1201

Впервые на орбиту Меркурия выйдет космический аппарат

10 марта 2011 года, 16:01 | Текст: Дмитрий Целиков 
 
 
17 марта космический аппарат MESSENGER впервые в истории произведёт 15-минутный манёвр, который выведет его на орбиту около Меркурия.
 
8 марта в 18:40 по московскому времени корабль приступил к выполнению последовательности команд, завершающей его межпланетный перелёт.
 
«Это знаковое событие для нашей маленькой, но очень опытной команды, которая шесть с половиной лет успешно управляла аппаратом, — отмечает системный инженер проекта Эрик Финнеган из Университета Джонса Хопкинса (США). — Мы провели его через шесть планетарных облётов, пять основных манёвров и шестнадцать манёвров коррекции траектории, одновременно подготавливая выход на орбиту и начало той миссии, для которой он был создан».
 
MESSENGER на пути к Меркурию (иллюстрация НАСА).
До сих пор единственным кораблём, который приближался к Меркурию, был американский «Маринер-10» (1975). Лишь 14 января 2008 года у него появилась компания, когда мимо одной из наименее изученных планет Солнечной системы пролетел MESSENGER.
 
Наблюдать Меркурий с Земли чрезвычайно трудно. Он никогда не уходит от Солнца на угол больше 28˚. Поэтому главная надежда возлагается на космические аппараты.
 
Значительная часть основных данных о физике планеты, как и её изображения, была получена благодаря «Маринеру-10». Но после той миссии вопросов стало ещё больше, чем ответов. Например, выяснилось, что Меркурий обладает сильным магнитным полем. Парадокс заключается в том, что для возбуждения поля нужно, чтобы у планеты было жидкое ядро, а возможность его существования как раз оспаривается теорией: запасы тепла у столь маленькой планеты (с диаметром 4 880 км и массой 5,5% земной) не могли сохраняться дольше 1–1,5 млрд лет, составляющих четверть её возраста. Кроме того, медленное вращение Меркурия и наблюдаемое положение полярной оси плохо согласуются с теоретическими представлениями о необходимых для возбуждения поля условиях.
Наконец, существует космогонический парадокс расположения орбиты Меркурия в зоне, где известные модели аккреции (образование планет путем накопления и слипания частиц и глыб протопланетного материала, называемых планетезималями) не могут объяснить возникновение планетного тела из-за слишком высоких орбитальных скоростей исходного материала. Если относительные скорости частиц слишком велики, то при столкновении в космос выбрасывается больше материала, чем накапливается у формирующейся планеты. Тем не менее модели планеты, основанные на наблюдаемом составе её поверхности, прежде всего на содержании FeO, всё же утверждают, что Меркурий образовался из планетезималей, возникших именно в районе современной орбиты планеты....
 
Подготовлено по материалам Университета Джонса Хопкинса и сайта «Элементы».
 
http://science.compulenta.ru/598495/
 
0