1013

Диабет у детей

Всем привет! У меня ребенок заболел диабетом. Мы только выписались с поставленным диагнозом из больницы. Меня очень волнует вопрос, можно ли на ранней стадии развития заболевания как-то его остановить? Не хочется верить, что это на всю жизнь... Многие знакомые предостерегают, чтоб мы не "сажали на инсулин" но как?! Проблема ведь именно в том, что он не вырабатывется организмом... Я не сомневаюсь в компетенции врачей, установивших диагноз, но, вот смириться с ним никак не могу.Возникла ли у Вас проблема с детским садом (если ребенок дошкольного возраста)?За ранее благодарю Вас за участие.
0
ника28 Декабря 2008, 07:34
Н
ника28 Декабря 2008, 07:34

сегодня диабет не приговор!! есть специальные дозаторы,которые работают по потребности организма в инсулине!! может есть возможность съездить в Москву? там очень серьезное отделение для деток ,страдающих диабетом..сил вам и не падайте духом!!

0
  • 0
  • 0
solnysko28 Декабря 2008, 15:59
S
solnysko28 Декабря 2008, 15:59

диабет-это не самое страшное,поверьте!
это не приговор!
просто вы должны следить за тем,как и что он кушает-он весьма быстро привыкнет
есть вот такая книжка 2003 года,у меня к сожалению нет,но там весьма доступно все написано
Вольфганг Геккер, Белла Бартош "Большой справочник по диабету у детей и подростков"
Сахарный диабет - заболевание эндокринной системы, связанное с поражением поджелудочной железы, точнее ее клеток, которые отвечают за синтез инсулина. Этот гормон необходим организму для поддержания нормального уровня сахара в крови, синтеза белков и других важных процессов. Без инсулина нарушается обмен веществ, происходит сбой всей системы жизнедеятельности. При этом диабет относится к тем видам заболеваний, начало которых протекает совсем незаметно. Первые симптомы появляются только тогда, когда число пораженных клеток превышает 80%. В этих условиях организм уже не может самостоятельно производить нужное количество инсулина. Как результат - резко подскакивает уровень сахара в крови. При поздней диагностике может развиться кома. Страшно то, что чаще кома бывает у малышей - у них диабет развивается намного быстрее, чем у взрослых. Самое главное в это время не пропустить первые признаки болезни и не допустить потери сознания у ребенка.

Зачастую диабет у детей проявляется на фоне вирусной инфекции - при гриппе, кори, свинке, краснухе. В это время определить его симптомы очень сложно - дети при болезни много пьют, вялы и раздражительны. Но, если после выздоровления эти симптомы не исчезают, не проходит слабость, проконсультируйтесь со специалистом.

Все вышеперечисленные признаки относятся к первой стадии развития диабета. Если вы обнаружили их у своего малыша, лучше сразу пойти в больницу и сдать кровь на сахар. На второй стадии у ребенка начинается рвота, появляется одышка. Это сигнал о том, что надо срочно вызывать врача, потому что третья стадия характеризуется комой.

Более подробную и полезную информации по данной теме вы найдете:
http://www.dialife.ru/world_res/child_med.shtml
http://www.medic-21vek.ru/archive/4/metod_pos/1.html
http://www.diabet03.ru/

А жизнь продолжается
К счастью, диабет встречается не так часто - по статистике, у детей на 10 тысяч приходится всего 9 заболевших. Так что не стоит паниковать всякий раз, как ваш малыш попросит лишний глоток воды. Специалисты говорят: знание симптомов ни в коем случае не должно развивать мнительность родителей. Это нужно для того, чтобы помочь избежать худшего развития событий. Чем раньше удастся выявить сахарный диабет, тем проще будет подобрать нужное лечение и тем легче будет протекать само заболевание.
Врачи-эндокринологи убеждены: несмотря на то, что сахарный диабет - тяжелое заболевание, с ним можно и нужно жить полноценной жизнью. Больные диабетом так же ходят в садик, школу, посещают различные секции, заканчивают вузы, работают, заводят семью и детей, как и все остальные люди. Нужно только правильно компенсировать нехватку инсулина (при помощи инъекций) и постоянно следить за уровнем сахара в крови. Для этого и дети, и вся семья должны перейти на совершенно другой образ жизни с точным соблюдением режима. Его индивидуально каждому больному назначают специалисты. Как только анализ крови подтверждает повышенный уровень сахара, ребенка с мамой кладут в эндокринологическое отделение, проводят комплексный осмотр малыша, нормализуют уровень сахара, подбирают нужную дозу инсулина и необходимый режим питания. Маму учат делать уколы и следить за состоянием чада. Полностью адаптироваться к новой жизни с диабетом помогают психологи.
Родители должны помнить, что сахарный диабет не излечивается и пораженные клетки не восстанавливаются, а значит, новому режиму придется следовать всю жизнь. После того как поставлен диагноз, не нужно выражать тревогу и панику при ребенке, тем более нельзя плакать. Дети очень чувствительны к настроению взрослых, а вашей крохе нельзя нервничать - стресс при диабете повышает уровень сахара. Ни вы сами, ни ребенок не должны уходить в болезнь. Правильная компенсация диабета позволяет избежать осложнений и вести нормальную свободную жизнь. Сегодняшний уровень развития медицины поможет вам это сделать.
Тревожные знаки:

