735

НБМ никак не может определиться что таргетировать: инфляцию или поддержание стабильного курса

ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ИНФЛЯЦИЯ
  Президент НБМ Дорин Дрэгуцану считает, чторост цен в Молдове произошел, главным образом, вследствие «импортаинфляции». Национальный банкМолдовы повысил прогноз по инфляции в 2010 году до 10,8%. Об этом напресс-конференции 12 мая сообщил президент НБМ Дорин Дрэгуцану. Темсамым он дезавуировал сделанное в январе официальное заявление о том,что Национальный банк Молдовы ставит целью достижение к декабрю текущегогода уровня инфляции 5 плюс-минус 1 процент. Как следует из выступленияглавы НБМ, таргетирование инфляции - то есть достижение поставленнойцели всеми доступными методами – откладывается на более поздний срок. Вэтой связи мы позволим себе высказать мнение, что достигнутый результатставит под вопрос саму идею таргетирования инфляции в Молдове даже всреднесрочной перспективе.

Дорин Дрэгуцану напомнил, что Нацбанк не ставил цельюдостижение запланированного уровня инфляции «любой ценой к концукаждого месяца или квартала». К этому он добавил, что НБМ не намеренпредпринимать жестких мер для достижения любой ценой уровня инфляции и вустановленном интервале до конца года, поскольку это «способнонегативно повлиять на экономику страны». При этом глава НБМ подчеркнул,что своими действиями центральный банк стремится создать «условиямонетарного характера» для сдерживания чрезмерных темпов инфляции. Поего словам заявленный ранее уровень инфляции будет адекватен впосткризисный период.

С точки зрения руководства НБМ, инфляционное давление в текущемгоду стало следствием повышения цен импортируемых энергоресурсов и,соответственно, роста административно регулируемых цен наэнергоносители. А также увеличением цен на продовольствие, в чем такжеопределенную роль сыграл тренд на международных рынках. То есть, еслиговорить коротко, скачок цен в Молдове произошел, главным образом,вследствие «импорта инфляции».

С таким объяснением можно согласиться. Даже с большимоснованием, чем когда мы его слышали в прежние годы. Но только еслипринять во внимание один важный аспект – предпринятое НБМцеленаправленного изменение валютного курса молдавского лея в сторонупонижения. Напомним, что в декабре 2009 года вследствие активной скупкина внутреннем рынке инвалюты Национальным банком Молдовы курс лея былдевальвирован по отношению к доллару США почти на 11%. Это за одинмесяц! И тогда, когда предложение инвалюты превышало спрос со стороныхозяйствующих субъектов и, тем более, населения. В январе 2010 годанакопленными валютными ресурсами НБМ не захотел, как от него ожидали,поддержать лей. В результате курс национальной валюты к доллару СШАопустился еще на 2,5%. Многие эксперты именно девальвацию лея считаютглавной причиной раскручивания маховика инфляции в первом кварталетекущего года.

Если бы Национальный банк не последовал навязываемым еще сначала 2009 года рекомендациям Международного валютного фонда подевальвации лея, темпы инфляции в текущем году были бы намного ниже.Снижение курса лея на 13 с лишним процентов за декабрь-январь взначительной мере обусловило рост цен на весь комплекс импортируемых вМолдову товаров. Этот факт руководство НБМ должно со всей ясностьюпризнать. Мы понимаем, что девальвация была одним из условийпредоставления нового кредита от МВФ, а за ним и других международныхдоноров. Не понятно, почему это надо отрицать с упорством достойнымлучшего применения.

Впрочем, отдадим должное специалистам НБМ, в публикуемых отчетахпо кредитно-денежной политике упоминается о влиянии валютного курса наситуацию с ценами на внутреннем рынке. Но как то вскользь, чуть ли немежду строк. При том, что даже школьнику известно: иностранная валюта –это один из самых ходовых товаров на молдавском рынке. В шутку говорят,что он по праву может быть включен в потребительскую корзину. Но и безэтого стоимость инвалюты на внутреннем рынке коренным образом влияет насостояние уровня инфляции. Хотим мы этого или нет, но это спецификанашей маленькой страны. Нельзя не учитывать этот фактор.

Может резкое снижение курса лея привлекло в страну иностранныхинвесторов, захотевших приобрести активы в Молдове по более низкой, чемдо девальвации, цене? Отнюдь. Активности на рынке ценных бумаг с началагода не наблюдалось. Зато за январь–март объем инвестиции в основнойкапитал действующих в Молдове предприятий и учреждений снизился всопоставимых ценах на 23,4% к уровню соответствующего - кризисного повсем параметрам – периода 2009 года.

Так в чем тогда польза целенаправленной, чтобы не сказатьпринудительной, девальвации? Тем более проведенной в период, когда курсынациональных валют основных торговых партнеров Молдовы находились ужена стадии активного посткризисного восстановления. Если уж Национальныйбанк Молдовы с подачи МВФ однажды решил (и это решение закрепленозаконодательно) не оказывать прямого целенаправленного влияния навалютный рынок (к интервенциям прибегать разве что с целью выравниваниясезонных и спровоцированных спекулянтами всплесков спроса либопредложения), то давайте и будем придерживаться этой стратегическойдоктрины.

