1086

Как дискредитировали австрийскую принцессу



На интернете и вообще в книгах часто встречается ссылка на знаменитую фразу французской королевы Марии-Антуанетты (1755-1792), которую она сказала в ответ на то, что у бедных крестьян нет хлеба: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". Фраза эта (1789) очень сильно возмутила французов и последовал настоящий взрыв. Ну а сама фраза до сих пор приводится во всяких историях про Марию-Антуанетту и революцию.

Интересно в этом то, что Мария Антуанетта эту фразу ... вообще не говорила. Никогда. Фраза эта впервые появилась в книге Жана-Жака Руссо "Признания" (1766-1770), где её говорит злая безымянная принцесса, этакое олицетворение зла. Замечу, что самой Марии-Антуанетте в ту пору было от силы 15 лет и она жила в Вене.

Фразу эту из книги Руссо решили использовать для дискредитации нелюбимой французами австрийки в 1789 году, когда кому-то пришло в голову приписать её Марии-Антуанетте. Сказано - сделано, якобы та так ответила крестьянам, умирающим с голода. Возмущению народному не было предела! Толпа рванула брать Версаль!

Публика пообразованнее, которая читала книги Руссо, конечно, смекала откуда всё это, но предпочитала верить.

Это как в случае с одной голливудской звездой - она отчётливо помнила как утонула в бассейне её мать. Когда она годы спустя решила поделиться этим с родственниками, они её охладили - она не могла видеть смерть матери ибо в это время была у бабушки. Её психоаналитик объяснил ей, что в детстве она столько накручивала себя фантазиями, что сама поверила в это.

Ну а есть ли реальный персонаж, сказавший: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". По всей видимости есть - вероятно это действительно сказала Мария-Терезия Австрийская (1638-1683), жена “короля-солнца” Людовика XIV.


via 
0