744

Андрей Карпенко: «Взойти на Эверест для Молдовы все равно, что выиграть чемпионат мира по футболу!»

За полвека, с тех пор, как начались альпинисткие экспедиции на самую высокую гору мира — Эверест, в мире набралось всего около 2 тысяч человек, разгонял руками облака на вершине самой высокой горы планеты. 20 мая около пяти утра Андрей Карпенко стал первым молдавским альпинистом, взошедшим на Эверест, а Молдова — 42-й страной, чьи представители оставили свои следы здесь.«Взойти на Эверест — все равно, что на Марс слетать!»Андрей, от имени читателей «Комсомолки» поздравляем вас с покорением Эвереста!Спасибо, но никогда не говорите слово «покорить». Гору, тем более такую, как Эверест, покорить нельзя. Можно взойти на гору, сходить на нее, «сделать» ее, если гора соизволит допустить тебя к ней...Но ни в коем случае нельзя говорить «покорить».Хорошо, тогда наши поздравления с восхождением!Еще раз спасибо.Небось, Эверест — ваша мечта?Мне скоро «полтинник» стукнет и я 29 лет занимаюсь альпинизмом, кандидат в мастера спорта. Всегда мечтал об Эвересте. В 91-м сходил на Пик Ленина. Но в советское время мечтать об Эвересте было бессмыслено, не пустили бы. Советские альпинисты лишь единожды, в 82-м взошли на Эверест. Отбор был, космонавты бы не прошли! Такие монстры из Москвы, Питера, Одессы, Донецка, Киева...Куда там провинциалам из Молдавии! Взойти на Эверест для меня тогдашнего, молодого, красивого было, все равно, что на Марс слетать! Мы все это понимали и смирились, конечно... Но мечта остается мечтой, когда нет вариантов реального ее осуществления. И когда можно стало по миру свободно передвигаться, я вдруг задумался, а почему бы мне не сходить на Эверест? Это было сложно, но реально.Весь вопрос, как всегда в деньги упирался?Не только, хотя финансовый фопрос был одним из главных. Вся экспедиция обошлась мне в 50 тысяч долларов. Но не это главное. Абы с кем ведь не пойдешь. Я договорился с альпинистами сборной России. Им подошла моя квалификация, мой высотный опыт восхождения, четыре года на центральном Памире «сидел», и они меня устроили.А что значит, устроили, помимо спортивной составляющей?Психологическая совместимость. В одной палатке два месяца пришлось жить.Личные деньги тратили?Часть личных средств. Жена с дочкой только поддерживали меня. Жену я в горах нашел, бывшая альпинистка, экстремалка, одним словом. Дайвингом теперь занимается. Остальное дали руководители нескольких фирм. Дословно сказали так, давая деньги: «Не надо о нас говорить и писать, об одном просим: подними на вершину Эвереста молдавский флаг! Этого достаточно будет». Я не просил денег ни у правительства, ни у производителей колбасы. Хотя, если бы к ним обратился, мне дали бы денег в пять раз больше за то, чтобы я водрузил на вершину флаг с их эмблемой. Но я этого никогда бы не сделал. Молдавский флаг — другое дело. Понимаешь, Эверест — знаковая гора, но не более того. Высота — 8848 метров. Это не столько спортивное достижение, сколько политическое и гуманитарное. Для нашей страны водрузить флаг Молдовы на вершине Эвереста — знаковая вещь, все равно, что выиграть чемпионат мира по футболу. Можно, сказать, что в этом году Молдова выиграла это первенство! У нас, к сожалению, это не всегда понимают. Не хочется говорить о себе, не такое уж я великое дело сделал, но попал во все теленовости CNN, Evronews. Меня министр туризма Непала наградил медалью, а в очень приличном ресторане Катманду я могу бесплатно питаться до конца своей жизни.Заходили туда после спуска с Эвереста?Да, очень вкусно кормят. Моей целью было заявить о Молдове, это честно. Мы сами должны гордиться своей страной. Надоело это вечное наше нытье: «Мы — бедные, никто нам не помогает...» Всегда в нас главенствует подавленное состояние. Это не симпатично. Пусть маленький шаг к национальной идее, общей шкале ценностей, объединяющей наш народ, но я сделал его. В общем, попал в историю (иронично улыбается). Венулся ночью в воскресенье, меня столько народу в аэропорту встречало с цветами, удивился, но очень приятно было.«Здесь люди не живут, здесь «зона смерти»Сколько вас было человек?Шестнадцать. В процессе акклиматизации осталось восемь. Нужно иметь богатырское здоровье. На вершину поднялись трое россиян, граждане Ирландии, Канады, США, Голландии и Молдовы.Так сразу вышли из лагеря и поднялись?Нет, конечно. Устроили четыре промежуточных лагеря, где хранились баллоны с кислородом, снаряжение, еда, питье. На гору пошли с четвертого лагеря, который расположен на высоте 7 тысяч метров. На себе груза килограммов пятнадцать. Баллон с кислородом, вода, снаряжение. На вершине были в пять утра, восход солнца встретили.Как впечатления?Невероятно! (Андрей выразился более экспрессивно, но непечатно). Весь мир под ногами! Китай, Индия, Непал, Тибет. Минут двадцать были наверху. Я стал фотографировать и снимать на камеру, но все моментально замерзло. Затем развернул молдавский триколор. Температура — минус сорок, сильный ветер. Правда, на вершине очень грязно: флаги торчат, значки, фотографии любимых женщин, собачек, вымпела с рекламой фирм...Потом вниз пошли. 39 часов провели на ногах, без сна.А что ели, пили наверху?Есть там совершенно не хочется. А пили обычную воду, правда, горячую, растопленный снег. Там влажность нулевая, горло и бронхи сразу становятся сухими, обезвоживание организма происходит на клеточном уровне, надо восполнять. Все время в кислородной маске, кислород надо беречь, чтобы хватило его, поэтому тратишь по минимуму, на 5% от обычной нормы внизу, на земле. Никаких мыслей в голове, спроси таблицу умножения, не ответишь. Работаешь только на инстинктах. У меня кислород во время спуска с третьего промежуточного лагеря до второго закончился, шел на автопилоте....А есть какие-нибудь традиции у альпинистов, идущих на Эверест?Да, перед восхождением лама приходит. Выкладывается такая ступа из камней, он долго, заунывно читает «пуджу» - благословение, просит разрешения у богов взойти на гору. Все альпинисты в кругу сидят. Затем в воздух три раза рис кидают, благовония горят. Без этого никто на Эверест не пойдет.А обычный человек, не альпинист, сможет взойти на Эверест?(Задумавшись) Сможет. Но человек должен понимать, что такое запредельные нагрузки. Восемь тысяч метров и выше — это «зона смерти», здесь люди не живут! Мы шли и видели трупы альпинистов, которые так и не дошли до вершины. Только в этом году погибло 6 человек. Если молния на куртке сломалась — восхождения нет! Лопнул шнурок на ботинке - восхождения нет! На руках — по две пары перчаток, если одна пропала — восхождения нет! Палатка порвана — восхождения нет! Кислород на пределе — восхождения нет! Иначе — смерть, ставки слишком высоки. Трупы остаются на горе, за полвека четыреста человек осталось на склонах. Вниз несут только живых и то с риском для жизни остальных. С горами шутки плохи.Андрей, одной вашей мечтой стало меньше. А что дальше?Всегда мечтал в Антарктиде побывать, на Пик Вилсона взойти. Высота — 5 тысяч метров. Сейчас отдохну, а потом посмотрим...
0