1400

Ученые раскрыли секрет выживания женщин


Медикам удалось установить, почему пострадавшие в катастрофах женщины выживают чаще, чем мужчины с аналогичными травмами.
Медики нашли причину того, что болевой порог у женщин в среднем выше, чем у мужчин. Также получено объяснение тому факту, что в автокатастрофах чаще всего выживают тоже женщины, даже если полученные ими травмы идентичны мужским, пишет "Утро.ру".
По словам исследователей, секрет женской "живучести" – в гормонах, а именно в эстрогене, который повышает травмоустойчивость организма в нужный момент.
Американские медики приводят в доказательство случай, когда мужчина чудом выжил после крупного ДТП. У пострадавшего были множественные переломы, тяжелые внутренние и внешние ранения, большая кровопотеря. По мнению медиков, такие травмы должны были стать критическими для мужчины, в то время как большинство женщин могли перенести их.
Как выяснилось, у пострадавшего в аварии мужчины были сильно повреждены яички, поэтому мужские гормоны андрогены не вырабатывались. В то же время в организме пациента продуцировалось малое количество эстрогена, что, по мнению врачей, и спасло ему жизнь.
Открытие может стать прорывом в медицине, если будет получена возможность искусственно останавливать выработку андрогена у тяжело раненных мужчин, чтобы находящийся у них в крови эстроген действовал более активно.

0