Опубликован самый детальный снимок звездного неба
Благодаря высокому разрешению снимок можно увеличить и различить далекие галактики
Астрономы представили самый большой на сегодняшний день цветной снимок панорамы звездного неба.
Он составлен из 7 млн фотографий, каждая с разрешающей способностью в 125 млн пикселей.
Проект Sloan Digital Sky Survey (цифровое исследование неба фонда Альфреда Слоуна), объединяющий большую группу научных учреждений по всему миру, превзошел свой собственный рекорд.
Данные исследования выложены для общего доступа, как для профессиональных астрономов, так и для любителей, было объявлено на 217-й ежегодной сессии Американского астрономического общества в Сиэтле.
Результаты, полученные SDSS, ранее позволили идентифицировать сотни миллионов космических объектов.
Большой материал для анализа
Детальность данных трудно переоценить, сказал один из участников проекта, физик из Нью-Йоркского университета Майкл Блэнтон.
"На основе этого массива данных написано примерно 3,5 тысячи научных работ, - сказал он. – Несколько десятков из этих работ будут представлены прямо на этой неделе, на этой сессии [Американского астрономического общества]. Они охватывают самые разнообразные темы - от самых мелких звезд до самых массивных черных дыр во вселенной".
Благодаря SDSS, уже открыто и описано почти полмиллиарда звезд и галактик. Выпуск новых данных увеличит это число еще больше.
Данные Sloan также используются в сервисе Google Sky, позволяющем рассматривать небо примерно так же, как можно видеть улицы в Google Street View, и в проекте Galaxy Zoo, в котором любители астрономии могут описывать галактики со своего компьютера.
Фотографировать больше не будут
Однако рабочая лошадка SDSS, камера с разрешающей способностью 125 млн пикселей, из снимков которой составляется панорама, отжила свой век.
SDSS больше не будет заниматься фотографированием неба и займется спектрометрией: он будет анализировать световое излучение от звезд, улавливаемое новым оборудованием.
Среди прочего, это позволит получить данные о поглощении малых галактик при столкновении с Млечным путем и выявлять крупные экзопланеты, вращающиеся вокруг других звезд.
Однако и на анализ тех снимков, которые уже опубликованы, у астрономов, как профессиональных, так и любителей, уйдет еще много времени.
Блэнтон сравнивает проект SDSS со съемкой звездного неба, проведенной Паломарской обсерваторией в Калифорнии в конце 1950-х годов.
"И 50 лет спустя это по-прежнему очень важный справочный материал для астрономов, мы и сами им пользуемся для лучшего понимания наших снимков. А SDSS станет цифровой версией этой съемки", - отметил ученый.