1159

Крысы-саперы на службе войск Танзании и Мозамбика

12.11.2010 16:40 Рейтинг 9.3
 
Сотни тысяч мин осталось на африканской земле в результате кровопролитных гражданских войн, перекроивших Черный континент в течение последних 40 лет. И сегодня очищать территории от опасных «сюрпризов» призван не кто иной, как один из местных грызунов - африканская сумчатая крыса.

Дрессировка крыс-саперов началась в Танзании и Мозамбике, где голландская неправительственная организация APOPO, основанная в 1998 году, занялась тренировкой маленьких ищеек.


Африканская сумчатая крыса (названная так из-за защечных сумок, в которых переносит еду) – ночное животное. Она слабо видит, зато обладает прекрасным слухом и удивительным обонянием.


«Обнаружение мин – самая сложная и опасная часть работы сапера. Крысы в этом плане подходят просто идеально, потому что их легче дрессировать, чем собак», - говорит основатель организации APOPO Барт Уитьенс.


Дрессировка начинается на четвертой неделе жизни крыс. Грызунов приучают находить тротил в минах, руководствуясь простой психологией поведения животных: как только крыса делает правильный ход, щелчок оповещает находчивую зверушку о выдаче угощения.


На развитие у крысы способности обнаруживать взрывчатку уходит обычно до девяти месяцев кропотливой работы. Команда выезжает на поле дважды в день: в 6.30 и в 16.00, чтобы избежать дневной жары.

 
Ночные грызуны терпеть не могут яркое солнце – их нежные розовые ушки обгорают, что может привести к раку. Поэтому перед выездом на полигон для тренировок чувствительные уши смазывают кремом от загара. Длительность рабочего дня одной крысы при пятидневной рабочей неделе не превышает часа.


На очистку территории в 200 кв. метров у двух людей – профессиональных саперов - уходит весь день; при работе в команде с крысами-саперами у них уходит на это 2 часа.


Сейчас в APOPO работают 35 лицензированных крыс и 50 сотрудников. Чтобы ускорить процесс поиска, пробуют новый способ работы: один человек – одна крыса.


«Крысы очень эффективны. Мы добились больших успехов в этом плане. Они уже помогли прочистить территорию в 2 миллиона кв. метров в Мозамбике».


Других крыс в рамках того же проекта тренируют по-другому – их учат по запаху обнаруживать туберкулез в лабораторных образцах слюны.

 
«Это очень нелегкая работа, - говорит тренер Абдулла Мчомву. – Нужно быть терпеливым. Иногда я разочаровываюсь, но затем говорю себе, что это всего лишь животные, а от нашей работы может зависеть чья-то жизнь».


APOPO также запустила специальный проект, позволяющий физическим и юридическим лицам внести свой вклад в воспитание и дрессировку крысы-ищейки, в обмен на сертификат, позволяющий забрать себе животных.


В качестве следующего проекта Барт Уитьенс планирует начать обучение крыс обнаружению наркотиков или выживших после катастроф людей.








0