855

Выход из кризиса по-молдавски

 Декларируемый рост средней зарплаты и почти сравнимый с «докризисным» приток гастарбайтерских денег создают ощущение «цветущей державы», которой уже и кризис нипочем. Но специалисты сходятся во мнении, что официальные подсчеты в этом смысле - не повод радоваться: для того, чтоб увидеть реальную картину, нужно учесть множество других показателей.
 
На прошлой неделе Национальное бюро статистики РМ сообщило - уровень средней заработной платы за октябрь-декабрь 2010 года составил 2910,4 лея, или 240 долларов, это на 7,9 % выше аналогичного прошлогоднего показателя.  
В реальном секторе заработная плата в первые десять месяцев этого года составила 3130,6 лея, в бюджетной сфере – 2526 леев. Октябрьские показатели роста зарплат в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 11,1 % и 7,3 %, соответственно, до 3210,3 и 2507,2 лея.
 
По отраслям экономики наибольший уровень средней заработной платы зафиксирован в банковской и финансово-кредитной сфере – 6131,1 лея, в газовой и энергетической – 4799 леев, на предприятиях транспорта и связи – 3872 лея. Менее всего, согласно статистическим данным, зарабатывают работники рыбоводческих хозяйств – 1530,1 лея в месяц, сельскохозяйственных предприятий – 1528,1 лея, а также сотрудники сфер образования – 2351 лей и здравоохранения – 2816,9 лея.
 
Инфляция, зарплаты и налоги
 
Зарплата увеличилась почти на 8% - это много или мало? И неужели это означает, что благосостояние жителей Молдовы действительно улучшается?
 
«Для того чтобы делать выводы, надо принимать в расчет реальное, а не номинальное повышение заработной платы. От номинального его отличает рост цен, то есть уровень инфляции, - говорит эксперт IDIS-Viitorul Татьяна Ларюшина. - Реальная зарплата в республике уже много лет находится в состоянии стагнации, вызывая в общественном сознании тревогу и ощущение бедности. Ведь цены росли, а зарплата не повышалась: отсюда феномен «работающих бедных», когда люди, имеющие работу, едва-едва сводят концы с концами. Это показатель сильного нездоровья экономики».
 
Кроме уровня инфляции, в число незафиксированных факторов «благосостояния страны» затесались и черные зарплаты, выдаваемые в конвертах. К тому же, оказывается, что Бюро статистики учитывает суммы зарплат без вычета налогов, а ведь именно получаемые на руки деньги являются реальным доходом населения.
 
Эту финансовую вилку отмечает в своем комментарии эксперт, доктор экономических наук Елена Горелова: «Сомневаться в данных Национального бюро статистики не приходится, но стоит уточнить, что в статистике указывается официально начисленная заработная плата. И это зарплата «брутто», то есть вместе с отчислениями на социальное и медицинское страхование, а также налогами. А у нас эти цифры достаточно велики».
 
Между тем, «в большинстве стран статистика считает и «брутто», и «нетто»-зарплаты», - подчеркивает Е. Горелова. - А если говорить о «нетто”-зарплате, то есть о реальной сумме, выданной на руки сотрудникам, то мы не можем сравнивать ее с европейскими странами, даже с соседней Румынией».
 
«Говорят, безработный – ненастоящий!»
 
По данным Национального бюро статистики, уровень безработицы во втором триместре 2010 года составил 6,5%. По неофициальным данным – в Молдове безработных порядка 20%. Логично предположить, что это должно влиять на общие показатели благосостояния страны. Однако многие исследователи сходятся во мнении, что «цифирь» - не достоверна.
 
Многие безработные на самом деле таковыми не являются, работая без заключения контракта и получая зарплаты в конвертах. Эти деньги однозначно не учитываются в статистике, с них не платятся налоги. Установить даже примерный процент таких поступлений к гражданам страны достаточно сложно.
 
«Проблема зарплат в конвертах отражает истинное положение на рынке труда, - говорит руководитель аналитического центра Expert Grup Валерий Прохницкий. - Общеизвестно, что многие молдавские компании выплачивают своим сотрудникам большую часть заработной платы именно таким образом. Иногда кажется, что это – часть общественного договора между гражданами и правительством».
 