* Жажда. Распознать ее довольно трудно. Дети пьют часто, потому что много двигаются. И если графин с водой стоит на столе, уследить, сколько раз ваш карапуз подбежал к нему и сколько выдул, практически невозможно. А вот если ребенок просит пить только проснувшись - это сигнал. Как правило, детей не мучает жажда по утрам.
* Частое и обильное мочеиспускание. Насторожитесь, если ребенок бегает в туалет больше, чем обычно. Особенно если моча светлая, ее много. В норме выпитая и выделенная жидкость не должна превышать одного-полутора литров. Верный признак диабета - липкая моча. Если количество сахара в крови намного выше допустимого, он начинает попадать и в выделяемую жидкость. Мамы могут заметить это при смене пеленок или уборке туалета.
* Ребенок встает по ночам, просит попить, ходит в туалет. При повышенном уровне сахара часто бывает ночное недержание. Разумеется, это касается тех детей, которые уже перестали писаться по ночам.
* Похудание на фоне повышенного аппетита. Это самый наглядный симптом для грудничков. Определить количество выделенной жидкости в одноразовых подгузниках проблематично. А вот если малютка не прибавляет в весе при хорошем жадном сосании, есть повод обратиться к врачу.
* Вялость. Здоровые детки должны быть подвижными. Если вы заметили, что ваша кроха стала больше и быстрее уставать, время от времени приклоняет головку, при этом раздражительна и капризна, это, скорее всего, говорит о каком-то заболевании.

Дом или сад?
Актуальный вопрос для родителей: можно ли отдавать ребенка с диабетом в детский сад. Ответ - можно, если вы уверены, что вашему малышу будет обеспечен нужный режим питания, инъекций инсулина и контроль уровня сахара в крови. При этом вы должны быть готовы к тому, что ваша кроха поначалу будет много болеть, а при диабете каждая сопутствующая болезнь приводит к новой декомпенсации.

* Некоторые мамы сами устраиваются работать в тот же детский сад, чтобы иметь возможность самим присматривать за ребенком.
* Родители отдают малыша в сад на первую половину дня. С утра делаеся инъекция инсулина дома, к обеду чадо забираеся домой.
* Отдавая малыша в сад на целый день, нужно договориться с медсестрой и проинформировать о заболевании ребенка воспитателя. Сделать это можно только в том случае, когда вы полностью уверены в компетенции и ответственности людей, которым доверяете свою малютку.

в отношении детского сада есть несколько вариантов:

Вариант первый: в сад, но до обеда
— группа неполного дня.

Преимущества такого воспитания в том, что это почти тоже самое, что и посещение детского садика. Ребенок также с утра приходит, играет с друзьями, занимается по программе с профессиональными педагогами, гуляет. То есть удовлетворяется потребность малыша и в общении, и в движении, и в получении новых знаний, умений и навыков.

Негативная сторона заключается в том, что для родителей день разбит. С таким режимом трудно подобрать хорошую работу.

Может быть два вида группы неполного дня:
- посещение специальной группы в саду, которая так и называется «группа неполного дня»;

- посещение обычной группы, но, по договоренности с воспитателем и заведующей, в таком режиме, как удобно родителям (но необходимо, чтобы посещение сочеталось и с общим режимом группы).

Посещение обычной группы более предпочтительно, так как ребенка также можно привести и после дневного сна. Например, на дополнительные занятии по ритмике или английскому языку, которые чаще бывают во второй половине

Вариант второй: секции и кружки

Любознайка, цент на бубновского, албинуца, мазал тов, умка-их множество
Второй вариант замены обычного садика — это всевозможные секции и кружки, а также курсы для малышей. Они включают в свою программу в основном те же занятия, что и детском саду.

