755

О тренере - с благодарностью

8 февраля этого года исполняется десять лет с тех пор, как ушел из жизни знаменитый боксер, заслуженный тренер Молдовы, участник Великой Отечественной войны Павел ЛущевскийПавел Данилович воспитал очень много хороших боксеров, в числе которых мастера спорта, чемпионы и победители международных и всесоюзных соревнований и первенств. Следует упомянуть чемпиона ЦС "Трудовые резервы" и "Динамо" Валерия Долгова, чемпионов ЦС "Динамо" Николая Ларченко и Валентина Христофорова. Среди победителей всесоюзных турниров - братья Сергей и Григорий Бузило, Леонид Томша, Петр Аракелов, Евгений Ахлупин, Виталий Соловьев, Василий Черней.Как правило, когда воспитанники П.Д.Лущевского призывались в армию, они направлялись в воздушно-десантные, пограничные и другие войска, где требовались навыки рукопашного боя. Несколько его учеников стали тренерами по боксу.К каждому, с кем занимался Павел Данилович, он находил какой-то особый "ключик", задевал нужную "струнку" и помогал достичь новых результатов, порой даже, на первый взгляд, невозможных.Часто он нам говорил: "Ты не думай, что ты этого не сможешь. Ты можешь", или "Мои ребята могут неделю не есть, не пить, а потом выходят на ринг и делают то, чего от них ждут".Я лично благодарен Павлу Даниловичу не только за то, что он был моим наставником, а еще и за то, что у него тренировались два моих сына, и я с гордостью говорю: "Они прошли школу Лущевского".Еще я обязан сказать, что он, среди нескольких тренеров по боксу, воспитал и такого мастера спорта и тренера, как Петр Васильевич Кадук, который прославил Молдову на международном и олимпийском уровнях. И теперь можно с уверенностью сказать, что в Молдове появилась новая школа бокса - школа Кадука. Эта школа имеет корни и в бриченском селе Гримэнкэуць, и в боксерском зале ДСО "Динамо" в Кишиневе.Мы, воспитанники Павла Даниловича Лущевского, думаем о нашем тренере только с благодарностью и гордостью. Он живет и будет жить в нашей памяти долгие годы.Валентин ЧУТАК
0