Вызывают вопросы и данные официально зарегистрированных безработных. Эксперт IDIS-Viitorul Татьяна Ларюшина считает, что «в Молдове очень умеренные показатели безработицы, которые тоже нужно правильно оценивать. Существует большое количество вакансий, рабочих мест, но проблема заключается в том, что предложение не совпадает со спросом: предлагаемые зарплаты не позволяют человеку обеспечивать свою семью».
 
Больше денег от гастарбайтеров
 
Отдельно стоит отметить приток в Молдову гастарбайтерских денег. С тем, что это один из основных факторов благосостояния страны, никто, наверное, спорить не станет. Национальный банк РМ обнародовал данные, согласно которым только за октябрь физические лица перевели в страну из-за рубежа около 118,5 млн долларов. Эта сумма на 6% превышает прошлогоднюю: тогда в Молдову из-за рубежа поступило 111,5 млн долларов. Если же брать показатели прошедших десяти месяцев 2010 года, то в общей сложности денежные переводы превысили  миллиард долларов, и к концу года теоретически могут составить 1 млрд 316 млн долларов.
 
Самый высокий объем переводов зафиксирован в 2008 году – 1 млрд 660 млн долларов. После этого пика, по данным Всемирного банка, молдавские гастарбайтеры снизили активность своих денежных переводов примерно на 40%. Причиной тому – всемирный экономический кризис.
 
«Сегодня Европа и Россия постепенно выходят из экономического кризиса, что позволяет гражданам возобновить трудовую миграцию. И ясно, что в краткосрочной перспективе, миграция станет самым важным фактором, определяющим экономический рост Республики Молдова», – считает эксперт Валерий Прохницкий.
 
Татьяна Ларюшина также отмечает, что «утряслись послекризисные моменты. Кроме того, те, кто зарабатывает в Европе, чаще всего работу не теряли, они продолжают сезонно, к праздникам, увеличивать переводы в Молдову. Вряд ли общая сумма увеличится до размера докризисного периода, но все-таки будет продолжать расти».
 
Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь
 
Тем не менее, есть в этой сфере и неутешительные показатели, выбивающиеся из радужной перспективы выхода из кризиса. Так, Нацбанк утверждает, что 6% -е увеличение количества денежных переводов в страну за октябрь нынешнего года существенно не улучшило ситуацию. И за десять месяцев 2010 года денежные переводы по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составили немногим более 70%.
 
Разнятся и данные о количестве гастарбайтеров. А они тоже влияют на показатели притока денег. Статистика Всемирного банка гласит, что в иностранных государствах работает более 700 тыс. молдаван. По данным Национального бюро статистики РМ, в предпоследнем квартале этого года за рубеж выехало на заработки чуть менее 330 тыс. человек.
 
Специалисты также отмечают, что на объем получаемых нашей страной гастарбайтерских денег влияет много факторов, в том числе «трудовая миграция» за пределами Молдовы. «Они потеряли работу на стройках в Москве и Санкт-Петербурге, но им хватило года, чтобы найти себе работу на строительстве объектов в Сочи, которые еще долго будут обеспечивать мигрантов рабочими местами, - говорит эксперт IDIS-Viitorul Татьяна Ларюшина. - Во многих случаях потерявшие работу трудоустраиваются там, куда не идут работать москвичи. Так, например, водитель троллейбуса в Москве получает порядка 1000 евро в месяц, но работа эта стрессовая и туда все чаще берут наших соотечественников. Интересно, что молдаване обладают преимуществом перед другими национальностями, из-за высокой степени адаптивности. Они быстрее приспосабливаются, быстрее учат язык, легче ассимилируются».
 
Таким образом, исходя из всех факторов, влияющих в последнее время на экономику республики, полного выхода из кризиса гражданам Молдовы придется ждать еще очень долго. А кому выгодны утешительные заявления - вполне понятно.
 
На деле же новой власти, какой бы она не оказалась, придется проводить глубокие экономические реформы, которые, по мнению специалистов, только и могут стать светом в конце туннеля для послекризисной молдавской экономики. Иначе нам и впредь останется только радоваться притоку гастарбайтерских денег и оставаться весьма затратным приложением к своим же соотечественникам, выполняющим самую черную работу за рубежом.
 
Источник: МОЛДАВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

0