Преимущества такого вида в том, что они занимают меньше по времени, которое можно подобрать с учетом распорядка дня. Обычно занятия в таких кружках проходят несколько раз в разное время, что дает возможность родителям подобрать наиболее удобное для них. Также удобны эти занятия и тем, что Вы сами можете выбрать, чем именно будет заниматься Ваш малыш.

Но все-таки отрицательных сторон больше. Во-первых, чаще всего занятия бывают 2–3 раза в неделю, а посему представляют собой такую квинтэссенцию тех занятий, что дают в обычном садике. Только самое основное, а остальное подразумевает занятия дома.

Во-вторых, занятия в таких кружках не могут удовлетворить потребность детей в физическом развитии. Даже если в расписании стоит 1–2 занятия ритмикой или физкультурой, то это очень мало. Обычная «садиковая» программа рассчитана на 3 занятия физкультурой и 2 занятия музыкой, в которое обязательно входят танцы и подвижные игры. Так же, как правило, в большинстве садов к этим занятиям добавляется 2 занятия в неделю ритмикой. Правда, со средней группы, то есть с 4 лет.
Поэтому многие мамы задумываются над тем, чтобы малыш ходил еще в какую-нибудь секцию. А это снова время и деньги.

Ну, и в-третьих, самое важное, что упускается из виду на таких «курсах» это общение. Его практически нет: ребенка привели, он позанимался, в перерыве (минут 20) поиграл с другими и ВСЕ!

Естественно, что, как и при первом варианте, важным условием при выборе формы занятия, является его место. Оно должно быть обязательно недалеко от дома, чтобы кроха не уставал по пути.

вариант третий-няня

А также бабушка, тетка или сама мама.

Этот вариант хорош для детей в принципе не приемлющих детский сад. Это единственные в семье и поздние дети. Дети, которых чрезмерно опекают, которые привыкли к постоянному повышенному вниманию к своей персоне, и не имеющие навыков самообслуживания. А также не уверенные в себе, и малыши с сильным чувством привязанности к маме. Как правило, это дети по темпераменту флегматики или меланхолики. К счастью, «несадовских» детей единицы.

Но, к сожалению, многие родители прибегают к услугам гувернантки, не считаясь с индивидуальными особенностями, а уж тем более с желанием самого ребенка.

Человек, занимающийся воспитанием Вашего малыша, может быть очень опытен и дать ребенку все свои знания. Но никогда он не сможет заменить ему тот первый социальный опыт, который получают дети в детском саду.

Также очень важно, чтобы няня была няней, а для помощи по дому была другая женщина. Ведь очень важно, чтобы Вашему ребенку уделялось 100% внимания. Понятно, что готовка и уборка идут в счет времени, которое должно быть потрачено на малыша.

Как правило, дети, воспитывающиеся дома, в школу приходят абсолютно не готовыми к общению не только со сверстниками, но и со старшими. Это приводит к замыканию в себе, чувству одиночества, низкой самооценке и высокой тревожности. Да и сами одноклассники сразу чувствуют «одиночку», и он становится мишенью для насмешек и изгоем.

Также домашнее воспитание не позволяет ребенку полностью удовлетворить потребность в движении. Ни прогулки, ни спортивный уголок дома никогда не заменят ребенку эстафеты или подвижной игры с детьми.

Но если Вы все-таки настаиваете на том, чтобы Вашего малыша воспитывала именно гувернантка, постарайтесь, чтобы ребенок посещал какую-нибудь секцию. И эта секция отвечала 3 основным требованиям, удовлетворяющим потребности детей в:
- движении;
- игре;
- общении.

ну и самое главное-вы должны мерить ребенку уровень сахара в крови
сейчас есть весьма маленькие-как мобильный телефончик и с малюсенькой иголочкой глюкометры
их множество,цены практически везде одинаковые,они сами по себе не дорогие-вот тестеры к ним стоят подороже
Хелса с форума брала для племяшки такой приборчик,помнится через моих колллег-вроде как дешевле,чем им предложили в больнице
но я не знаю сколько сейчас они стоят
тогда вроде 20 евро приборчик стоил без тестеров
если надо-могу узнать

0
  • 0
  • 0
samarita28 Декабря 2008, 19:21
S
samarita28 Декабря 2008, 19:21

а бывает же диабет с пониженым сахаром, да?

0
  • 0
  • 0