660

Глава МИД Украины считает, что "с решением молдо-приднестровского вопроса нет проблем"

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко не согласен с теми, кто считает, что с молдо-приднестровским конфликтом «ничего нельзя сделать в течение 20 лет». «Я уверен, что с его решением нет проблем. В его существовании не заинтересована ни одна из сторон. Я делаю такой вывод, исходя из позиции России и из опыта тех переговоров, которые я вел в 2005 году, находясь на посту секретаря Совбеза», – заявил Порошенко в интервью газете «Коммерсант-Украина». По его мнению, о сроках разрешения конфликта между Молдавией и Приднестровьем говорить рано, но не все в этом вопросе зависит от украинской стороны. К тому же, подчеркнул Порошенко, реальное возобновление переговоров в формате «5+2» на высшем политическом уровне пока не началось. «Декларации, согласно которым переговоры скоро могут начаться, есть. Этому также будет способствовать завершение выборного процесса в Украине, а также восстановление диалогов с Россией и Румынией, которые мы ожидаем», – сказал дипломат. Он сообщил, что в феврале состоится заседание группы по демаркации молдо-украинской границы, а сам процесс, начатый на приднестровском участке границы 29 января, планируется завершить за 1-2 года, в зависимости от темпов финансирования работ.
0