782

Раздавленные ценами





 
02.03.2011.
 
Тотальный рост цен выталкивает за черту бедности все больше молдавских граждан. Если потребительские цены в 2010 году росли постепенно и только к концу года достигли 8,1%, то в 2011-м стоимость товаров и услуг поползла вверх с первого месяца. Уже в январе подорожали топливо, продукты питания, природный газ, теплоэнергия. Ожидается рост цен на растительное масло, сахар и другие товары.

 
На языке цифр
 
 
По данным Национального бюро статистики, индекс потребительских цен в Республике Молдова в декабре по сравнению с ноябрем 2010 года составил 101,3%, а с декабрем 2009-го - 108,1%. В 2010-м потребительские цены повысились на 8,1%. На 2% выросли цены на продукты питания, на 1,4% - на непродовольственные товары.
 
 
Официальная статистика утверждает, что в январе цены в Молдове повысились на 1,1%, а по сравнению с январем 2010 г. - на 6,7%. По данным Национального бюро статистики, больше всего на инфляцию повлияли цены на продукты, которые выросли на 2,5%. Непродовольственные товары подорожали на 0,4%, а услуги - на 0,3%.


Сразу после новогодних праздников подскочили цены на свеклу - 21% (до 7-8 леев за кг), картофель - 14,7% (до 9-10 леев), лук - 12,5% (до 7-9 леев), яблоки - 11,1% (до 12-15 леев), капусту - 8,8% (до 8-9 леев), яйца - 7,8% (до 16-17 леев), сахар - 5,4% (до 16-16,5 леев).


В то же время нефтепродукты подорожали на 3,3%, обувь - на 3%, автозапчасти – на 1,5%, газеты и журналы - на 1,2% . Среди услуг повышение тарифов отмечено за содержание детей в детсадах - 2,2%, на проезд в поездах и самолетах, а также медобслуживание - 1,5%.
 
 
 
Тенденция - мировая, соцзащита - нулевая


Рост цен на продукты питания эксперты объясняют подорожанием природного газа и горючего. Сельскохозяйственные фирмы и экономические агенты, производящие продовольственные товары, вынуждены были включить рост цен на энергоносители в стоимость продукции.
 
 
Экономические аналитики называют и вторую причину роста цен на продовольствие – мировая тенденция к его удорожанию. А так как мы находимся «в одной связке» с другими странами мира, то обойти нас стороной это не могло.
 
 
Известно, что любому подорожанию и увеличению тарифа можно найти оправдание и в доказательство привести кучу аргументов. Любой рост цен, если он не подкреплен государственными субсидиями (повышение заработной платы, пенсий, выплата компенсаций, пособий) прежде всего сказывается на рядовых гражданах. С каждым годом растет число семей с низкими доходами. Все больше людей, относящих ранее себя к среднему классу, приходят к выводу, что уже явно до него не дотягивают.
 
 
Из бесед с представителями разных социальных групп становится очевидным: наши граждане начали экономить буквально на всем, стали более бережливыми, отказываются от готовых мясных и других изделий, закупают продукты питания на оптовых рынках, стали чаще готовить дома. Многие наши соотечественники выживают еще и за счет того, что им помогают знакомые и родственники.
 
 
Село, город, столица: жить одинаково тяжело
 
 
82-летняя жительница Фундурий Ной Глодянского района Анна Семеновна Ботнарь рассказала «МВ», что жить в селе стало крайне сложно. Постоянный рост цен на услуги и товары очень больно бьет по сельчанам. Свою пенсию в 800 леев Анна Семеновна с трудом распределяет таким образом, чтобы хватило и на еду, и на оплату электроэнергии, и на покупку дров и угля. Годовой пай от сдаваемой в аренду земли в 2010 году в леевом эквиваленте составил чуть больше тысячи леев, с 2011-го увеличился примерно на 300 леев.
 
 
Как дочь репрессированного, а впоследствии реабилитированного, она не добилась от государства никаких льгот. Из-за преклонного возраста баба Аня не может уже держать в хозяйстве ни кур, ни корову, которые когда-то ее кормили. Сейчас у нее одна надежда – на племянника, который не дает ей умереть с голоду.
 
 
Марина З. из Вулканешт рассказала «МВ», что ее заработная плата вместе с премиальными составляет чуть более двух тысяч леев в месяц. Кроме этой суммы женщина ежегодно еще получает квоту за 1,5 га земли, доставшуюся по наследству и сдаваемую в аренду. За пай в виде пшеницы, подсолнуха и гороха или кукурузы Марина выручает небольшие деньги (в пределах одной тысячи леев), но и этому рада. Женщина живет в многоквартирном доме, поэтому своего хозяйства не имеет. Особых деликатесов себе не позволяет. В основном питается овощами, крупами, хлебом, молочными продуктами, из мяса покупает курятину.
 
 
Ей одной, в принципе, этих денег хватало до недавнего времени. С начала 2011 года женщина сидит без работы – предприятие отправило всех сотрудников в отпуск за свой счет. На днях она получила зарплату за два отработанных дня в январе - 47 леев. А за коммунальные услуги ей пришли квитанции на сумму почти в тысячу леев, из которых только за газ – 800 леев.
 
 
Удивителен наш народ, но, даже попадая в такую сложную ситуацию, не теряет оптимизма и не опускает руки. Марина обратилась к своему любимому занятию – вязанию. За зимний свитер, на вязание которого уходит примерно неделя, женщина выручает 150 леев. У нее есть несколько заказов, которые позволят покрыть долги за коммунальные услуги. С продуктами чуть-чуть помогли родственники: кто картошки принес, кто жира свиного. Женщина не ропщет, но переживает, что может остаться без работы, так как трудоустроиться в Вулканештах практически нереально.
 
 
Еще сложней приходится столичным жителям, у которых нет ни домашнего хозяйства, ни квот, ни паев, ни дачных участков. Как удается выживать семьям, где доходы варьируют в пределах 1,5-2 тыс. леев, «МВ» узнали, поговорив с кишиневцами. Наши собеседники рассказали, что ведут строгий учет расходов. В доме введен режим строгой экономии, в первую очередь оплачиваются счета тех поставщиков услуг, которые не церемонятся с неплательщиками. Продукты питания закупают на оптовых рынках, базах или в магазинах, где они продаются со скидками. Из рациона питания исключаются колбасные изделия, говядина, свинина, всякие вкусности, сдоба и т.д. В меню фигурируют в основном каши (картошка в настоящее время – на вес золота), макаронные изделия, заправленные подливкой из жареного лука и томатной пасты, недорогие части курятины (а купленную курицу стараются делить на 4-5 готовок), домашние мучные изделия с незатейливой начинкой. Одежду и обувь покупают в секонд-хенде. Когда были в последний раз в театре или в кино, даже не припоминают. Летний отдых ограничивается посещением одного из столичных озер либо парка. Собеседники «МВ» рассказывают, что ищут различные источники заработка, чтобы не влезать в долги и не бедствовать.


 
http://www.vedomosti.md/news/Razdavlennye_Tsenami
0