1004

В Мельбурне появится «первая в мире вертикальная улица»

 Именно так архитектурное бюро CK Designworks характеризует свой проект в австралийском мегаполисе. Отличительной особенностью 35-этажного здания станут полноценные сады с деревьями на балконах.
 

По-другому в центре Мельбурна не построить. (Здесь и ниже изображение CK Designworks.)

Решение «вытянуть» здание The Crystal по вертикали и наделить его чертами прилегающей территории было продиктовано банальной нехваткой свободного пространства: австралийской компании CK Designworks достался строительный участок в оживлённом районе Мельбурна площадью всего в 360 кв. м. Неудивительно, что зелёные насаждения заняли своё место не рядом с домом, а внутри него.

По словам ведущего архитектора проекта Роберта Колфилда, садами на крышах современных небоскрёбов или зеленью на балконах уже никого не удивишь. А вот присутствие на балконах пяти садов по 120 кв. м каждый с деревьями высотой до 10 м — действительно инновация.

Ещё одной изюминкой является технология сбора дождевой воды. Подобные системы имеются в строящихся или уже готовых сооружениях по всему миру, и обычно они представляют собой резервуары на крыше. Однако в данном случае вода будет собираться прямо с фасадов, попадая затем в хранилище в подвальном этаже. Хаотично расположенные балконы треугольной формы должны, не нарушая естественной вентиляции, препятствовать ветру, сдувающему воду с фасадов. Использовать её планируется для полива деревьев и смыва в туалетных бачках.

На территории садов (а это каждый шестой этаж) помещены установки охлаждения и обогрева на основе закачиваемой в трубы холодной или горячей воды. Причём они не объединяются в централизованную сеть, а используются только для ближайших этажей. Короткие трубы повышают эффективность систем, поясняет г-н Колфилд. Найдётся место и ставшим уже традиционными в развитых странах солнечным батареям.

В The Crystal будет 154 квартиры, а также офисные помещения, магазины и велосипедная парковка. Стоимость строительства, которое должно завершиться в 2014 году, оценивается в $80 млн.
 

Это, конечно, не сады Семирамиды, но тоже архитектурно-экологическое достижение.

Подготовлено по материалам NewScientist.

0