1215

Электронная бумага может быть... бумажной

 

Реклама будущих дисплеев компании Liquavista.

Инженеры из Университета Цинциннати (США) показали, что при определённых условиях обычная бумага может приобрести свойства электронного экрана.

«Ничто не подходит для чтения лучше бумаги, — считает автор исследования Эндрю Стекл. — Надеемся, что когда-нибудь у нас всё-таки появится нечто, напоминающее бумагу и при этом выполняющее все функции компьютерного монитора, в том числе сохранение данных. Оно будет очень дешёвым, быстрым, полноцветным, а вечером или в конце рабочей недели его будет не жалко выбросить в мусорную корзину».

В электронной бумаге г-на Стекла используется электросмачивание (передвижение цветных пигментов от пиксела к пикселу с помощью электрического заряда) на бумажной подложке.

Электросмачивание даёт цвет, малое время отклика и возможность воспроизведения видео: по всем параметрам, кроме малого энергопотребления, электрофоретические экраны с электронными чернилами проигрывают. Ура?

У компаний Liquavista и Plastic Logic уже есть прототипы цветных ридеров, в которых применяется эта технология, но там электросмачивание происходит на стекле. По словам учёных из Цинциннати, их электросмоченная бумага обладает к тому же гибкостью и малой себестоимостью.
 

Технические детали процесса.

Но всё же добиться желаемого эффекта пока не очень легко, так что перевод технологии на промышленные рельсы состоится не завтра: ждать придётся от трёх до пяти лет, тогда как ридеры с электросмачиванием на стекле увидят свет уже в будущем году. Одна из проблем заключается в том, что для максимальной эффективности используется особая бумага со строго определённым покрытием, степенью шероховатости, толщиной, водопоглощением. Угол, под которым электроcмоченный материал наносится на бумагу, тоже существен.

Исследователи не собираются ограничиваться бумагой и готовы пустить в дело самые разные материалы.

Кстати, во всём этом есть некоторая историческая параллель. В XIX веке в фотографии использовались микроколлоидные пластинки. Потом Джордж Истмен научился покрывать сухой коллоидной эмульсией обычную бумагу, и фотография стала уделом миллионов. Затем Истмен заменил бумагу целлулоидной плёнкой — столь же гибкой, но более прочной, чем бумага. Остальное вы знаете.

Эндрю Стекл и последипломный студент лаборатории наноэлектроники Дук Ён Ким представили свою разработку на страницах журнала Applied Materials and Interfaces.
 
Источник: COMPULENTA 

0