5 велосипедов для пятерых президентов
Организаторы велосипедного «Кубка Президента» намерены посадить на велосипеды всех бывших, исполнявших и исполняющих обязанности глав молдавского государства. Приглашения проехаться по центру столицы получили Мирча Снегур, Петр Лучинский, Владимир Воронин, Михай Гимпу и Мариан Лупу. Для них специально подготовили 5 велосипедов.
8 кубок президента стартовавший сегодня по замыслу организаторов велосипедного ежегодного международного турнира должен финишировать в воскресенье - уникальным «президентским» заездом. Приглашения проехаться с ветерком по центру Кишинева разослали пятерым бывшим, исполнявшим и исполняющим обязанности главам страны. Кто из них отважится сесть в седло велосипеда, организаторы «Кубка президента» пока не знают.
Александр Барчук, вице-президент федерации велоспорта РМ: - Во всяком случае, для них мы держим в запасе 5 велосипедов. Но, мне сказали, что Мариан Ильич, в связи с визитом американского гостя, скорее всего, не сможет сесть на велосипед. У него напряженный график. А что касается остальных, я пока не знаю.
На организацию трехдневного турнира потратят 600 тысяч леев. 74 из них выделит минспорт. Колесить по молдавским дорогам желание изъявило 150 велогонщиков из 10 стран. Отечественные велосипедисты Кубок главы молдавского государства завоевали трижды. В последний раз президентский трофей наш гонщик в руках держал в 2007 году. Нынешний, 8 по счету турнир, как и 7 предыдущих, пройдет при любой погоде.
Александр Барчук, вице-президент федерации велоспорта РМ:- И в снег и в ветер. Проводим 8 кубок президента РМ. Несмотря ни на что, мы движемся вперед. Надеемся, что, как и на Тур Де Франс, когда-нибудь мы проведем сотый Кубок президента РМ по велоспорту. Мы сегодня имеем рекордное количество участников и стран. Как у нас говориться: drum bun!
Кубок президента открыли сегодня двумя заездами. В юниорской индивидуальной 25-ти километровой гонке победу отпраздновал украинец Владимир Джус. А россиянин Илья Ковун первым финишировал в 15-километровом кадетском заезде. На субботу запланирована кольцевая городская гонка, а главная гонка-критериум пройдет в воскресенье.
tv7.md