553

Руслан Бырлэдяну: социальная экономика приходит на смену либеральным догмам

Отголоски мирового финансового кризиса докатились до нашей страны. Но, если большие экономики лихорадит от дефицита денег, то Молдова может пострадать от нежелания отечественных политиков признать очевидные истины, считает Руслан Бырлэдяну, председатель совета компании Locuinte pentru Toti.Мировой финансовый кризис начинает сильно менять экономическую и политическую среду в других странах. Молдова пока является исключением. Мы останемся в стороне от кризиса?- На мой взгляд, финансовый кризис затронет Молдову в очень незначительной степени. Спекулятивного капитала в стране мало, политическая система достаточно устойчива. Правда высказывания чиновников и политиков у власти, далеко не всегда выглядят убедительно. И это плохо, потому что всегда могут найтись те, кто заинтересован в провоцировании экономического кризиса в нашей стране. Особенно в преддверии парламентских выборов.Но речь не об этом. Молдова просто не готова к тем глобальным переменам, которые происходят во всем мире. Сейчас открывается шанс перейти от достигнутой в стране относительной стабильности к быстрому и устойчивому росту. Но для этого необходимо изменить подход государства к инвестициям в экономику. Перейти от пассивного наблюдения к инициированию инвестиционных проектов. Просто так инвесторы в страну не придут, особенно в сегодняшних условиях дефицита финансовых ресурсов в мире.Где государству взять деньги?- Деньги у государства сегодня есть. Важно только задать приоритеты, создать инвестиционные проекты, определить в них свою долю участия. Тогда в эти проекты придут и иностранные инвесторы, и отечественные компании, и простые граждане Молдовы.В конце прошлой недели в Кишиневе обсуждали новый закон об ипотеке. Государство вроде бы сделало важный шаг – есть законодательное обеспечение для развития бизнеса. Однако сегодня бизнесменам незачем снижать ставки и увеличивать сроки кредитования. Это не их функция. Может когда-то конкуренция заставит их прийти к этому. Это значит, что должен появиться кто-то сильный, кто даст деньги на 25 лет под 8-9 процентов годовых. Может ли государство на себя эту роль, задать вектор развития рынка, и, наконец, решить извечный «квартирный вопрос»?Но все время независимости Молдовы мы строили другую страну, основанную на идеях свободного рынка, когда главная функция государства была «не мешать».- События в мире доказали всем, что наиболее успешными и устойчивыми сегодня оказались экономики тех стран, в которых государство напрямую участвовало в инвестиционных проектах. Почему-то там смогли за короткое ответить на все вопросы, которые задавались их оппонентами – сторонниками либерального рынка. Были сформированы профессиональные команды чиновников-менеджеров, которых научили работать и мотивировали на успех. А в других странах «рынок все решил», но без участия правительств – просто залез в карманы рядовых граждан.Ну а Молдова продолжает по инерции двигаться, основываясь на догмах, навязанных МВФ и ВБ. Несмотря на то, что у власти партия с левыми взглядами. Поэтому становится смешно, когда уже молдавские политики правого толка на всех углах начинают говорить о необходимости социальных дотаций со стороны государства. И при этом не готовы отказаться от своих правых либеральных взглядов.Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. Неужели этого недостаточно для реализации его социальной функции?- В Германии понятие социальной ответственности бизнеса означает – сильные должны помогать слабым. Молдавский бизнесмен отвечает – я плачу налоги, вот моя социальная ответственность. Но ведь это просто законная обязанность, это ты делаешь не по своей воле – если не заплатишь, тебя накажут. Хотя в Молдове и налоги не являются обязательным признаком бизнеса. Когда мы создавали новую строительную компанию LPT Constructii, многие рабочие удивлялись, когда приходя в бухгалтерию, их просили расписаться в официальной ведомости. И еще большее удивление вызывали суммы, оплачиваемые нами на их социальный счет. Да мы ограничили свои конкурентные возможности, трудно соревноваться в цене с компаниями, даже не оформляющими своих рабочих на работу. Но мы стремимся конкурировать в другом – первыми привезли современную опалубку, первыми получили сертификат ISO 9001. И для серьезных заказчиков такая гарантия качества становится приоритетной.Разве создавая успешное предприятие и обеспечивая высокую зарплату его работникам, бизнесмен не создает блага для общества?- Это можно реализовать в пределах одной компании, но закрыться в своем узком мирке невозможно. Я вышел из простой среды и сегодня, встречаясь с соседями и родственниками, я постоянно испытываю угрызения совести, понимая, что всем им помочь не могу. А пенсия? Как можно выжить на такие деньги. Даже моя мама поняла, что когда из страны уезжают работоспособные люди радикальное повышение пенсий сегодня невозможно. Наверное, именно такие чувства толкают бизнесменов в политику. Только изменив экономическую и социальную среду можно говорить об успешности бизнеса, реализации жизненных целей. При этом я хочу сразу отсечь стереотип, что бизнес идет в политику с целью заработать. Реализовать лоббистские задачи можно гораздо более простыми путями, не отдавая свои средства и свое время на продвижение большой идеи.В нашем циничном мире, особенно в мире денег, наверное, нельзя говорить о большой идее?- Друзья считают меня человеком, реализующим очень смелые идеи. Все мои бизнес-начинания основываются на идеях, в которые в начале мало кто верит. Я вселяю в них веру и претворяю эти идеи в жизнь. Так было, когда я построил первую в СНГ электростанцию, способную работать на биогазе. И я до сих пор уверен, что можно из отходов очистной станции вырабатывать недорогую электроэнергию. И только отсутствие адекватного государственного механизма мешает реализации этого проекта до конца. Я уверен, что можно обеспечить доступное жилье для всех, даже компанию мы назвали исходя из этой идеи. Но для ее реализации усилий одной частной компании недостаточно.Работая в бизнесе, ты каждый день сталкиваешься с издержками системы, системы создаваемой политиками и чиновниками. И только сами политики способны ее изменить. Поэтому я в социал-демократической партии, поэтому иду на выборы, чтобы создать команду единомышленников и вместе с ними реализовать общую большую идею – социальную экономику, экономику развития.
0