593

«В СОСТАВЕ АКЦИОНЕРОВ UNION FENOSA INTERNATIONAL ГРЯДУТ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

Сильвия Раду работает в UNION FENOSA в Молдове с момента приватизации электрораспределительных сетей – с апреля 2000 года. За восемь лет она занимала должности генерального секретаря компании, корпоративного директора, вице-президента. А весной этого года акционеры избрали ее президентом I.C.S. RED UNION FENOSA S.A.На прошлой неделе состоялось внеочередное собрание акционеров RED UNION FENOSA. Чем был вызван внеплановый созыв акционеров?- Созвали мы акционеров в связи с необходимостью внесения изменений в состав совета директоров компании. Дело в том, что один из членов совета – Сальвадор Руис - написал заявление об отставке, так как вышел на пенсию и более не может исполнять эти обязанности. Освободившееся место занял представитель Европейского банка реконструкции и развития Луис Борго. Помимо этого, утвердили аудитора компании и обсудили ряд вопросов оперативного характера. В том числе, о распределении дивидендов.И какое же решение было принято по этому вопросу?- По итогам 2007 года мы уже направили на выплату дивидендов 40 млн леев. Но, учитывая тот факт, что инвестиционные обязательства были выполнены в полном объеме, акционеры решили выделить дополнительные средства на эти цели. О сумме я пока не могу говорить, но обязательно сделаю это позже. Вопросы о распределении дивидендов включаются в повестки дня собраний акционеров, начиная с 2006 года. До этого RED UNION FENOSA не получала прибыль. Кстати, прибыль 2006 года была в полном объеме направлена на инвестиции. Тут я бы хотела привести некоторые подробности. В этом вопросе акционеры придерживаются одного принципа: речь о распределении дивидендов может заходить лишь в том случае, если предприятие выполняет перед государством все свои инвестиционные обязательства. При всем при этом, вопрос о дивидендах вполне закономерен и оправдан. На последнем заседании совета директоров был утвержден инвестплан на последующие пять лет, который предусматривает ежегодные капитальные вложения в размере не менее 200 млн леев. И это при том, что в соглашении, которое мы подписали в июне с Национальным агентством по регулированию в энергетике, этот показатель установлен на уровне $14 млн в год. Конечно, окончательная инвестиционная сумма будет зависеть от финансовых возможностей. Но мы, все-таки, намерены превысить уровень обязательств, взятых перед государством. Например, в 2009 году на эти цели мы рассчитываем направить 213 млн леев. Каковы основные направления инвестирования на ближайшие годы?- Основная статья - переоснащение, обновление электрораспределительных сетей. В соглашении, которое я упоминала выше, оговорено, что из обязательных $14 млн инвестиций в год RED UNION FENOSA должна направить на развитие инфраструктуры 70%, то есть чуть больше 100 млн леев. Мы же намерены довести эту сумму как минимум до 150 млн леев. Естественно, нам нужны инвестиции и в плане консолидации существующих систем распределения электроэнергии. Есть и другие позиции, которые нуждаются в финансировании: приобретение автомобилей, специализированной техники, оборудования и т.д. С момента прихода на рынок Молдовы RED UNION FENOSA осуществила инвестиции в размере $130 млн. Только в текущем году капитальные вложения составят 198 млн леев. При объединении трех электрораспределительных предприятий, которое состоялось в прошлом году, преследовались определенные цели. Они достигнуты?- Первоочередная цель, которую мы преследовали, заключалась в повышении эффективности работы, оптимизации системы управления, затрат. Когда ты вынужден вести на трех предприятиях бухгалтерию, по каждому составлять множество отчетов, которые мы обязаны представлять в различные госорганы, это сопряжено с повышенными, неоправданными расходами. Но мы приобрели три компании, и определенный период были просто вынуждены так работать. На самом же деле, когда было принято решение пойти на объединение, все предприятия уже работали как одно целое. Более того, с 2000 года утверждался единый тариф на электроэнергию для всех подразделений UNION FENOSA. Это был достаточно сложный процесс. Ведь, до нас столь значимого слияния в Молдове не осуществляла ни одна компания. Прошли множество инстанций, ответили на массу вопросов, выполнили целый ряд условий. Но этот опыт очень ценен. Могу сказать, что и мы, и акционеры удовлетворены результатами объединения. Какова динамика роста потребления электроэнергии в республике?- Ежегодный рост объема потребления в Молдове составляет 5-7%. И это вполне объяснимо: уровень жизни повышается. Помимо этого открываются новые предприятия, расширяются производства. Когда мы приобрели сети, наша клиентская база насчитывала 765 тыс. потребителей. Сегодня же она приближается к 800 тыс. Этот рост обусловлен, все-таки, увеличением числа юридических лиц. Сегодня мы реально оцениваем ситуацию и понимаем, что в следующем году рассчитывать на сохранение этих тенденций не стоит. Но мы надеемся, что влияние мирового финансового кризиса не будет столь значительным у нас, и мы достигнем роста клиентской базы. Примерно на 2-3% к показателям текущего года.В текущем году тариф на электроэнергию увеличивался два раза. Стоит ли ожидать нового роста в ближайшее время?