1041

Это интересно! Анаморфозное искусство

Анаморфоз: искажённое изображение предмета
Увидеть анаморфоз или искажение изображения можно только с определенного угла или через трансформирующее оптическое устройство, например, зеркало.
Такое искусство в равной степени интересно как художникам, графическим дизайнерам, так и математикам. Все они 12-13 декабря встретились для изучения анаморфозных изображений, а так же обсуждения технических аспектов их создания, понимания и интерпретации.
№1

Послы (1533), Ганс Холбейн младший

Эта работа представлена в Национальной Галерее Лондона.
Череп, изображенный на ней (наиболее заметен, если смотреть на картину справа), признан самым известным примером анаморфозного искусства, но анаморфоз на работе Ганса Холбейна не заметен сразу же, и многим необходимо показывать, где на ней его искать.
После того, как картина стала собственностью Национальной Галереи, понадобилось несколько лет для того, чтобы загадка «большого неровного пятна» в центре ее, которое, как казалось, портит работу, была решена.
Многие европейские портретисты 16го века использовали изображения черепа как напоминание о смерти.
Авторское право: Национальная Галерея, Лондон.
№2

Череп на работе Холбейна становится отчетливым, если посмотреть на него с нужного угла.
№3

Несколько лет назад на станции Воксхолл в Лондоне можно было увидеть смешение изображений, автор которых художник Уильям Пай.
Эта фотография не производит большого впечатления, но автор следующего фото делал его в правильном ракурсе (смотрите изображение - №4).
№4

Если стоять в правильном месте, можно увидеть лого Британских Железных Дорог.
К сожалению, работ Уильяма Пая на станции уже нет – пару лет назад ассоциация железных дорог «отбелила» их.
№5

Это работа испанского художника 17го века, выполненная маслом, с планками, торчащими от основания. Если пройти мимо нее, можно увидеть: Святого Франциска Ассизского, Святого Франциска де Пола, затем Святого Петра.
№6

Истван Орож, венгерский графический дизайнер и художник – один из ведущих современных представителей анаморфозного направления в искусстве.
№7

Эта скульптура выполнена из стекла цилиндрической формы с изображением-мозайкой на ней. Установлена она будет в следующем году в городе Китченер, провинция Онтарио, Канада. Это творение – результат совместной работы художника Алана Мак Кея и профессора Джеймса Ханта.  
№8

Вы видите творение Колина Уилборна, находящееся в городе Сандерленд (Великобритания) и представляющее собой скульптуру на открытом воздухе. Чтобы посмотреть на работу правильно, вам придется присесть справа от нее…
 
№9

… присесть так, как автор этого фото. Если посмотреть на скульптуру с правильного ракурса, можно увидеть, что это дверь.
№10

Это аноморфозное  зеркало-конус ученого Джона Далтона и архитектора Эндрю Комптона можно увидеть рядом с Музеем Науки и Промышленности в Манчестере, Великобритания.
№11

Анаморфозная роспись конусов Джоном Шарпом.
№12

Анаморфозные кофейные чашки, выполненные дизайнером Роз Мак Брайд.
0