1005

Инфляция порождает спекуляции.Рост цен на продовольственные товары в Молдове связан с ожиданием их дефицита


 
21.02.2011.
 
По данным Национального бюро статистики (НБС) Молдовы, январские цены выросли примерно на 1,1% по сравнению с декабрем 2010 года. На инфляцию в наибольшей степени повлияли цены на продукты питания, которые увеличились на 2,5%. Рост цен связывают не только с увеличением тарифов на энергоресурсы, но и спекуляциями вокруг возможного дефицита продовольственных товаров. Чтобы остановить рост цен, власти вводят временные запреты на экспорт тех или иных товаров. Эксперты считают, что цены в Молдове напрямую зависят от мирового рынка, а государство должно больше вкладывать в развитие сельского хозяйства республики.
 
По информации НБС, только за первый месяц текущего года свекла стала дороже на 21%, картофель — на 14,7%, а лук — на 12,5%. В свою очередь, виноград подорожал на 11,9%, яблоки — на 11,1%, капуста — на 8,8%, яйца — на 7,8%, сахар — на 5,4%, молочная продукция — на 1,7%, фрукты — на 4,8%, овощи — на 8,3%, хлеб — на 0,5%, а растительное масло — на 1,5%.


По мнению экономических экспертов, рост цен на продовольственные продукты связан с повышением тарифов на энергетические ресурсы. Увеличение стоимости природного газа и топлива привело к цепному повышению цен на всю сельскохозяйственную продукцию. По мнению доктора экономики Виктора Мороза, большую роль в этом процессе сыграло и повышение цен на мировом рынке. «Мы находимся не на отдельной планете и зависим от цен на мировом рынке. Также сельхозпроизводителям нужно платить за коммунальные услуги, а цены на них повышаются. Идет цепная реакция — цены поднялись. А когда продажи упадут, тогда и цены снизятся»,— сообщил «Ъ-MD» Виктор Мороз.


Что касается стоимости хлебобулочной продукции, то, как считают эксперты, цены удастся удержать на этом же уровне. Для того чтобы избежать дефицита пшеницы и, как следствие, роста цен на хлеб, в начале февраля правительство приняло решение о введении временного запрета на экспорт пшеницы. По данным министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василия Бумакова, до сбора нового урожая Молдова нуждается в 145 тыс. т продовольственной пшеницы, а ее запасы сейчас составляют 135 тыс. т. Эту разницу власти собираются покрыть за счет временного запрета на экспорт продовольственной пшеницы.
Однако миссия Международного валютного фонда (МВФ), находившаяся с визитом в Кишиневе со 2 по 16 февраля, посоветовала правительству республики отменить ограничения на вывоз пшеницы после того, как решится вопрос продовольственного обеспечения Молдовы.


Что касается дефицита гречки на прилавках магазинов, то эксперты и представители власти объясняют его засухой в Российской Федерации в 2010 году. По данным российского Минсельхоза, из-за засухи в 2010 году в стране погибли посевы на 13,3 млн га, то есть на 17% общей посевной площади. Российские проблемы отразились и на Молдове - гречка в магазинах осенью 2010 года существенно подорожала — до 26 леев за 1 кг.


Доктор экономики Виктор Мороз не видит большой проблемы в том, что гречка исчезла с  прилавков. «Если нет гречки — не значит, что наступит голод»,— уверен эксперт. По его мнению, помимо гречки есть другие хорошие крупы, цены на которые существенно не выросли. Можно потреблять их и не спекулировать на ситуации вокруг гречки, так как ее не будет на прилавках до нового урожая, то есть примерно до августа. Господин Мороз считает, чтобы не зависеть от импорта, нужно больше производить самим. А чтобы не обострялась проблема обеспечения продовольственными товарами, нужно вкладывать в сельское хозяйство и повышать производительность.


Если говорить о росте цен на сахар на 5,4% и возникновении угрозы дефицита, то это обусловлено его значительным экспортом из Молдовы. Поэтому 15 февраля Республика Молдова временно прекратила вывоз сахара для недопущения его дефицита на внутреннем рынке и остановки роста цен. Такое решение было принято на заседании Союза сахаропроизводителей с участием руководства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Два крупнейших производителя сахара в Молдове - компании SA Sudzucker-Moldova и SRL Magt-Vest — договорились не экспортировать сахар до нового сезона переработки сахарной свеклы и получения нового урожая, так как запасы сахара в республике в последнее время заметно сократились из-за массового вывоза продукта на Украину и в другие страны, где стоимость сахара выше на 40–50%.


По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, за последние два месяца стоимость сахара увеличилась с 11,5 леев до 15–16 леев за 1 кг. В 2010 году производство сахара превысило 100 тыс. тонн, а объем внутреннего потребления составляет 65 тыс. тонн в год. Обе компании выставили на экспорт 28–29 тыс. тонн сахара.


Говоря о росте цен на картофель, Виктор Мороз предполагает, что наблюдается легкая нехватка этого овоща на рынке. А по словам председателя Национальной конфедерации фермеров Молдовы Василия Мырзенко, дефицита картофеля не предвидится, так как он не только есть в запасе на складах производителей, но и импортируется из Польши. Цены на картофель, по его мнению, больше не поднимутся, так как в противном случае на него упадет спрос. Что касается повышения цен на другую сельхозпродукцию, то все это происходит из-за спекуляций и ажиотажа вокруг этих товаров и ожидания возможного их дефицита. «Торговцы-перекупщики пользуются этой ситуацией и поднимают цены. Сами производители не получают такой прибыли от своей продукции, какую имеют продавцы»,— поделился с «Ъ-MD» господин Мырзенко. Он считает, что государство должно облагать их сверхприбыль такими налогами, чтобы перекупщикам не было выгодно завышать цены.
 
http://www.kommersant.md/Inflyatsiya_porozhdaet_spekulyatsii701
0