Социальная ответственность на фоне кризиса
В минувший вторник Ион Стурза - экс-премьер, заместитель генерального директора международной компании Rompetrol Group, учредитель благотворительного фонда «Семья Стурза» - провел в Экономической академии Молдовы лекцию на тему «Частный бизнес и социальная ответственность». Фонд «Семья Стурза» инициировал программу «Продвигайся к успеху!», предполагающую оказание финансовой поддержки учащейся молодежи. Таким образом, 100 студентов из семей с ограниченными финансовыми возможностями будут получать ежемесячную стипендию в размере 500 леев. Изучая опыт зарубежных благотворительных организаций, он узнал, что в свое время, выдающиеся люди Испании, среди которых почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, сформировали многомиллионный денежный фонд, средства которого выделялись молодым людям исключительно на образование. Такой способ поддержки молодежи является лучшим способом инвестирования в будущее любой страны. Интересен и опыт Казахстана, где государство выделяет солидные средства на обучение своих граждан за рубежом. Всего за несколько лет более 5,5 тыс. студентов получили образование в престижных учебных заведениях мира. Сегодня они работают в бизнесе, частном, государственном секторах и внедряют в Казахстане передовые идеи. Сегодня бюджет фонда «Семья Стурза» составляет $1 млн. «Эти средства получены от экономической и инвестиционной деятельности моей семьи», пояснил Ион Стурза. При этом добавил, что финансовые возможности благотворительной организации будут расти. В дальнейшем планируется выделять средства на обучение молодежи за рубежом. Он также надеется, что деятельность фонда станет примером для подражания для других бизнесменов. Ион Стурза не смог не поделиться с присутствующими своими соображениями по поводу международного финансового кризиса. По его словам, нам предстоит «стать свидетелями фундаментальных изменений в финансовой теории и практике». Он почти уверен, что рано или поздно, осмыслив причины и суть нынешнего финансового кризиса, мир будет вынужден вернуться к теориям, от которых в свое время отказался.Ион Стурза считает, что негативные последствия обвала рынков придется пережить экономикам не только развивающихся, но и развитых стран. По его словам, они могут быть даже масштабнее депрессии, которую пережили США в 1930-х годах. Сегодня несколько стран находятся на грани дефолта и уже совсем скоро повсеместно можно ожидать рецессию и резкий рост безработицы. В этих условиях Иону Стурзе непонятно, на чем основывается руководство Молдовы, утверждая, что республику обойдут эти «неприятности», с которыми столкнулся весь мир. Молдова слишком зависима от внешних факторов, состояния и благополучия тех рынков, куда поставляет свою продукцию. При этом отметил, что в таких условиях очень многое зависит от тактики, которую избирает правительство и регулирующие органы той или иной страны. Например, в условиях кризиса 1998 года правительство Молдовы и Нацбанк сумели разработать и реализовать меры, которые позволили республике первой среди стран постсоветского пространства «войти в позитивный тренд уже через несколько месяцев после кризиса». Поэтому экс-премьер посоветовал ответственным чиновникам почитать историю и сделать выводы... Уже после вручения банковских карточек студентам, отобранным на конкурсной основе, в беседе с журналистами Ион Стурза отметил, что на самом деле правильно избранная тактика действий способна смягчить влияние кризиса на нашу страну. «Есть проекты, программы, которые достаточно привлекательны для зарубежных инвесторов и их интерес к нашей стране останется достаточно высоким. И он сохранится независимо от общей ситуации в экономике. В первую очередь, я имею в виду налоговый режим, действующий в Молдове. Для инвесторов важна его стабильность. Во-вторых, республика располагает современным законодательством, что очень важно не только для зарубежных, но и местных инвесторов. Еще один немаловажный момент - это географическое положение страны», - сказал господин Стурза. Оценить работу правительства он отказался, сказав, что «я не преподаватель, чтобы делать это». Но признался, что верит в профессионализм, в первую очередь, премьер-министра Зинаиды Гречаной, с которой работал еще в то время, когда возглавлял кабинет министров. Достаточно высокий профессиональный уровень доказали и другие члены правительства. «У них есть экономическое воспитание и мышление и я почти уверен, что они сумеют противостоять «вызову» времени», - сказал экс-премьер. После официальной части Ион Стурза согласился ответить на вопросы корреспондента «ЛП».В 1998 году Вы доказали, что являетесь кризисным премьер-министром. В нынешних непростых условиях Вы согласитесь помочь стране?- Это провокационный вопрос. Но я уже говорил, что в настоящее время экономическим блоком в правительстве руководят очень профессиональные люди. Они имеют не только теоретическую, но и практическую подготовку и вполне способны «вырулить» ситуацию. Лишь бы им не помешали политики. А они способны на это. Потому что они выстраивают свой узкий сегмент эгоистических целей. А цель, как говорят, оправдывает средства… Правда, на протяжении последних лет, когда нужно было мобилизоваться и решать проблемные вопросы, с которыми сталкивалась экономика, в том числе и на макроэкономическом уровне, и в плане урегулирования, построения отношений с международными экономическими организациями, в Молдове предпринимали правильные шаги. В каком качестве Ион Стурза может вернуться в Молдову?- Почему вернуться? Я здесь и нахожусь. Хотя и работаю в международной компании со штаб-квартирой в Голландии и основными промышленными активами в Румынии. Должность, которую я занимаю, очень значима: это менеджер высшей лиги. Rompetrol Group присутствует в 15 странах мира, ее оборот составит в текущем году порядка $10 млрд. Полагаю, это многое объясняет. И выполнение моих должностных обязанностей требует полной отдачи. Так что, пока я лишен возможности думать о каких-то альтернативах… Или о том, что я уже прошел – этот этап для меня не интересен. Я имею в виду политику в Молдове. Я могу лишь наблюдать за политическими процессами в республике, как обычный гражданин. А как патриот своей страны я, по мере своих сил, намерен способствовать решению целого ряда проблем. К примеру, финансово поддерживать учащуюся молодежь, реализовывать какие-то инвестиционные проекты. По моему глубокому убеждению, каждый должен искать и находить свое место, пытаться реализовать себя. Не на словах, а на деле. Это очень важно, когда ты можешь быть, а не казаться…