592

Добровольский доволен, Хитцфельд расстроен

В день рождения главного фубольного чиновника страны Павла Чебану, сборная Молдовы проиграла всухуюВ день отборочного матча чемпионата мира Молдова-Швейцария свой 54-й день рождения отпраздновал первый человек в молдавском футболе Павел Чебану. Нетрудно догадаться, на что променял бы президент ФФМ все свои подарки, которых, без сомнения, 28 марта получил немало. Однако футболисты молдавской сборной подпортили именины своему боссу безвольно, с «сухим» счетом проиграв сборной страны банков. Билетные хлопоты Проблема лишнего билетика оказалась наиболее актуальной накануне матча Молдова-Швейцария. Всплыла она не в первый, но, похоже, в последний в этом году раз. Приезд швейцарских «звезд» возбудил небывалый ажиотаж среди молдавских поклонников, которых не спугнули даже дорогие, по нашим меркам, цены на билеты – от 40 до 150 леев. Болельщики изрядно соскучились по футболу и по национальной сборной, проводившей свой последний домашний матч полгода назад.Бойкая продажа билетов началась в прошлый вторник, а кассы стадиона «Зимбру» закрылись за полчаса до матча. По голу в каждом тайме Турнирные пути сборных Молдовы и Швейцарии на уровне национальных команд до минувшей субботы не пересекались ни разу. Первого взятия ворот в первом очном поединке 10 с половиной тысяч зрителей, среди которых затесались и 450 швейцарских фанов, дожидались 32 минуты. Открыл счет нападающий немецкой «Боруссии» Александер Фрай. Самая яркая звезда сборной страны лучшего в мире сыра (или шоколада – на ваше усмотрение), воспользовавшись оплошностью молдавских защитников, распечатала ворота Станислава Намашко. День «открытых дверей» в нашей обороне продолжился во втором тайме, под самый занавес которого темнокожий Желсон Фернандес, одурачив всю молдавскую сборную, установил окончательный счет. 2:0 – победа гостей. В ближайшую среду в Женеве состоится вторая часть молдавско-швейцарского противостояния. Добровольский доволен, Хитцфельд расстроен- Мы должны были «отгрузить» сборной Молдовы 4-5 мячей еще в первом тайме. Но нам помешало поле. Счет 2:0 - не самый справедливый. Однако нам важнее было не красивую игру показать, а добыть победу любой ценой и набрать 3 очень важных для нас очка. Молдова показала довольно агрессивную игру, – подвел итог встречи наставник сборной Швейцарии, немец Оттмар Хитцфельд. - А я, в отличие от своего коллеги, не стал бы вешать всех собак на качество поля. По правде говоря, ворота сегодня тоже были не очень хорошие. Это и нам помешало забить мячей восемь... Я доволен самоотдачей своих футболистов. Все выложились на 100 процентов. Но не все избежали ошибок, – отметил коуч молдавской команды, олимпийский чемпион Игорь Добровольский. - А почему не попал в стартовый протокол Александр Суворов?- Я бы не хотел это комментировать...Я его выгнал из сборной. Эта мера носит дисциплинарный характер. Я всегда говорил, что отношение к сборной у каждого футболиста должно быть на уровне.- Чего нам ожидать от встречи против Швейцарии в Женеве, которая пройдет в среду?- Мы туда летим не в турпоездку. Вообще, Женева – близкий моему сердцу город. В местном «Серветте» я отыграл год и много забивал. За это 17 лет назад федерация футбола Швейцарии подарила мне швейцарские часы. Я их, кстати, надел и сегодня (28 марта), прихвачу их с собой и в Женеву. Может, они принесут мне и нашей футбольной сборной удачу. Полтора года без победСубботнее поражение от Швейцарии для сборной Молдовы стало седьмым в 11 последних товарищеских и официальных играх. За полтора минувших года наша национальная команда добилась лишь четырех ничьих в матчах с не хватающими с неба звезд Люксембургом, Литвой, Арменией и Македонией. В отборочной группе Молдова – безнадежный аутсайдер. Всего лишь с одним набранным очком наши футболисты прозябают на последнем, шестом месте в отборочной группе чемпионата мира. Андрей Бодров
0