бизнеса. В качестве аргументов политолог приводит примеры более ранних рейдерских атак и тот факт, что «именно он вскормил известного «Кукловода» и поставил его на ноги, позволив набрать силу».
Стратегически важный просчёт Воронин совершил, не успев осознать свою личную роль и главные задачи ПКРМ в настоящий момент, находясь в оппозиции. Политолог утверждает, что вопреки стремлению лидера коммунистов вернуться к власти, ПКРМ не готова взять в свои руки управление страной. Но, поправляется, Андриевский, «по-настоящему к власти в Молдове не готова ни одна имеющаяся в стране партия».
Выходом из тупиковой ситуации для ПКРМ может стать модернизация партийного состава, избрание в качестве руководства хорошо подготовленных политиков молодого звена.
Виталий Андриевский уверен, что перспективы у партии коммунистов всё ещё есть, но их количество с каждым днём всё быстрее уменьшается. Лидер ПКРМ по его мнению – это талантливый и успешный политик, но уже вчерашнего дня. От его партии ожидается переход на новые стандарты, тот шаг в настоящее, который она всё никак не сделает.
Пресс-служба POINT.MD