18-ый Кубок Молдовы отправился в Тирасполь
18-ый Кубок Молдовы отправился в Тирасполь. «Шериф», обыграв кишиневскую «Дачию», оформил золотой хетт-трик. И поставил жирный восклицательный знак в концовке великолепного сезона. Правда, праздник едва не начался с трагедии. Один из парашютистов, открывавших шоу, зацепился за крышу жилого дома, стоящего у стадиона. И чудом уцелел. Позже выяснилось, что это была … парашютистка. Кубок Молдовы по многолетней традиции с небес на землю доставили парашютисты. Одна из них Алла Добровольская из-за сильного ветра не рассчитала траекторию полета: спортсменка зацепилась за штыри, торчащие из крыши, стоящей рядом многоэтажки. Повиснув на мгновение в воздухе, парашютистка на большой скорости совершила жесткую, но успешную посадку у стадионных касс, прямо на глазах у шокированной толпы. В финале Кубка Тираспольский «Шериф» на стадионе столичного «Зимбру» обыграл кишиневскую «Дачию» усилиями африканских легионеров. Оба гола пришлись на вторую половину кубкового матча. Футболисты из Буркина-Фасо Балима и Руамба забили по разу с интервалом в 39 минут - 2-0. - Финальный матч получился очень упорным. Поистине кубковая игра. Ребята отдали все силы на поле. Если такие матчи будут и в чемпионате, то я считаю, уровень молдавского футбола вырастет, - отмечает президент федерации футбола Молдовы Павел Чебану. Обыграв «Дачию», «Шериф» оформил второй золотой хетт-трик и 5 золотой дубль. Клубный музей пополнился 21-ым трофейным экспонатом. За 12 лет завоеваны 9 чемпионских кубков, 6 кубков Молдовы, 4 Суперкубка и 2 кубка чемпионов Содружества. - Чемпионам и Кубок – одно целое. Мы стремились ко всем трем трофеям. И все в трудной борьбе достались нам. Нельзя выделить что-то одно. Закончили сезон на хорошей ноте. И дай Бог продолжить так и в Лиге Чемпионов, - подчеркивает капитан ФК «Шериф» Важа Тархнишвили. Вторая попытка кишиневской «Дачии» завладеть первым трофеем в год своего десятилетнего юбилея оказалась тщетной. - Я горд за свою команду. Готов снять шляпу перед каждым из футболистов и поклониться перед ним до земли. Хочу поблагодарить их за такой достойный финал, - подчеркивает главный тренер ФК «Дачия» Роман Пилипчук.Кубковым финалом завершился футбольный сезон в Молдове. Оба главных трофея второй год кряду отправились на левый берег Днестра. Получив Тираспольскую прописку, кубки остались на хранении в музее самого титулованного клуба Молдовы – «Шерифа». Защиту чемпионского титула приднестровская команда начнет 5 июля, когда стартует новое национальное первенство. Изменится ли количество команд в высшей лиге, станет известно через неделю. Ясно одно: лимит на легионеров сохранится прежним - на поле одноврЕменно смогут находится восемь иностранных футболистов в составе одной команды. - Некоторые президенты вообще предложили снять лимит на легионеров. Но, мы оставили всё, как было. Создавать тепличные условия для игроков мы не намерены. Чтобы не вариться в собственном соку. Нам приводились доводы, что, якобы, «Шахтер» не выиграл бы Кубок УЕФа без бразильцев, а «Шериф» без своих легионеров не завоевал бы дважды Кубок Содружества, - рассказывает президент федерации футбола Молдовы Павел Чебану.