876

Закат русского языка

Вспомните, как много раньше было интересных книг для школьников на русском языке, о чём говорят их названия, например "сборник Познание продолжается", "ежегодник Наука и Человечество", "многотомник Детская энциклопедия", "Вселенная, Жизнь, Разум", "Звёзды в ладонях" и т.д., была подписка на кучу увлекательных журналов "Радио", "Техника молодёжи", "Наука и Жизнь" и т.д.

Может быть и сегодня научно-популярная литература как никогда популярна и издаётся большими тиражами, но многим (only-)русскоязычным читателям они недоступны и больше всего страдает молодёжь. На моих сегодняшних полках стоят замечательные книги на немецком и английском языках, которые ещё неизвестно когда будут переведены на русский язык. Ну и про техническую литературу и учебники я вообще говорить не буду.

Стал замечать в последнее время, что русский язык становится умирающим, бесполезным языком. Никакой ценной информации на русском языке не публикуется, широко он не используется и, самое главное, никаких полезных знаний ни в цифровых ни в бумажных публикациях на русском языке попросту нет.

Русский язык красиво звучит, но тяжело учится. И совершенно бесполезен. Бизнес на этом языке не ведут, серъёзных книг не публикуют, википедия пуста, фильмы переводные. В такой ситуации единственной возможностью не остаться за бортом развития цивилизации является изучение и использование "живых" языков. Языков, на которых публикуются новые знания, передовые журналы и научные работы. Языков, на которых пишется документация и ведутся деловые беседы, языков, которые использует большая часть развитого мира.

Мне очень жаль, что всё так. Но цивилизация не стоит на месте, меняются времена, меняются и лидеры.
0