1430

Самые странные фестивали мира

Фестивальная культура издавна распространена во всем мире – на нашей планете насчитывается не одна сотня разного рода масштабных праздников. И большинство из них предназначено для веселья по полной программе, пусть даже не привязанного к календарю. Сайт AskMen.com составил список самых веселых, но самых странных и причудливых фестивалей мира.
1. Ла Томатина, Буньоль, Испания - август

Фестиваль Ла Томатина (La Tomatina), который ежегодно проводится в испанском городке Буньоль, длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы, салют и, конечно же, томатный бой, где оружием служат более 100 тонн спелых помидоров, которые по указу городских властей подвозят грузовики в 10 часов утра.


В ночь перед овощной битвой проводится конкурс по приготовлению паэльи. С утра город ждет еще одно шоу: по правилам помидорное сражение может начаться только после того, как какой-нибудь смельчак залезет на деревянный столб высотой в 2 этажа, предварительно смазанный мылом.


Ровно на час Буньоль погружается в хаос, в результате которого весь город оказывается в красной мясистой каше, которую после окончания боя пожарные смывают водой, подаваемой из римского акведука на севере города. В период празднества в Буньоль приезжают до 40 тыс. туристов. С 2002 года центральное бюро туризма присвоило томатной битве статус международного фестиваля.


2. Сырные гонки, Глостер, Англия – май

Английские сырные гонки проходят ежегодно, в последний понедельник мая, в городе Глостер, с чем активно пытаются бороться местные власти из-за большой травматичности на первый взгляд безобидных соревнований.


Полсотни участников фестиваля, рискуя собственным здоровьем, несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. Побеждает тот, кто поймает ее первым, а в качестве приза он получает этот самый сыр – сыр сорта Двойной Глостер весом в три с половиной килограмма.

Дистанция забега невелика - всего 200 м, но спуск очень крутой, поэтому многие участники выбывают из гонки с ушибами и ссадинами. Несмотря на это фестиваль привлекает тысячи туристов, желающих и посмотреть, и поучаствовать.


3. Фестиваль лягушек, Рейн, Луизиана - сентябрь

Американский фестиваль лягушек приурочен к празднованию Дня труда, который США отмечают в первый понедельник сентября. Посетители ежегодно наблюдают за гонками лягушек, хоровым пением жаб и под занавес закусывают наиболее упитанными из них. Каждый год фестиваль собирает около 50 тысяч человек.


4. Фестиваль Сан-Джао, Порту, Португалия – июнь

Фестиваль Сан-Джао в Португалии проходит в честь покровителя влюбленных Святого Иоанна Богослова. В рамках фестиваля происходит следующее: люди ходят с большими пластиковыми молотками и со всего размаха бьют ими по голове понравившихся им лиц противоположного пола.


5. Фестиваль золотых ножниц, Мастерон, Новая Зеландия – март

Фестиваль проходит в Новой Зеландии с 1961 года – именно с тех самых пор огромное количество мастеров по стрижке овечьей шерсти соревнуются между собой, оттачивая таким образом свое мастерство.


Иногда количество желающих посмотреть на традиционную стрижку овец бывает настолько большим, что для того, чтобы контролировать толпу зрителей, требуются целые армейские подразделения.

 
6. Фестиваль мышиных отбросов, Талкиитна, Аляска - июль

В этом поселке Вы сможете приобрести бижутерию ручной работы из мышиных экскрементов, а также подняться на воздушном шаре, чтобы пострелять пометом по мишеням.


7. Сонгкран, Чиангмай, Таиланд - апрель

В тайский Новый год до 100.000 человек, вооружившись водными пистолетами и шарами, устраивают на улицах города настоящий душ, который символизирует очищение духа. Эта водяная феерия – праздник, любимый не только тайцами, но и туристами всего мира.


 


 


8. Апельсиновая баталия в Ивреа, Пьемонт, Италия – февраль

Говорят, что праздник в Ивреа - единственный фестиваль в мире, основанный на реальных событиях и персонажах. По легенде, много веков тому назад жители итальянского города Пьемонт восстали против жестокого главы своего города, обезглавив тирана забив его стражей камнями. Со временем камни заменили апельсинами — и теперь, во время фестиваля над городом витает апельсиновый дух - все улицы заполнены раздавленными цитрусами.

 

 


9. Праздник раскрашенных коров, город Люксембург - с апреля по сентябрь

Каждое лето Люксембург переживает нашествие коров из металла, дерева, бетона и стекловолокна, на боках которых воплощаются самые смелые идеи художников.


 


 

 
10. Фестиваль чеснока, Гилрой, Калифорния - июль

Однажды доктор Руди Мелоун прочитал, что маленький французский городок возомнил себя столицей чеснока. Не желая мириться с подобной заносчивостью, он решил доказать миру, что только крошечная калифорнийская деревня Гилрой имеет честь называться чесночным центром. Теперь здесь готовят чесночные супы, пироги, кебабы и сэндвичи, а музыканты славят острые зубчики в песнях.


 


Помимо названных сайтом AskMen.com фестивалей можно назвать еще несколько очень странных и почти безумных мероприятий. Например, Фестиваль "Настоящие женихи", Аргунгу, Нигерия – март.


В городе Аргунгу на северо-западе нигерийской провинции Кебби один раз в год происходит необычное состязание, на котором рыбаки стараются поймать самую большую рыбу голыми руками. За всем этим наблюдают местные красавицы, которые таким образом выбирают себе самого умелого жениха.


 

 
Обезьяний пир, Индия.

Каждый год жители одной из провинций заставляют столы огромным количеством всякой вкусной еды. Этот обряд проводится в честь бога Рамы и его обезьяньего воинства - ведь именно оно помогло богу справиться со многими врагами. Стол накрывают фруктами, овощами и прочими вкусными вещами, а затем приглашают на это пиршество 600 обезьян.


Фестиваль красок, Индия.

Этот необычный праздник, посвященный приходу весны, проходит в Нью-Дели. В этот день индусы изгоняют зло, отмечая возрождение жизни. В каждом городе Индии зажигают костры, празднуя завершение "злого" периода. А наутро после фестиваля люди обливаются окрашенной водой.


 


Швыряние тыкв, Делавэр.

В этом штате каждый год, на Хэллоуин, проходит большой праздник по швырянию тыкв, носящий название "Всемирного чемпионата швыряния тыкв".

0