988

Есть ли жизнь в биопродуктах?


Йогурты и кефиры с приставкой «био» стоят на порядок дороже обычных молочных продуктов. Есть ли смысл платить за «жизнь», обещанную производителем?
 «АиФ» провёл собственное расследование. Мы сдали в испытательную лабораторию пять продуктов, этикетка которых манит покупателя бифидобактериями, пребиотиками и ферментами: «Биокефир Эффективный», обогащённый пребиотиками; «Биокефир»; Продукт овсяный ферментированный «Брусника»; Йогурт фруктовый, обогащённый пребиотиками, «Пребиотик»; Биопродукт кисломолочный, обогащённый бифидобактериями - Actiregularis и пищевыми волокнами - «Активиа».
 
Пребиотики стимулируют рост микрофлоры кишечника, а бифидобактерии помогают нашему организму переваривать пищу. По идее они должны содержаться во всех вышеперечисленных продуктах помимо собственно молочнокислых микроорганизмов.
- Экспертиза показала, что во всех образцах содержится достаточное количество молочнокислых микроорганизмов, - рассказывает Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - По закону их должно быть не менее 1×107 КОЕ (колониеобразующие единицы). Так что все наши образцы хорошего качества. Нигде не обнаружено патогенных микроорганизмов, колиформ, стафилококков. А ещё везде мы нашли бифидобактерии или пребиотики (дрожжи и плесневые грибы), в зависимости от того, что было указано на упаковке, - также в нужном количестве.
В некоторых купленных нами продуктах обнаружились и молочнокислые микроорганизмы, и бифидобактерии, и пребиотики!
Но так ли уж полезны эти живые «добавки»?
- Любой кисломолочный продукт полезен. Многолетние исследования доказали: употребляющие их люди чувствуют себя намного лучше, - говорит Артём Хлебников, к. м. н. - В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии, они нормализуют пищеварение, формируют слизистую оболочку кишечника и защитную систему организма, способствуют выведению токсичных веществ. Имейте в виду, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире - одни, в простокваше - другие. В йогурте с пребиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.
Источник получения микроорганизмов всегда натуральный. Одни их виды содержатся в самих кисломолочных продуктах. Другие - берутся из растительных источников (молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках). В зависимости от среды обитания бактерии имеют разные свойства. То есть одни воздействуют на защитные силы организма, другие - нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д.  Получается, укрепить здоровье можно с помощью самых доступных кисломолочных продуктов и нет смысла гнаться за теми, что стоят дороже и так настойчиво рекламируются.
Кстати В кишечнике каждого человека живёт более 1000 различных видов бактерий (и полезных, и вредных), которые могут весить до 2 кг.
 

КОММЕНТАРИЙ Виктория Роменская, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:
- Внимательно изучайте указанный на упаковке состав продукта. Выбирайте йогурты c небольшим сроком хранения - это показатель натуральности продукта. Есть много йогуртов с якобы натуральными ягодами, фруктами. Если в составе так и указано: клубника, малина, яблоко и т. п. - это хорошо. Если фруктов в составе нет, значит, на самом деле вместо них внутри могут быть кусочки картофельного крахмала с загустителями и подсластителями. Если хотите перестраховаться - выбирайте йогурты совсем без наполнителей. Самым полезным считается продукт, в котором есть только йогурт и ничего кроме него - ни сахара, ни подсластителей, ни ароматизаторов. «Йогурт» и «йогуртный продукт» - не одно и то же. Действующие в нашей стране ГОСТы устанавливают разные нормативы качества для этих продуктов.
Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий - обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Поэтому в состав настоящего йогурта входит болгарская палочка - живая культура, которая позволяет поддерживать в организме высокое содержание полезной микрофлоры и бороться с болезнетворными микробами. Если же продукт подвергается пастеризации, эта культура гибнет. Получается, что «йогуртный продукт» называть йогуртом нельзя и ожидаемую пользу организму он не принесёт. Помните об этом, приходя в магазин.

0