1370

Как строили небоскребы в 1930-е годы (фото)

В 1891 году американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни (William Le Baron Jenney) предложил новаторскую технологию строительства высотных зданий с использованием несущего каркаса. И уже в начале XX века эту идею не только освоили, но и повсеместно начали претворять в жизнь. На картах городов США один за другим начали появляться небоскребы.
В 1930 году в одном только Чикаго числилось 32 строения высотой более 90 метров. А в Нью-Йорке в этот переломный год выросло сразу 3 всемирно известных небоскреба: Трамп-Билдинг (1930 г.), Крайслер-Билдинг (1930 г.) и Эмпайр-Стейт-Билдинг (1931 г.). Практически в это же время - в 1932 году, - в Филадельфии закончилось строительство Американ-Интернешнл-Билдинг.


Технология применения каркасного строительства для внешних и внутренних стен зданий заключалась в использовании стали, удельная прочность которой примерно в 10 раз выше, чем у бетона, каменной или кирпичной кладки.


Благодаря внедрению в строительство несущего каркаса общий вес архитектурных сооружений уменьшился почти на треть, что сделало новые высотки прочнее и устойчивее. Качество и скорость сборки каркаса определяли, будет ли проект реализован в срок и в рамках бюджета.


Метод сборки каркаса на первый взгляд кажется вполне простым: одну балку крепят к другой при помощи специальных заклёпок. Другое дело, что людям, которые занимались этой работой – клепальщикам, - приходилось выполнять эту несложную процедуру на высоте нескольких сотен метров над поверхностью земли, без страховки.


Бригада клепальщиков работала по следующей схеме: сначала «повар» раскалял заклепку до нужной температуры (не слишком сильно - провернется в отверстии и придется ее высверливать; и не слишком слабо - не расклепается), затем доставал ее щипцами и бросал «вратарю», который ловил заклепку и вставлял в отверстия балок.

 
Далее «упор» подпирал заклепку с одной стороны, а «стрелок» с 15-килограммовым пневматическим молотом расклепывал ее с другой стороны.


Лучшая бригада проделывала эту схему свыше 500 раз за день, средняя - около 250-ти. Зарплата клепальщика в 30-е годы прошлого века составляла $15 за рабочий день – что являлось значительно большей суммой, чем та, которую платили любому квалифицированному рабочему на стройке.


У клепальщиков были свои особые законы: они не выходили на работу в дождь, ветер или туман; они не числились в штате подрядчика; они работали бригадами из четырех человек, и стоило одному из бригады не выйти на работу, не выходил никто.


Опасность этой работы можно проиллюстрировать следующим фактом: каменщики на стройке страховались по ставке 6% от зарплаты, плотники - 4%, клепальщики - 25-30%.


При строительстве Крайслер-Билдинг погиб 1 человек; при возведении Wall-Street-40 погибло четверо; на стройке Эмпайр-Стейт-Билдинг - пятеро.

 
Но, несмотря на опасность своей работы, клепальщики осознавали всю ее важность и добросовестно выполняли обязанности. Поэтому, дело их рук в прямом смысле простоит века.


 


 


 


 

 

 


 


 


 

 

 


 


 

0