1249

Просто Володя или не простой выбор Гагаузии

Начну рассказ с того, как мне довелось в первый раз увидеть президента Молдовы в живую.

Редко бываю дома, но в этот мой приезд, то ли повезло, то ли нет, но так получилось, что к нам в Чадыр-Лунгу пожаловал сам президент страны.

Скоро выборы и президент приехал агитировать избирателей за свою партию, время было назначено на 10:00, место выбрано - Дом Культуры в народе, или Театр имени М. Чакира. Я в волнении, как никак президент страны. Господин Воронин начал свою речь - мол, редко бываю у вас, виноват, грешен, да вы особо и не приглашаете. Отшутился, как говорится, и сразу к делу. Как много он сделал, и как все было плохо до него, и как все изменилось к лучшему после прихода к власти ПКРМ. Я сидел, где то в середине зала и то странное ощущение, которое охватило меня, было подобно шоку. Я смотрел на президента страны стоявшего в нескольких метрах от меня и что-то говорившего на непонятном языке. Мне этот язык был непонятен потому, что, утверждать, что это был русский нельзя. Не было это и молдавским, и тем более гагаузским. Президент держался властно, как барин перед крепостными. На выражения не скупился, козырял ими как мог. Я сидел, пытался слушать, а заодно и понять, ощущая себя криптографом. Меня охватило чувство стыда и обиды за мой народ. За народ Гагаузии. В голове не укладывалось, как этот человек может быть первым лицом государства, государства, в котором живет мой народ. Гагаузы - это уникальный народ. Это маленький, но очень сильный народ, иначе он бы просто не сохранился, исчез, стерся, надо быть очень сильным народом чтобы, не смотря на свою малочисленность заявлять о своих правах и сохранить свою самобытность. Давайте задумаемся, ведь наши предки могли бы предпочесть иной путь, они могли смешаться с другим более многочисленным народом, как это сделали другие, могли ради материального блага отказаться от своей культуры, языка, религии. Ведь не спроста мы сейчас называемся гагаузами. А вы поищите, где - либо еще в мире есть ли такой народ, сохранившийся до наших дней? Найдете с трудом, да и то уверен, что не такой малочисленный. И вот, как будто не хватало того что господин Воронин не в состоянии объяснить нам причину наших бед, с трибуны начинает учить нас гагаузов.

Видите ли, надо так, а не иначе. Пугать, что, видите ли, надо слушатся, а не то мы вас накажем.

Оскорблять, типа, вы особо не думайте, мы за вас подумаем. Не мешало бы господину Воронину знать, что такой метод может и прошел бы в его родном молдавском селе, там, где одни бабушки остались, их может у него и получилось бы запугать, да и то вряд ли, уж больно им нечего терять.

Мы гагаузы народ самодостаточный, в себе уверенный и в советах типа: надо так, а не иначе, не нуждаемся. Господин Воронин давая подобные советы, наверно временно забыл, где он находится.

Забылся о том, что когда разговариваешь с гагаузами надо выбирать слова, уж больно мы их близко к сердцу принимаем. Не стоит играть с нашим достоинством. У меня создалось впечатление, что передо мной не президент страны, а Просто человек очень далекий от политики, говорящий на очень примитивном языке и я не понимал, как этот человек мог управлять страной.

Я не прошу красивых слов, их, слава Богу, мы наслышались. Но президент страны должен соответствовать своему статусу.

Есть еще кое-что, чего я никак не пойму: почему господин Воронин так часто позволяет себе всякого рода высказывания в адрес нашего Башкана М.М. Формузала. Ведь, по сути дела, этими высказываниями господин Воронин ловит сразу двух "Зайцев": во первых, он противоречит своим же словам, о том, что он всеми правдами и не правдами пытается наладить конструктивный диалог с местной властью, а во- вторых, плюет на выбор Гагаузского народа.

Господину Воронину не мешало бы знать, что гагаузский народ, избрав на пост Башкана М.М Формузала вверил ему свою судьбу, а значит, оскорбляя Башкана, господин Воронин оскорбляет и весь Гагаузкий народ. Наглядно показывая, что ни во что не ставит выбор гагаузского народа. Каждый раз, пытаясь унизить Башкана Гагаузии, г-ин Воронин пытается унизить весь гагаузский народ. Ведь давайте задумаемся, с одной стороны, г-ин Воронин уверяет, что уважает и даже любит нас без памяти, а с другой стороны, давит всеми имеющимися у него рычагами влияния на местную власть, которую избрал народ Гагаузии. Что это открытая ложь и притворство или издевательство с усмешкой? Мне, например, не по душе быть предметом чьих- то насмехательств, если кому то по душе, пусть 5 апреля голосует за ПКРМ, и ходит в шутах еще 4 года. Есть такой древний безотказный метод, называется, - " Разделяй и властвуй". Это то, что с нами пытаются сделать, все пустые слова о том, что все для народа, не иначе как ложь. Нас пытаются разделить и в первую очередь это разделение должно осуществиться в наших головах. Нам пытаются дать установку, как подопытным кроликам. Нами хотят властвовать. И почему бы вы думали так много давления оказывается на партию "Единая Гагаузия". Не потому ли, что это единственная объединяющая сила в автономии? Подумайте, ведь в единстве наша сила!

“Единая Гагаузия” всегда пыталась установить хорошие отношения с центром, именно поэтому было решено поддержать Центристский Союз Молдовы во главе с Василием Тарлевым.

Интересы Гагаузии заключается в том, чтобы с Кишиневом можно было работать, а не выслушивать оскорбления и недовольства со стороны центра. Работать для общего блага, как страны, так и автономии!

Ворников Николай

Г. Никосия

Кипр
0