2008 год для молдавского футбола оказался хуже прошлого
2008 год для молдавского футбола оказался хуже прошлого. Президент федерации Павел Чебану старался быть объективным и заявил, что прогресс возможен лишь в условиях стабильной экономики и заинтересованности государства. Глава федерации признался: развитие молдавского футбола находиться в прямой зависимости от финансового положения в стране. Уходящий 2008 для молдавского футбола стал годом больших разочарований. Удачное окончание 2007-ого сменилось затяжной серией неудач сборной в 2008-ом. - Весь год над нашей страной довлел злой рок и не обошел он молдавскую федерацию футбола. Годы также как и футбольные матчи. Бывают игры, когда побеждаешь, а случаются и поражения. С точки зрения результатов прошлый год был лучше нынешнего. Меня я думаю, никто в этом не переубедит, - заявил президент федерации футбола Молдовы Павел Чебану.- Из всего даже плохого надо что-то брать положительное. Я считаю год удачным. Мы всё равно чего-то добились, - отметил главный тренер сборной Молдовы по футболу Игорь Добровольский. Король спорта в 2008 году совершил крутое пике. Падение в рейтинге ФИФА с небывало высокого 37-ого на привычное 97 место обусловили 5 поражений в 9 официальных и контрольных играх. Единственную свою победу национальная сборная одержала еще в феврале над далеко не звездным Казахстаном. - Идем в гору! Игра соответствовала, а результатов не было. Хочется положительных результатов, - заявил главный тренер сборной Молдовы по футболу Игорь Добровольский.- Может после прошлогодних побед, и мы руководители, и игроки впали в эйфорию. Может слишком долго праздновали футболисты… Плохие или хорошие – они наши. Мы проходим через вот такой период. Не может футбол на голову опережать экономику страны, мы не может отдалиться от того, что происходит в Республике, - добавил президент федерации футбола Молдовы Павел Чебану. 2008 год запомнился не только регулярными поражениями футбольной сборной, но и завершением карьеры ее бессменного капитана. Раду Ребежа после позорной ничьи с люксембургскими «почтальонами» повесил бутсы на гвоздь. Едва объявив об этом, рекордсмен национальной команды по сыгранным матчам стал вице-президентом федерации. - Для национальной сборной год оказался не очень удачным. Надо многое изменить, начать всё с самого начала. Каждый игрок должен посмотреть, что сделал хорошего и плохого и начать работать заново, - подчеркнул вице-президент федерации футбола Молдовы Раду Ребежа.- В следующем году нужно будет потуже затянуть пояса. 6 Этот год такой, какой есть, нужно закатать рукава и идти дальше, - подытожил президент федерации футбола Молдовы Павел Чебану. Надолго футбольные поклонники запомнят не только Ребежу, но и крупные поражения женской сборной: 60 мячей в 6 отборочных матчах – удается пропустить не всем и не каждый год. Опозорился в 2008 году и «Нистру» Атаки, пропустивший в матче Кубка УЕФА 8 мячей от немецкой «Герты». В уходящем году забит и самый быстрый гол в истории молдавского футбола: нападающий «Зимбру» Олег Андроник в матче с «Искрой-Сталью» потратил на это всего 8 секунд. В текущем чемпионате оставил свой след и экс-вратарь «Дачии» Михаил Морару, прямо на поле он прямым ударом руки отправил в нокдаун нападающего Андрей Бугняка. Отличился бывший арбитр, а ныне таксист Валерий Сиденко. Вернув клиенту забытые в салоне 15 тысяч евро он получил в подарок…фрак. Не обошло стороной молдавский футбол в 2008 году и летнее наводнение. 2 миллиона евро потратила федерация на восстановления наполовину затопленной базы подготовки футбольных сборных в Вадул-Луй-Водах.