О саммите, короле Швеции и семечках
Оказывается, не люблю я саммиты. Аллергия у меня на них.Леонид РЯБКОВ Очень мне, братцы, симпатичны Швеция и Люксембург. Просто безумно нравятся мне их нравы. В Скандинавии местный простой «гаишник» запросто может оштрафовать короля Карла XVI Густава за неправильную парковrу и отобрать права, а герцог Люксембургский не может вместе с семьей попасть в «синему», потому как билеты перед ним закончились.Зато, оказывается, не люблю я саммиты. Аллергия у меня на них. Намедни (а точнее белым днем в пятницу, 14 ноября) попал я в могучую автомобильную пробку на Колумне. Минут на двадцать. Ждали проезда какой-то очередной делегации в криковские винные подвалы. Таксист все время кипятился, каждое второе его слово было непечатным.- Да что же они не могли этот... саммит за городом организовать! И никому бы не мешали... И им бы никто не мешал! Лучше бы Путин на этот беспредел посмотрел! И что у народа это может вызвать, кроме раздражения и недовольства?! Они что там, наверху этого не понимают?!Когда общение с внешним миром ограничивается обзором из бокового тонированного окошка автомобиля, несущегося на огромной скорости, «большой человек» из авто с мигалкой, как декабрист, страшно далек от народа. Герцен прав был.Вечером того же дня я стоял на остановке бульваре Штефана чел Маре. Транспорта вообще нет, куча народа замерзла, никто ничего не знает. Через дорогу у здания мэрии стоят полицейские и суровые люди в штатском. Подхожу.- А где ходит общественный транспорт?- На Букурешть, - последовал ответ человека с рацией в руке.- А разве нельзя подойти и сказать об этом людям? Все равно полицейский ничего не делает, а только семечки щелкает...- Ты что не хочешь дома ночевать? Мэй, ты, наверное, офанарел (в оригинале было жестче – прим. автора)!Поэтому мне милее шведский король Карл, который ездит теперь на работу на велосипеде и не живет в королевском дворце и герцог Люксембургский, огорченно разводящий перед своими детьми руками: «Ну что я сделать могу! Билетов нет!» Но так как я живу в своей стране, хотелось бы, чтобы полицейские сдали экзамен по книге «Как себя вести». Или зачет, на худой конец. Да, чуть не забыл! А перед патрулированием у них бы проверяли содержимое карманов на предмет наличия семян Helianthus annuus (подсолнечных семечек, если по-простому). А то семечки стали таким же непременным атрибутом сотрудников ППС, как форма, дубинка или хамство.