1245

Скульптуры из сыра как произведение искусства

Съедобные творения Сырной Леди пользуются огромной популярностью.
Сара Кауфман (Sarah Kaufman), более известная, как Сырная Леди (Cheese Lady), создает изумительные произведения искусства не из чего-нибудь, а исключительно из сыра.


Первый раз с резьбой по сыру Сара столкнулась еще в 1981 году, приняв участие в создании обучающего слайд-шоу «Искусство сыроделия» в рамках WMMB - программы управления по маркетингу молочных продуктов штата Висконсин (Wisconsin Milk Marketing Board).


Основным занятием девушки сырная скульптура стала почти 12 лет назад. Среди ее первых заказчиков были: «Сыроделы Монро» («The Cheesemakers of Monroe», NY), «Sargento, Inc», «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» («Walt Disney World Resort», Orlando), Американская детская диабетическая ассоциация (National Juvenile Diabetes Ass.), и другие.


На ту самую первую 2D-работу 1981 года для титульного слайда Сара потратила всю ночь, неоднократно засыпая прямо посередине резьбы. Сейчас Сырная Леди тратит на один заказ от 6 до 12 часов в зависимости от размеров и детализации достигаемого результата, при том, что все ее нынешние творения объемны, то есть, изготавливаются в формате 3D.


Но есть и уникальные по своей сложности произведения: например, метрового Микки Мауса Сара вырезала 31 час. А на создание скульптуры, выполненной в 2006 году для Государственной ярмарки, весом почти 1090 кг, девушка потратила 121 час.

 
Для своих работ Сырная Леди использует преимущественно сыр Чеддер – не только из-за его приятного вкуса, но и потому, что он поставляется большими блоками: от 20 кг и более. Самый огромный кусок сыра, заказанный Сарой, достигал в диаметре 3 метра и весил более 5 тонн (скульптура для Центрального рынка в Грейпвайн, Техас).


Также Кауфман использует для резьбы следующие сорта сыра: Азиаго, Белый Чеддер и Проволоне, расфасованный длинными цилиндрами. Однако, личные вкусовые пристрастия Сары не совпадают с рабочим материалом: любимыми видами сыра девушки являются трехлетний Гауда, Сливочный Горгонзола, Маскарпоне с приправами и Блу Бри.


Все произведения искусства съедобны. Кроме того, их можно не есть сразу после выставки, а заморозить на какое-то время, а потом освежить и продемонстрировать еще раз.


 


 

 

 


 


 


 








0