1180

Представлена оригинальная методика поиска планет земного типа

03 ноября 2010 года, 20:07 | Текст: Дмитрий Сафин
 
 
Американские астрономы нашли простой способ распознавания Земли по цветовой информации.
 
Специалистам давно известно, что наша планета занимает особое место в цветовом пространстве. Тому есть две причины: рэлеевское рассеяние солнечного излучения в атмосфере, объясняющее голубой цвет неба, и довольно низкий уровень поглощения ИК-излучения. Если сравнить Землю с газовыми гигантами, окажется, что в её атмосфере содержится мало поглощающих в ИК-диапазоне газов (метана, аммиака).
 
На этом, очевидно, можно было бы построить методику отбора похожих на Землю экзопланет, но сначала учёным необходимо придумать не слишком требовательную к данным наблюдений методику, чем и занялись авторы.
 
К уже имевшимся цветовым данным по Меркурию, Венере, Юпитеру, Сатурну и его спутнику Титану, Урану и Нептуну астрономы добавили информацию, переданную аппаратом Deep Impact, который завтра должен сблизиться с кометой 103P/Хартли. На борту зонда установлен 30-сантиметровый телескоп High Resolution Instrument (HRI), который пропускает излучение через семь разных цветных светофильтров, установленных на поворотном диске. HRI наблюдал Марс, Землю, а также проходившую на её фоне Луну.
Диаграмма, построенная по данным с трёх цветных светофильтров (иллюстрация НАСА / GSFC).
 
 
Простое сопоставление всей имеющейся информации по планетам не дало особых результатов. Как выяснилось, лучше всего — и проще — использовать три основных фильтра: синий, зелёный и красный. На построенной диаграмме, которая отражает сходство длин волн солнечного излучения, отражаемых поверхностью и атмосферой планет, Земля чётко отделяется от всех остальных тел Солнечной системы.
 
Разумеется, положительные результаты исследования по такой методике не позволяют утверждать, что экзопланета действительно сильно напоминает Землю, но отобрать наиболее перспективных кандидатов — можно.
 
Слово участнице исследования Кэролин Кроу (Carolyn Crow) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе:


 
 
Полная версия отчёта будет опубликована в издании The Astrophysical Journal.
 
Подготовлено по материалам НАСА.
 
http://science.compulenta.ru/574204/
0