617

Лучший легкоатлет Молдовы угрожает уйти из спорта из-за 1500 леев

На Олимпиаде в Пекине в прошлом году ему удалось выйти в финал в беге на 3000 метров с препятствиями и занять итоговое 12-е место с новым рекордом страны. Уникальное достижение для Молдовы. Кроме того, Ион неоднократно становился победителем на международных коммерческих стартах, за что в прошлом году стал хозяином двух автомобилей. Не зря в 2008-м Ион лукьянов был назван лучшим легкоатлетом года.Но наступил 2009 год, а между Ионом Лукьяновым и Федерацией легкой атлетики республики пробежала черная кошка. Спортсмен поехал в Италию, где обосновались его родные, а после должен был полететь в Турцию на сборы или провести их, то есть сборы здесь, в Кишиневе. Но ни в Турции, ни в Молдове сборы не состоялись.- Ион немного заблудился в пространстве, - рассказал «Комсомолке» президент Федерации легкой атлетики Молдовы Анатолий Балан. - Он уехал в Италию, а вернулся в середине февраля. А сборы в Турции или в Кишиневе должны были состояться в феврале. Он нас не предупредил о том, когда вернется, не представил программу подготовки. Все зависело, прежде всего, от него самого. Но за такой короткий срок организовать сборы, выбить деньги невозможно. И весь вопрос упирался в смешную сумму - 1500 леев. Это именно та сумма, которая была бы затрачена на сборы в Кишиневе. Мы всегда готовы помочь Иону и всегда ему помогали. В прошлом году на него было затрачено больше денег, чем на других легкоатлетов. Надо поставить его на место.- Это как?- Морально. Мы проживем и с Лукьяновым и без него.Лукьянов, кстати, в прошлом году расстался со своим тренером Михаилом Кравцовым. Расстался недобро. А тут еще и этот скандал. Мы позвонили Иону, чтобы узнать его точку зрения на происходящее.- Да, действительно произошел небольшой конфликт, - подтвердил Ион Лукьянов «Комсомолке». - Я уехал в Италию всего на 5-6 дней и вернулся домой 7 февраля. Тут узнаю, что меня не включили в состав спортсменов, отправляющихся на сборы. Да, раньше мне всегда шли навстречу, но вот нынешней ситуации я не понимаю. Речь действительно идет о мизерной сумме. Я не прошу миллионов, а всего лишь внимания. Я разве мало доказал в спорте? Или у меня нет результатов? Я не получаю зарплату, сейчас хожу на процедуры, которые, к слову, стоят 2 тысячи леев. А потом узнаю, что не поеду на сборы... Может, произошла техническая ошибка, но мне от этого не легче. Поэтому создавшаяся ситуация заставлет меня серьезно задуматься: а есть ли у меня будущее в спорте?- А почему вы расстались с прежним тренером Михаилом Кравцовым?- Не знаю. Я ему звонил, чтобы узнать, а он мне ответил, что не хочет со мной больше работать.Удалось нам связаться и с Михаилом Кравцовым.- Я принял Иона угробленного, в разобранном состоянии, после двух операций на коленках, - рассказал нам Михаил Степанович. - И помог ему улучшить результат с 8,26 до 8,18. на большее нужны деньги, а их, как ни проси, в полном объеме не дают. Только обещают... Как к спортсмену у меня к Лукьянову никаких вопросов, а вот как к человеку — очень много. Никакой благодарности с его стороны. Зачем такой мне нужен? И мне он не звонил, даже не попытался выяснить, почему я от него отказался...
0