957

Электродевушка запела и затанцевала

Перед посетителями выставки цифровых технологий “Digital Content Expo”в компании четырех танцовщиц выступила женщина-андроид HRP-4C…. Этот робот создавался как электронная модель для демонстрации одежды на подиуме, но со временем он научился и кое-чему другому…
Робот танцовщица HRP-4C - разработка ученых из японского национального института наук и технологий AIST...


Впервые японцы представили эту модель в марте этого года - новый робот был заявлен, как первый андроид-манекенщица. Тогда же HRP-4C дебютировала во время Японской недели моды, и хотя в показе не участвовала, но открыла этот праздник моды.


Летом HRP-4C выступила во время показа мод в Токио, выйдя на подиум в свадебном платье модельера Юми Кацура.


Специалисты из AIST продолжают совершенствовать свое создание и довольно скоро робот...запел.


Теперь девушка-андроид не только умеет синтезировать звуки, моделируя человеческий голос, но и мимикой и движениями сопровождать свое пение.


Следующим шагом стало обучение танцам, которое было реализовано с помощью анимационного пакета Chorenoid (сочетание Choreography и Humanoid). Этот софт для формирования движений использует тот же принцип, что и традиционные программы для трехмерной графики – пользователь задает ключевые положения объекта, а программа просчитывает интерполяцию между ними.


Тело HRP-4C оснащено 30 моторчиками, еще 8 моторчиков встроено в голову робота-модели. Благодаря им робот может выражать различные эмоции. Рост HRP-4C 158 см, вес – 43 кг (включая батарею). Это - среднестатистические параметры обычной японской женщины.


В дальнейшем андроида планируется использовать на подобных презентационно-развлекательных мероприятиях, а также в качестве "живого тренажёра" и "симулятора человека".


В будущем такие модели роботов поступят в продажу и ориентировочно их стоимость составит около 3 миллионов американских долларов.


Разработкой роботов-андроидов человечество занимается всего одно десятилетие и уже добилось в нем значительных успехов.


0