683

Серебро Плющенко - шаг назад для мирового фигурного катания

МОСКВА, 19 февраля / РИА Новости /. Фаворит мужских соревнований в фигурном катании на Олимпиаде-2010 россиянин Евгений Плющенко завоевал в четверг в Ванкувере только серебряную медаль, пропустив вперед американца Эвана Лайсачека. По мнению экспертов, новый олимпийский чемпион продемонстрировал катание, не отвечающее современным требованиям, а жена Плющенко Яна Рудковская считает, что российская сторона должна подать протест на результаты соревнований.ПОБЕДА БЕЗ ИЗЮМИНКИПлющенко выходил на лед в сильнейшей разминке последним, чтобы представить "Танго любви" на музыку Эдвина Мартона. Чемпион ОИ-2006 начал с каскада "четверной тулуп - тройной тулуп", хотя изначально был заявлен каскад из трех прыжков - не был исполнен двойной ритбергер. Также россиянин сделал помарку на выезде с тройного акселя, но наибольшее количество баллов Плющенко потерял на пресловутых дорожках шагов и вращениях, которые были оценены только третьим уровнем, тогда как Лайсачеку почти за все эти компоненты поставили четвертый.Судьи щедро оценили выступление действующего чемпиона мира, несмотря на отсутствие четверного прыжка. Россиянин завершил выступление с результатом в 256,36 очка, уступив американцу 1,31 балла. Представитель Японии Дайсуке Такахаси заработал 247,23 балла и выиграл бронзу. Второй представитель России в мужском одиночном катании Артем Бородулин стал 13-м.СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬПо мнению самого Плющенко, выиграть золото в Ванкувере американцу помогла несовершенная система судейства, в которой больше учитывается чистота исполнения элементов, нежели их сложность."Не готов кататься хорошо и проигрывать. Систему (судейства) надо менять. Это мужское фигурное катание, а не танцы на льду. Я не готов проигрывать с четверным прыжком", - сказал олимпийский чемпион Турина."В принципе, понятно, почему изменена система судейства: потому что ни в США, ни в Канаде люди не прыгают четверные прыжки", - добавил он."Эта система несовершенна и она нуждается в доработке, - сказал олимпийский чемпион в парном фигурном катании председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. - На мой взгляд, в целом, Евгений сильнее откатался, и это катание с прогрессом".По мнению тренера Плющенко Алексея Мишина, подобная система судейства "уводит катание в прошлое". "Это нонсенс, когда спортсмен выигрывает Олимпиаду без четвертного прыжка", - прокомментировал победу Лайсачека специалист.БУДЕТ ЛИ ПРОТЕСТ?На результаты мужского фигурного катания на Играх-2010 российской стороной должен быть подан протест, считает супруга Плющенко Яна Рудковская. "Я считаю, надо подавать протест, - сказала она журналистам. - Мы могущественная, мощная держава, и должны защитить наших спортсменов, как это сделала Канада в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (в турнире спортивных пар). Наши чиновники должны подать протест, потому что Женя этого делать не будет, он спортсмен".На Играх-2002 в США в турнире спортивных пар было вручено 2 комплекта золотых наград: из-за судейской ошибки победителями кроме россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе были объявлены и канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье.Плющенко также считает, что позиции России нужно отстаивать и чиновники "должны защищать спортсменов". "Где эти люди, которые должны стоять у нас за спиной?" - задал риторический вопрос фигурист.Пока данных о подаче протеста на результаты соревнований мужчин в фигурном катании на ОИ-2010 нет.КУРС НА СОЧИ ИЛИ ОСТАНОВКА В ВАНКУВЕРЕ?После своего проката Плющенко на эмоциях заявил, что не исключает, что уйдет из спорта, куда вернулся после более чем трехлетнего перерыва. "Я вижу себя в (нынешнем фигурном катании), но, может быть, это последние соревнования. Но посмотрим, поживем - увидим", - сказал он.Наставник 27-летнего спортсмена Алексей Мишин отметил, что гордится учеником и настроен на продолжение выступлений, несмотря на это обидное серебро. "Мы будем продолжать кататься", - уверен специалист.
0