429

Первое место - за Румынией

Об этом заявил вчера на пресс-конференции первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон после встречи с министром малых и средних предприятий, торговли и деловой среды Румынии Константином Ницэ, который находится с первым официальным визитом в Республике Молдова. Первый вице-премьер уточнил, что "с самого начала, на первой встрече, налажены контакты и очень хорошие отношения, соответствующие духу торгово-экономического сотрудничества на этом этапе. Крайне важно отметить, что также с помощью Румынии мы поставили перед собой новые цели и задумали интересные проекты". Игорь Додон пояснил, что речь идет об известном проекте сооружения ТЭЦ в Унгень, а также о возможном строительстве ЛЭП Унгень-Яссы для реализации этого проекта. Это очень важная линия мощностью 400 кВ, которая соединит электроэнергетические системы двух стран. Кроме того, были затронуты вопросы взаимодействия сторон в сфере инфраструктуры качества, двусторонней торговли, в том числе доступа товаров из Молдовы в Румынии и наоборот, сказал первый вице-премьер. Со стороны Константина Ницэ мы нашли понимание и в том, что касается контрольно-пропускного пункта Липкань-Рэдэуць, и надеемся, что в ближайшее время удастся достаточно хорошо продвинуться в этом отношении, отметил Игорь Додон. Также мы решили создать Техническую группу на уровне руководства двух министерств. На протяжении следующих двух месяцев группе предстоит разработать ряд конкретных проектов по сотрудничеству экономических агентов двух берегов Прута. "Я проинформировал румынскую сторону о возможности реализации промышленных парков в Молдове. В этом плане румынские компании проявляют интерес к перемещению некоторых видов деятельности в нашу страну. Я твердо убежден, что в течение последующих 3-4 месяцев у нас состоится еще одна встреча, на которой будут обозначены первые результаты наших сегодняшних дискуссий. Я абсолютно уверен, что наши двусторонние отношения, которые на протяжении последних лет развивались на достаточно хорошем уровне, в 2009 году будут развиваться еще больше и лучше", - подчеркнул глава МЭТ. Министр Константин Ницэ, в свою очередь, отметил интерес, проявляемый Румынией к Республике Молдова. В частности, гость выразил заинтересованность в как можно большем продвижении румынских компаний в Республике Молдова. "В наших интересах как можно больше приблизиться к соседям, тем более в условиях финансового экономического кризиса. Также необходимы более высокие темпы продвижения румынских компаний в Молдове и наоборот - молдавских компаний в Румынии. Думаю, что 650 румынских фирм, работающих на данный момент в Молдове, - число слишком низкое по сравнению с потенциалом, имеющимся у Румынии, и интересом румынских компаний к Республике Молдова. В настоящее время в Румынии работают 3300 компаний, что тоже достаточно мало. У нас более 600 тыс. малых и средних предприятий, которым уделяется повышенное внимание и которые перечисляют в госбюджет львиную долю средств. Такие предприятия следует привлекать к торговым обменам с Республикой Молдова", - убежден Константин Ницэ.
0