3069

Историческое фехтование и кендо. Принципиальные отличия.

Здравствуйте! Хочу поговорить о различиях между кендо (кумдо) и историческом фехтовании. Причём конкретно о разнице в правилах проведения соревнований. Если в теме присутствуют люди занимающиеся кендо, то думаю они меня поправят, если я что-то неверно указал. "Бой до одного удара, или до 5-10-15 очков"? Почему истфех пошёл по пути набора необходимого количества очков, вместо боя до одного удара? Кендо, как и историческое фехтование имитирует/реконструирует бой одоспешенных воинов, т.е. воины облачены в защитную амуницию. Но в кендо - это в основном пластиковое спортивное защитное снаряжение, а в историческом фехтовании по возможности - это реконструкция реального доспеха, из историчных материалов (сталь, кожа и т.д.). В кендо, как и в истфехе результативный удар оценивается судьями по целому ряду критериев (амплитуда/траектория, положение рук и ног, выкрик, нанесение удара определённой частью клинка/синая и т.д.). Критерии в разных видах спорта отличаются, но условно их можно свести к тому, что удар и там и там должен быть акцентированным, сильным и в проецировании на реальный бой - такой удар должен нанести существенный вред оппоненту. И вот тут вот начинаются различия... С одной стороны все прекрасно знают о чудесных свойствах такого меча, как катана (тати, нодати и пр.) - ну что он ствол пулемёта там перерубает и всё такое... с другой стороны следует отметить что японские доспехи, хоть и были замечательными и удобными, помимо этого были менее прочными, чем доспехи Европы скажем 14 века (имеется ввиду полный доспех). Поэтому я могу допустить, что с одного сильного удара, можно было разрубить и шлем... и наручи... С другой стороны это всё в меньшей степени относится к европейским доспехам. Скажем разрубить с одного удара грандбацинет, или топхельм - маловероятно, даже таким мечом, как катана... более вероятно просто его (меч) сломать. Шинобрегантная и латная защита опять же очень прочна, защита корпуса - тоже замечательна (ну ведь недаром позже сами японцы стали использовать европейские доспехи и их элементы? Пример тому - Ода Набунага). Дополнительную защиту европейскому (и не только) воину обеспечивала ещё и стёганная защита, которая значительно амортизировала удар. Вот и получается, что бой в один удар получится, если только мечом попасть в глазницу (что кстати, далеко не на всех шлемах возможно даже теоретически). Поэтому бои в историческом фехтовании в номинациях "Меч", "Щит-Меч" - проводятся до 10-12-15 очков. Так как тямбару (бои на пластиковых мечах и в защитных шлемах) используем для подготовки к боям на "железе", то и в ней бои ведутся до 5-10-15 очков.
0