538

Из-за богатого урожая молдавские фермеры начнут уничтожать виноград?

Урожай винограда в нынешнем году выдался отменным. И качество винограда тоже оказалось лучше некуда - содержание сахара в нем оказалось 20-23%. Но именно поэтому у виноделов возникла головная боль - куда девать такие объемы урожая, которые никто покупать не хочет? - Перед началом сезона мы запросили все винодельческие предприятия республики и нам прислали заявки на переработку 240 тысяч тонн винограда, - рассказал «Комсомолке» заместитель главы государственного агентства «Молдова-вин» Николай Таран. - Мы же собрали для промышленной переработки около 350 тысяч тонн. Помимо этого, остались запасы прошлых лет в размере 20 миллионов декалитров вина. А тут еще и кризис...Только в Россию импорт упал примерно на 30%. В России хотят закупать вино по ценам, которые предлагают Испания, Чили, но эти деньги даже не покрывают расходы на производство молдавского вина. Качество винограда хорошее, урожай собран высокий...- И что же делать, Николай Георгиевич?- Часть винограда собираемся экспортировать в Румынию и Украину, имеются договоренности с этими странами. Собираемся собрать виноделов и представителей коммерческих банков. Попытаемся договориться о выдаче кредитов для закупки и переработки винограда. Может, удастся договориться с виноделами, чтобы они переработали виноград. Тут нужны неординарные меры, пакет таких мер мы сейчас готовим для представления в правительство. Но опять же нужны деньги для реализации таких проектов.- Не придется ли нам уничтожать виноград? Кризис перепроизводства, как-никак...- Думаю, что до этого не дойдет. Но виноград уже подешевел, думаю, что и винодельческая продукция упадет в цене.Как отметил Николай Таран, на сегодняшний день контракты заключены со 120 компаниями на общий объем в 240 тысяч тонн. Проблема может быть разрешена с возобновлением в Россию экспорта вина наливом, правда, до сих пор в Российскую Федерацию продано всего 50 тысяч декалитров вина. Еще одна проблема - долги винодельческих пред-приятий перед банками, общая сумма которых составила 1 миллиард 300 миллионов леев. И что же теперь будет с виноградом?ИЗ ПЕРВЫХ УСТ«Мы не будем уничтожать урожай винограда»Петр КАРА, фермер-виноградарь: - У меня уже не первый год такая ситуация: урожай хороший, а девать его некуда... Голова болит, как это все вырастить и обрабатывать, но еще хуже, когда приходит время все это собирать. Когда наш колхоз расформировали, нам землю раздали. Что-то сдаем в аренду под пшеницу и кукурузу. Мне досталось 40 соток виноградников, но есть люди, у которых по 1-2 гектара. Так вот, сейчас за килограмм очень хорошего винограда технического сорта, из которого получится отменное вино, дают всего 2 лея. 2 лея!.. Вы себе представляете? Это даже не себестоимость этого самого килограмма. Я уже молчу про труд и мучения... А за килограмм каберне на днях какие-то заезжие ушлые молодчики вообще давали 1,8 лея за кило. Я сказал: не будет такого! Лучше я соседей позову - пусть собирают и делают с ним, что хотят. Лучше подарю урожай, чем за такие деньги отдавать...Это неправда, что в селах уничтожают виноград. Никогда крестьянин, ухаживающий за лозой, не посягнет на урожай. Мы делаем вино из него, хотя надеялись получить за него деньги. И вино это наше тоже никто не купит...
0