1011

Говорите по-русски

Сегодня заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова расскажет журналистам о том, должны ли мигранты сдавать экзамен на знание русского языка. Ранее в ведомстве уже предлагали ввести обязательное тестирование для мигрантов, работающих в сфере ЖКХ. Эксперты называют этот проект трудновыполнимым и сомневаются, что он повлияет на ассимиляцию мигрантов. На взгляд собеседников газеты, произойдет лишь увеличение коррупционного рынка.
Сейчас приезжающие в страну трудовые мигранты обязаны получать разрешение на работу, за которое они платят от 15 до 30 тыс. руб. в зависимости от региона, а также оформлять регистрацию по месту пребывания и становиться на миграционный учет. Пока обязать проходить тестирование на знание русского языка обещали только мигрантов, работающих в сфере ЖКХ. Об этом месяцем ранее сообщал глава ФМС Константин Ромодановский.
Независимо от инициатив ФМС трудовая миграция из республик СНГ будет продолжаться, сошлись во мнении эксперты «НГ». Поскольку средняя зарплата, к примеру, в Таджикистане или Киргизии не превышает 100–150 долл. И 300–400 долл., на которые могут рассчитывать даже самые низкоквалифицированные мигранты в России, по-прежнему будут оказывать решающую роль на их приток. Только в прошедшие полгода в Подмосковье приехали более полутора миллионов мигрантов, сообщил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Чтобы проверить на знание русского хотя бы пятую часть из них, понадобятся огромные ресурсы, каковых у ФМС просто нет». Пока ресурсов у ФМС не хватает даже для того, чтобы отвечать на телефонные звонки. В этом убедился корреспондент «НГ», в течение нескольких часов пытавшийся дозвониться до пресс-службы ведомства, телефон которой не отвечал. Как, впрочем, и справочные номера, указанные для обращений граждан. На запрос «НГ», отправленный по электронной почте, в течение дня ответа так и не поступило.
Инициатива ФМС наводит на параллели с текущими беспорядками в Лондоне, а также во Франции и Австралии, где трудовые мигранты стали активными участниками уличных акций. По мнению Малашенко, России такое не грозит. По крайней мере в ближайшее время: «Они приезжают к нам работать и получают за это деньги, а потому участвовать в беспорядках им просто некогда». А те «разборки», что случались ранее, касались в основном взаимоотношений между самими мигрантами, отмечает он.

 http://www.ng.ru/politics/2011-08-11/3_migrant.html


По мнению опрошенных «НГ» экспертов, сейчас многие национальные диаспоры фактически превращены в коммерческие структуры, которые делают бизнес на приезжающих в страну мигрантах. При этом сами мигранты становятся участниками добровольного рабства. Все собеседники «НГ» согласились с тем, что люди, приезжающие в страну работать, должны владеть русским языком. Но заставить его выучить не получится. «Надо не усложнять, а облегчать процедуры по легализации мигрантов, – убеждена руководитель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева. – Обязательный экзамен на сдачу русского если и стоит вводить, то только для людей, приезжающих в страну на ПМЖ». Это не только не поможет вывести мигрантов в правовое поле, а скорее наоборот, резюмирует Гавхар Джураева. По словам Джураевой, инициатива их фонда состоит в том, чтобы организовывать «ресурсные центры» в России и странах СНГ, где трудовые мигранты могли бы получать базовую помощь и бесплатные русские разговорники.
Председатель совета региональной общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеда Хамракулова, в свою очередь, воспринимает обязательную сдачу мигрантами экзамена на знание русского языка положительно. «В Таджикистане русский язык изучают достаточно хорошо, и большая часть наших соотечественников его знают, – говорит она. – Жители городов лучше, жители сел хуже, поскольку там зачастую не хватает учителей». И напоминает, что в школах изучение русского языка по-прежнему является обязательным.
Президент общества соотечественников Узбекистана «УМИД» Алиджан Хайдаров считает подобную инициативу ФМС нормальной, но опасается, что она превратится в бизнес и результаты экзамена также придется покупать. При этом он отмечает, что с русским языком в Узбекистане проблемы – там его хорошо знают только те, кто родился до 1974 года. «Сейчас модно отдавать детей в «русские школы», где его как раз изучают, – отмечает Хайдаров. – В остальных преподавание ведется на узбекском при помощи латинского алфавита». Собеседник «НГ», в свою очередь, советует ФМС отменить разрешение на работу, поскольку оно превратилось в огромный коррупционный рынок: «Лучше бы ввести официальный налог для мигрантов, хотя бы тысячу рублей в месяц. Это сразу повысит его собираемость, и платежи будут поступать в бюджет, а не в карманы чиновникам».
В киргизской диаспоре перспективу сдачи обязательного экзамена на владение русским языком восприняли спокойно. «Мы всегда призываем изучать русский как в Киргизии, так и по приезде в Россию, – рассказал в беседе с «НГ» председатель правления Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана Алишер Маданбеков. – Только в Москве действуют три центра, где мигранты могут бесплатно изучать русский язык». По его словам, поддержку в изучении языка должны оказывать и на государственном уровне – как в Киргизии, так и в России. При этом большинство киргизов все же владеют русским, хотя общий уровень его знания снизился из-за нехватки квалифицированных учителей.
У Алексея Малашенко вызывают вопросы те критерии, по которым у мигрантов будут определять знание русского языка, а также то, кто именно будет этим заниматься: «Идея сама по себе позитивная, но открывает двери для огромного количества беззаконий». По мнению Малашенко, лучше было бы создать добровольные бесплатные курсы по изучению русского как в России, так и за ее пределами.

0