928

Немного об искусстве

  • Венецианский художник Тинторетто (1518-1594) однажды нарисовал рай на картине, длиной 22 метра. Она была написана для дворца Дожей в Венеции.
  • Картина Леонардо да Винчи Святой Джером была найдена в барахольной лавке в 19 веке. Картина хранилась в специальном кабинете художницы Анжелики Кауфман и исчезла после ее смерти в 1804 году. Десять лет спустя кардинал Джозеф Фесч, дядя Наполеона, зашел в антикварный магазин в Риме и наткнулся там на старую коробку, на крышке которой был изображен святой Джером без головы. Опытный коллекционер, кардинал сразу узнал работу и купил ее. А дальше свершилось чудо. Несколько месяцев спустя, роясь в лавке в другом глухом переулке Рима, кардинал Фесч нашел голову святого Джерома. Дома он соединил части тела. Так одна из жемчужин мирового искусства была сохранена для потомков.
  • Метатель диска Мирона, одна из знаменитых греческих статуй, вовсе не греческая. Статуя, которую мы имеем сейчас, является восстановленной из кусочков в 19 веке римской копией греческого оригинала.
  • Французская художница Роза Бонер (Rose Bonheur) (1822-1899) держала на заднем дворе львов, обезьян, газелей, серн, коз и оленей. Анималистка держала этот зверинец, чтобы иметь возможность непосредственно изучать анатомию животных.
  • Художник-импрессионист Клод Моне (1840-1926) нарисовал более трех сотен картин с листьями кувшинок. Эти растения росли у него в пруду за домом.
  • До 1800 года только две женщины достигли известности как художницы. Одна из них, итальянка по имени Росалба Карьера (1675-1757), была известна своими пастелями в Париже. Другая, Мари Энн Элизабет Виже-Лебрен (1755-1842), была французской портретисткой, и стала известной благодаря портретам царственных особ Европы.
  • На аукционе Sotheby’s, состоявшемся в июне 1978 года в Лондоне, неизвестный дилер дважды за десять минут предлагал 2 миллиона долларов за лоты искусства – и оба раза проиграл. На таком же аукционе две маленькие эмалевые фигурки были проданы за 2 миллиона долларов – за две минуты торгов. В общей сложности за предметы искусства было выручено 11 812 918 долларов, наибольшая сумма, когда-либо заплаченная на аукционе.
  • В молодости Адольф Гитлер был портретистом и пейзажистом, и, по словам видевших его работы, довольно неплохим. Когда Гитлер не сумел поступить в Академию Искусств в Вене, он заявил, что навсегда возненавидел этот город. Из почти трех сотен рисунков Гитлера сохранилось лишь около двенадцати. Четыре или пять из них находятся в США.
 
 
0