1250

Китай не может быть единственным двигателем мировой экономики





Итоги третьего Международного экономическогофорума в Астане

1-2 июля более 2000 экономистов и бизнесменов из 50 стран мира приняли участие в Международном экономическом форуме в Астане. Они обсудили стратегии выхода из мирового экономического кризиса. Основными темами форума стали активизация взаимодействия между развивающимися странами, создание новой мировой валюты и увеличение инвестиций в развивающиеся страны.

Главным вопросом, обсуждаемым на форуме, был вопрос о потребности в координации экономической и экологической политики в мире. Идею о создании новой мировой валюты озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В то же время вице-президент Азиатского банка развития Чжао Сяоюй предупредил, что Китай не может быть единственным двигателем мировой экономики:

«Китай -  лишь часть мировой экономики. Китай не может взвалить на себя восстановление мировой экономики после кризиса. Это должны быть совместные усилия нескольких быстроразвивающихся стран как в регионе, так и в мире».

Китай так же, как  Бразилия, Индия и Турция, является движущей силой мировой экономики благодаря расширению внутреннего рынка и инвестиций. Это мнение бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена.

Обладатель нобелевской премии по экономике Роберт А. Манделл говорит, что развитие такой страны, как Китай в основном зависит от развития внутреннего спроса:

«Мне кажется, что рост Китая - это не просто колебания курса бумаг и валют. Для дальнейшего роста Китаю нужно увеличить свои расходы внутри страны, повысив пенсии по старости, например».

Государственная программа Китая по развитию западной части страны открывает новые перспективы, как  для Азии, так и для Европы. Кайрат Келимбетов, председатель «Фонда национального благосостояния Самрук-Казына» сказал: «Через Казахстан проходят пути, связывающие западный Китай через Россию и Среднюю Азию с Европой. Это многообещающие торговые пути. Мы надеемся, что новые железные дороги и автострады будут способствовать преодолению последствий кризиса и дальнейшему развитию».

Инвестиции в инфраструктуру - это залог будущего процветания, но только страны без больших внешних долгов могут позволить себе это. Азиатский регион как раз один из таких. Страны этого региона вышли из кризиса, понеся меньшие потери, нежели другие страны, и имеют  достаточные финансовые ресурсы для того, чтобы сократить разрыв с Европой и Америкой.



inoСМИ.ru
0