- В настоящее время такие переговоры с НАРЭ не ведутся. Все дискуссии по этому вопросу были закрыты в августе. Тогда, чтобы не менять тариф на электроэнергию каждый месяц-два, НАРЭ заложила определенную кривую роста цен в действующий тариф. Да, с августа мы получаем дополнительные доходы. Но мы их не отражаем в отчетах как прибыль, потому что это затраты на будущий рост цен на электроэнергию. Эти средства будет возвращены потребителям одновременно с ростом закупочных цен на электроэнергию. Почему был избран такой вариант? Закупочные цены на электроэнергию постоянно растут и несколько неудобно, да и не целесообразно пересматривать тариф раз в 2-3 месяца. Мы надеемся, что ситуация не потребует нового пересмотра. Во всяком случае, до конца года тариф точно не будет меняться. Рассчитываем, что это не произойдет и в начале 2009 года. А дальше все зависит от того, как поведет себя рынок… Весной этого года в зарубежных СМИ прошла информация о грядущей продаже крупного пакета акций UNION FENOSA. Судя по всему, эта сделка еще не закрыта…- Действительно, в составе акционеров UNION FENOSA грядут большие изменения. В начале года основной акционер, которому принадлежит 45% акций, – крупнейшая испанская строительная компания AСS, - принял решение о продаже своей доли в UF. Причиной тому может быть кризис, который коснулся в первую очередь строительной отрасли. Интерес к приобретению проявили несколько покупателей. И это вполне объяснимо. Ведь, UNION FENOSA является достаточно привлекательной энергетической компанией Испании. Предположений по поводу того, кто приобретет этот пакет, было очень много. Не исключалась вероятность участия в этой сделке российского «Газпрома». В конце концов, было принято решение продать акции другой энергетической компании Испании – Gaz Natural, которой уже принадлежит 7% акций UNION FENOSA . После закрытия сделки пакет этого акционера превысит 50%. В соответствии с действующим в Испании законодательством, акционер обязан объявить тендерное предложение и приобрести ценные бумаги тех держателей, которые согласятся продать их. Стоимость этой сделки оценивается в 17 млрд евро.В настоящее время идет утверждение, согласование этой транзакции в государственных регламентирующих органах Испании, в том числе отвечающих за антимонопольную политику. Если этот процесс завершится положительно, то уже в марте-апреле сделка будет закрыта и акционер вступит в свои полные права. В результате этого слияния на энергетическом рынке Испании, да и Европы, появится крупный, влиятельный оператор. Это будет и генерирующая и распределяющая компания (в том числе и природный газ). Признаюсь, я рада грядущим изменениям. Ведь, мы станем частью более крупного предприятия. У нас появятся новые возможности, в том числе, инвестиционные. Как Вам удается совмещать обязанности президента крупной компании и супруги, мамы, ведь, всего два месяца назад Вы родили второго ребенка?- Это кажется сложным мужчинам. Но, я считаю, учитывая свой опыт, что для женщины это не так трудно. В UNION FENOSA отработана четкая система управления предприятием, сформирована профессиональная команда. Это обеспечивает выполнение поставленных задач. С другой стороны, моя дочка, слава богу, здорова, пока еще много спит, и я могу спокойно заниматься делами компании. Да и технические возможности сейчас позволяют работать на отдаленном доступе: мой домашний компьютер подключен к информационной системе предприятия и я имею возможность следить за всеми событиями, держать ситуацию под контролем и вмешиваться, если возникает необходимость. До Вас предприятие возглавляли исключительно испанцы. Весной акционеры доверили руководство Вам. Сегодня они не против того, что Вы работаете в таком режиме?- Я очень благодарна акционерам за то, что они оказали мне такое доверие и предоставили блестящую возможность управлять крупным предприятием в моей стране. Обычно в таких международных проектах, как правило, менеджеры высшего звена исключительно зарубежные и UNION FENOSA не является исключением. Но я быстро интегрировалась в систему работы международной компании, разделила менталитет, стиль работы. В общем, я и акционеры общались на одном языке. Не в лингвистическом смысле, а человеческом, профессиональном. Так что мои руководители не рассматривали меня как иностранца и приняли в свою команду. Я думаю, что именно единство во мнениях, поведении и заставило акционеров предложить мне должность президента. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что я начала работать на предприятии с самого начала и принимала участие в развитии компании. Кстати, когда речь зашла о новой должности, я предупредила о том, что жду ребенка, и это не повлияло на характер решения. Мое назначение стало своеобразной сенсацией, исключением из правил компании: во-первых - президентом стала женщина, во-вторых - молдаванка, и, в третьих – молодая, да еще и беременная…Я не могу сказать, что стремилась к должности президента. Мой карьерный рост был каким-то естественным, события были последовательными. Я всегда достаточно уверенно бралась за выполнение тех задач, которые ставились передо мной. У меня это получалось, и я понимала, что карьерный рост мне обеспечен. Серьезно готовилась к новым испытаниям, многому училась. Знаний в энергетической сфере мне хватало – я их накапливала в течение последних 13-15 лет, больше пришлось поработать в плане администрирования. И я пришла к тому, к чему пришла… Нельзя исключить вероятность того, что Вас позовут работать за рубеж. Согласитесь?..- Будущее невозможно предсказать. Признаюсь: у меня была возможность уехать работать в Испанию еще несколько лет назад. Руководство UNION FENOSA позвало меня в Мадрид. Я отказалась. Почему? Здесь мои корни, семья, дом, мне просто и удобно работать здесь. Не могу исключить, что условия могут измениться. Но, принимая любое решение, я помню о том, что сегодня наша страна нуждается в людях, которые готовы работать здесь, обеспечивая, тем самым, ее развитие…
0