Определенную надежду на то, что игр с курсом больше ненамечается, вселил президент НБМ Дорин Дрэгуцану в своем заявлении натой же пресс-конференции: «Курс молдавского лея будет оставатьсястабильным, при том что Национальный банк не намерен влиять на трендкурса через интервенции на валютном рынке. Для такой маленькой иоткрытой экономики, как у Молдовы, поддержание валютного курса являетсясамоубийством».

На вопрос журналистов в отношении вероятности нового витка цен,президент НБМ ответил в том смысле, что вызвавшие ускорение темповинфляции причины в первом квартале практически исчерпали себя. «Прежниефакторы роста цен на пути к полной абсорбции, - сказал он. – Этодоказывает и тренд инфляции по результатам трех последних месяцев. Еслиза февраль инфляция достигла 2,1%, то в марте она составила 0,7%, а вапреле 0,3%».

В отношении тенденций среднесрочной перспективы Дорин Дрэгуцануосторожно заметил, что далеко не все инфляционные факторы находятся подконтролем НБМ и не на все центральный банк способен оказать влияниечерез инструменты денежной политики. В то же время, он оптимистическиоценивает перспективы и рассчитывает, что индекс потребительских ценприблизится к параметрам, установленным в рамках первой попыткитаргетирования инфляции, во второй половине 2011 года. «По нашимрасчетам к концу первого квартала 2011 года годовой уровень инфляциисоставит 7,4%». Президент НБМ надеется, что в 2012 году инфляция будетсоставлять те самые «5% плюс-минус».

В то же время он назвал ряд факторов, которые способнызатормозить продвижение к названной цели. В их числе более медленное,чем даже сейчас, восстановление международной экономики и отрицательныепоследствия дестабилизации в экономике некоторых европейских стран. Помнению экспертов в этом ключе наибольший риск для Молдовы – это нетолько общее сокращение рынка труда, но и усиление в таких странахнастроений, направленных против предоставления иностранцам рабочих мест.Проще говоря, есть опасение, как бы еще не ухудшились условия длязаработка наших соотечественников в ряде европейских стран.

Господин Дрэгуцану в качестве возможных рисков назвал такжеприостановку внешнего финансирования. Он не распространялся на этотсчет, но, по-видимому, имеет в виду предстоящие парламентские выборы.После которых на какой-то период страна окажется без правительства, скоторым международные доноры могли бы продолжать вести дела и проводитьновые переговоры. От того как скоро появится новое дееспособноеправительство будет зависеть не только «международная помощь», но также иприход в страну частных иностранных инвестиций.

К этому можно только добавить, что политическаянеопределенность, а точнее нестабильность, конечно же, не будетспособствовать и росту внутренних инвестиций, а значит и росту объемовпроизводства и услуг. По оценкам наших экспертов восстанавливать ВВП дообъема «докризисного периода» Молдове придется в течение от трех до пятилет. В текущем году по прогнозам НБМ, озвученным его главой, роствалового внутреннего продукта может составить 2,5%.

В завершение мы хотели бы обратить внимание еще на один факторроста инфляции, о котором редко вспоминают на публике власти, в томчисле денежные. Это рост эмиссии финансовых инструментов. В прошедшемгоду объем находящихся в обращении государственных ценных бумаг вырос на1,6 млрд леев. К настоящему моменту с учетом ГЦБ на сумму 2,2 млрд леевв портфеле НБМ в обращении находятся эмитированные минфином бумаги насумму порядка 5,2 млрд леев.

В прошлом году средневзвешенная доходность ГЦБ всех видовсоставила 9,35%. В этом году за четыре первых месяца она составила 6,43%годовых. По такой ставке минфин постоянно выплачивает доход частныминвесторам, в большинстве своем коммерческим банкам. Но суть не в том,кто является получателем этих доходов. А в том, что это прямой путь кнакачиванию внутреннего рынка дополнительными деньгами.

Нацбанк также получает доход по находящимся в его портфеле ГЦБ. Изатем то, что не потратил на «стерилизацию избыточной ликвидности вкоммерческих банках» (тоже источник мультипликации денежных средств),возвращает в госбюджет, как полученную за год прибыль. Так в марте онперечислил в минфин 300 млн леев. Которые тут же были запущены в оборот,несмотря на то, что индекс потребительских цен уже в полтора разапревысил «таргетированный» показатель. Вопрос о продолжении возвратаранее полученных от НБМ кредитов даже не поднимается. В депрессивном2009 году это было естественно. Но почему возврат долгов государства непланируется ни на этот, ни на следующий год. Это к вопросу о том, можетли НБМ в одиночку, без поддержки правительства, устанавливать целиинфляции.


***

Инфляция превысит новый прогнозируемый уровень Национальногобанка Молдовы и достигнет 20% к концу 2010 г., - считает бывшийвице-премьер и экс-министр экономики, депутат от Партии коммунистовИгорь Додон. В интервью агентству "Инфотаг" он сказал, что "практическинаши прогнозы оправдались - инфляция достигла 5,4% уже в январе-марте ипродолжает расти. Повысив прогноз, НБМ подтвердил наше мнение".

"Нацбанк, пытаясь решить проблемы правительства, фактическипошел на эмиссию денег, которая неизбежно приводит к обесцениваниюнациональной валюты", - отметил Додон, обратив внимание на то, чтопрошлое правительство так не поступало, а оставляло прибыль враспоряжении НБМ. Александр ТАКИЙ
(источник ЛОГОС- ПРЕСС)
0