1062

Обнаружена пригодная для развития жизни экзопланета

30 сентября 2010 года, 13:08 | Текст: Дмитрий Сафин
 
 
Пригодная для развития жизни планета в системе Gliese 581 (иллюстрация Lynette Cook).
 
 
Группа астрономов из Калифорнийского университета в Санта-Крусе, Вашингтонского института Карнеги, Гавайского университета в Маноа и Университета штата Теннесси (все — США) зарегистрировала две новые экзопланеты в системе красного карлика Gliese 581, одна из которых находится в центре обитаемой зоны своей звезды.
 
Напомним: обитаемой зоной называют ту область пространства, в которой на поверхности планеты земного типа может сохраняться вода в жидком виде.
 
Gliese 581 находится на расстоянии двадцати световых лет от Земли в созвездии Весов. Звезда изучена довольно хорошо: в её системе ранее были найдены четыре экзопланеты, причём Gliese 581 c лежит на «горячей» границе обитаемой зоны, а Gliese 581 d — на противоположной, «холодной» стороне. Часть специалистов считает, что последняя планета могла бы поддерживать существование жизни, если бы имела развитую атмосферу, обеспечивающую мощный парниковый эффект; большинство астрономов, впрочем, относится к этим предположениям скептически.
 
Новые объекты были обнаружены в ходе обработки данных 11-летних наблюдений светила, выполненных с помощью спектрометра HIRES гавайского телескопа Кек I. HIRES, спроектированный одним из авторов работы Стивеном Фогтом (Steven Vogt), позволяет оценивать лучевую скорость звезды, периодические изменения которой выявляют гравитационное воздействие планет. «Отыскать такую экзопланету очень трудно, — говорит г-н Фогт. — Каждое измерение лучевой скорости — это один вечер работы с телескопом, а нам понадобилось более 200 отсчётов». Для того чтобы увеличить количество измерений (их общее число оказалось равно 238), исследователи объединили свои данные с опубликованными ранее результатами наблюдений Gliese 581 в рамках проекта HARPS.
 
Астрономы также проводили систематические фотометрические наблюдения звезды. «Фотометрия даёт возможность убедиться в том, что колебания лучевой скорости связаны именно с близлежащими планетами, а не со звёздной активностью», — поясняет другой участник работ Грегори Генри (Gregory Henry).
 
Как уже было отмечено выше, одна из новых планет, Gliese 581 g, расположена очень удачно: она движется по орбите, незначительно отличающейся от круговой, с большой полуосью в 0,146 а. е. и совершает один оборот за 36,6 дня. Скорее всего, одна сторона Gliese 581 g всегда повёрнута к звезде и постоянно освещается, а вторая погружена в темноту; нетрудно догадаться, что наиболее благоприятные для развития жизни условия создаются на границе света и тени. Средняя температура поверхности планеты должна лежать в интервале от –31 до –12 ˚C.
 
Массу Gliese 581 g авторы оценили в 3,1–4,3 земной: такие значения соответствуют «каменистой» планете, вполне способной удержать свою атмосферу. Если предположить, что по своему внутреннему строению Gliese 581 g напоминает нашу планету, то её диаметр должен равняться 1,2–1,5 земного. Ускорение свободного падения на поверхности также, вероятно, соответствует земному и находится на уровне 1,1–1,7 g.
 
Учёные отдельно отмечают то, что пригодная для развития жизни планета была обнаружена чрезвычайно быстро и на небольшом удалении от Земли. «Если бы таких объектов было мало, нам бы пришлось искать ещё очень долго, — заключает г-н Фогт. — Я думаю, они встречаются в 10–20 процентах всех планетных систем. Умножьте это на сотни миллиардов звёзд Млечного Пути — и вы получите очень большое число».
 
Вторая новая планета, Gliese 581 f, менее интересна. Она как минимум в семь раз превосходит Землю по массе, перемещается по орбите с большой полуосью в 0,758 а. е. и совершает оборот за 433 дня.
 
О своих открытиях рассказывают Стивен Фогт и ещё один участник исследования Пол Батлер (Paul Butler):
 

Сравнение системы Gliese 581 и Солнечной системы. На нижнем изображении синей, зелёной и красной пунктирными линиями показаны орбиты Земли, Венеры и Меркурия. (Верхняя иллюстрация: Zina Deretsky, National Science Foundation. Нижняя иллюстрация взята из The Astrophysical Journal.) Полная версия отчёта будет опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать отсюда.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Санта-Крусе.
 
http://science.compulenta.ru/566447/
0