1209

Отказ от выбросов сажи может быстро охладить планету

Отказ от выбросов сажи может быстро охладить планету 02 августа 2010 года, 17:27 | Текст: Дмитрий Целиков
Компьютерное моделирование, проведённое американскими учёными, показало, что для борьбы с глобальным потеплением необходимо в первую очередь обратить внимание на углеродную сажу (технический углерод), а не на углекислый газ.
«Двуокись углерода живёт 30–50 лет, — поясняет автор исследования Марк Джекобсон, климатолог Стэнфордского университета. — Даже если сейчас снизить эмиссию до нуля, Арктика всё равно полностью растает. А вот копоть циркулирует в атмосфере всего несколько недель и даёт немедленный эффект».
По некоторым оценкам, основной источник сажи — это печки, которые распространены в бедных странах. (Фото New York Times.)
Сажа производится в результате неполного сгорания ископаемого топлива, а также в ходе сжигания древесины, навоза и других органических материалов (в производственных целях или из-за пожара). Поднимаясь в атмосферу, чёрные крупинки нагреваются и вызывают дождь, который, в свою очередь, вытягивает влагу из других районов. Если же дело происходит зимой, сажа способствует таянию снега и льда, в результате чего открываются чёрные проплешины, которые тоже начинают поглощать тепло.
Компьютерное моделирование, проведённое в 2003 году НАСА, показало, что сажа несёт ответственность за 25% потепления, достигнутого в XX веке. Исследование, опубликованное в прошлом году, утверждает, что технический углерод вдвое ускорил рост температуры в Арктике с 1890 года. Кроме того, именно сажа заставляет гималайские ледники и нарушает муссонный цикл, на который местные крестьяне полагались веками. По данным ООН, копоть прямо или косвенно убивает 1,5 млн человек в год.
Модель Джекобсона (кульминация двадцатилетнего исследования, учитывающего местную, региональную и глобальную динамику) не только дополняет выкладки коллег, но и впервые предлагает ответ на вопрос: «А что если остановить выброс сажи?». Тем более что соответствующие фильтры для выхлопных и заводских труб уже существуют.
Итак, если в одночасье эмиссия технического углерода вдруг прекратится, через 15 лет глобальная температура снизится на полградуса Цельсия (или даже немного больше). В Арктике эффект проявится ещё сильнее — эти широты способны быстро охлаждаться.
Конечно, с парниковым эффектом таким образом не справиться, но на промежуточном этапе, когда эмиссия углекислого газа ещё не достигла нулевой отметки, контроль сажи мог бы стать серьёзным помощником в поддержании экосистем на привычном уровне. На прошлогодних всемирных климатических переговорах в Копенгагене о сажи не было сказано ни слова, но в уже в будущем феврале конференция Экологической программы ООН будет обсуждать меры по снижению выбросов технического углерода. В основу дебатов лягут выводы рабочей группы, созданной в рамках малоизвестной Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха дальнего действия.
Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Geophysical Research — Atmospheres.
Подготовлено по материалам Wired.
http://science.compulenta.ru/551681/
0